• Лига ВТБ вместо Суперлиги?

    Автор: Спорт день за днём

    Завершился первый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ — титул завоевали московские армейцы, которые переиграли в финале казанский УНИКС — 66:55. Российская Суперлига и Лига ВТБ вполне удачно сосуществовали и дополняли друг друга. И то, что соперники встречались между собой несколько раз в рамках разных турниров, делало матчи только интереснее. Победа казанцев над ЦСКА в Москве в рамках Суперлиги, например, добавила остроты в «ответной» игре между этими командами уже в финале Лиге ВТБ. Мотивация и накал борьбы, вопреки прогнозам скептиков, были нешуточными.

    Без сомнений, дебютный сезон Лиги удался. У этого соревнования помимо всего прочего (зрительского интереса, интриги и удачного формата) есть хорошее будущее. Которого, к сожалению, не видно у Суперлиги, насчитывающей всего 9 команд со всех необъятных просторов нашей родины. Однако есть минус и у Единой лиги ВТБ. Кроется он в ее названии — зависимость от одного спонсора далеко не самая приятная вещь. Но в перспективе и этот вопрос можно разрешить.

    С оптимизмом смотрит в будущее Единой лиги ВТБ и телекомментатор Владимир Гомельский: «Единая лига ВТБ как международная организация оправдала надежды болельщиков, организаторов, игроков и тренеров. Кроме того, появилась возможность, глядя на противостояние ЦСКА и «Жальгириса», вспомнить лучшие страницы истории отечественного баскетбола. В «Финале четырех» играли три команды-участницы Топ-16 Евролиги, а это говорит о силе турнира. Создание таких соревнований — очень хорошая идея, которую нужно развивать. По моему мнению, надо увеличивать число команд. Оптимальное количество команд — 16, из которых 8 должны представлять Россию. А еще 8 клубов должны быть из государств ближнего зарубежья. Я не против финских или польских команд, но в первую очередь хотелось бы увидеть сильнейшие клубы Литвы, чемпиона Латвии «Калев», руководство которого обещает укрепить состав на следующий год. Мало одной украинской команды. Где белорусские клубы? Если мы сможем так расширить географию, то можно будет говорить о том, что в 2011 году Лига ВТБ сможет заменить дивизион А чемпионата России. Это будет логично. В этом случае календарь будет ритмичным, лига сможет предложить достаточное количество игр за сезон. Пример КХЛ перед глазами. Клубам необходимо играть как минимум по два матча в неделю. Но этот вопрос упирается не только в финансирование. Многое зависит от того, как будут готовить резервы в соседних странах», — считает Гомельский.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров