• Лидер сборной Словакии выигрывает весь верх в чужой штрафной. Как играть против словаков?

    «Аналитика простым языком»

    29.03.21 21:49

    Лидер сборной Словакии выигрывает весь верх в чужой штрафной. Как играть против словаков? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    После победы над сборной Словении (2:1) будущее команды Станислава Черчесова видится в более ярких тонах. Мы уже разбирали предыдущий матч сборной России, где пришли к мнению, что у национальной команды есть конкурентные преимущества в атаке и хорошие тактические способности.

    Игра со Словакией кажется чуть более простым делом, чем против Словении. Травмирован капитан и лидер по количеству матчей и голов за сборную Марек Хамшик. Получается, что ярко выраженного лидера в атаке, вроде Йосипа Иличича, в составе нет. Следовательно, действовать в обороне придется чуть легче. Но это только на первый взгляд.

    Пусть сборная Словакии не одержала ни одной победы за два матча, но в соперниках были две качественно обороняющиеся команды. В играх с Кипром многие поломают зубы, да и сборная России в квалификации Евро-2020 обыгрывала киприотов с трудом (да, на выезде – 5:0, но дома – 1:0). Сборная Мальты показала высокий для себя класс против команды Станислава Черчесова и подтвердила уровень игрой против Словакии, так что сильно винить подопечных Штефана Тарковича за ничейный результат не следует.

    Игра против Мальты показала, что атака сборной Словакии хотя и способна создавать возможности для гола, но реализует их на низком уровне. Нападающие команды не в форме. Михал Дюриш в целом всегда был таким, что через раз или два только реализовывал выход один на один, ну а Роберт Боженик после яркого отрезка за клуб и сборную приуныл. В игре с Мальтой оба упустили по одному явному голевому моменту. Единственный, кто из нападающих забивает – это Давид Стрелец. Но ему всего 19 лет, он играет за «Слован», и пока не заслужил большого доверия, дебютировав в составе национальной команды 24 марта.

    Любопытно, что только два из пяти явных голевых моментов сборная Словакии создала с игры. Тут мы переходим к новому лидеру команды – это Милан Шкриньяр. Защитник «Интера» сделал результат в матче с Мальтой. Как оказалось, он просто монстр в чужой штрафной. Против бедных мальтийцев он выигрывал практически каждый мяч на угловых и подачах со штрафных ударов. Это интересно как минимум исходя из того, что первый мяч за сборную Словакии при 38 матчах Шкриньяр забил вот сейчас в ворота Мальты. Плюс он записал на себя голевую передачу в игре, а мог сделать и больше результативных действий – Боженик не реализовал момент после его скидки с углового. Дело не в неожиданном развитии качеств Шкриньяра, похоже, что на него просто не делали ставку. За «Жилину» он забил 13 голов, так как явно на это рассчитывали.

    Во время последней встречи сборных Словакии и России на Евро-2016 он еще не был широко известен и находился за спинами Мартина Шкртэла, Яна Дюрицы и даже Норберта Гьомбера. Но в той игре Шкриньяр сидел на скамейке запасных в ожидании своего шанса. Он даже смог поиграть на чемпионате Европы во Франции – 90 минут против Германии (0:3) в 1/8 финала на позиции опорника, но ничем хорошим для него это не закончилось.

    Конкретных решение под сборную Словакии делать не следует. Нужно лишь держать во внимании любовь Роберта Мака к передачам в штрафную с правой ноги, а также грамотно разбирать стандартные положения соперника. Но успех Шкриньяра против Мальты – это еще не показатель превосходства, так как уровень сопротивления в матче с Россией будет несомненно выше. В остальном Станислав Черчесов действительно все верно разложил перед игрой – надо отталкиваться от своих качеств.

    Читайте также

    Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров