• Лигу закрывают. Надо поторопиться

    07.12.12 00:35

    Главный реформатор российского футбола последних лет Сергей Александрович Фурсенко, едва став президентом «Зенита», во всеуслышание поставил задачу: выиграть за десять лет три Кубка УЕФА. Было это зимой 2006-го. Многие язвили по этому поводу, даже цикл анекдотов появился во Всемирной паутине. А ведь если задуматься и проанализировать, что происходило с «Зенитом» в его новейшей истории, то приходишь к выводу: слова опального босса не были лишены здравого смысла. Почему? Просто не доросли пока ни клуб, ни команда для подвигов в Лиге чемпионов. Прошлогодний выход в плей-офф был эпизодом. Приятным, но все-таки эпизодом. Вот и остается Кубок УЕФА или Лига Европы — не в названии суть.

    Другое дело, и в недрах УЕФА поняли, что утешительный турнир утешает далеко не всех. Достаточно взглянуть на составы топ-клубов. Апофеозом фарса стал «Интер» и его детский сад, привезенный в Казань. Совпадение это или нет, но буквально через несколько дней ведомство Мишеля Платини распространило заявление, мол, пора прикрывать эту лавочку. 2014-й может оказаться последним для Лиги Европы / Кубка УЕФА. Правда, не уверен, что расширение лигочемпионского формата пойдет на пользу. Но это уже другая история.

    Фурсенко на одну треть обещание выполнил. Мавр сделал дело… Хотя, признаться, мало кто верил в успех «Зенита» в 2008-м. Все-таки на тот момент Кубок УЕФА еще не совсем обесценился и соперники команде Дика Адвоката попадались довольно-таки серьезные. А вот еще две попытки — в 2009-м и 2011-м — заканчивались неудачей. Хотя оппоненты у «Зенита» были вполне проходимые. И статус команды был несоизмеримо выше.

    Сейчас при жеребьевке первого раунда плей-офф «Зенит» угодил во вторую корзину с потенциальной возможностью нарваться на «Челси»… Выскажу парадоксальную мысль: события трех еврокампаний Лучано Спаллетти показали, что бояться «Зениту» нужно не грандов, а середнячков. «Осер», «Твенте», «Малага»… Амбициозные, со скромным бюджетом и большим желанием насолить клубу, о миллионах и миллионерах которого слагают оды в Старом Свете. Именно середняки становились камнем преткновения для Спаллетти и его подопечных. Именно в матчах с ними мы задавались традиционным вопросом о соотношении цены и качества.

    Торопитесь! Закрытие Лиги Европы, конечно, не конец света, но если это произойдет — выиграть евротрофей станет для «Зенита» станет практически невозможно. Несмотря на то что небезызвестный рекламный слоган гласит: «Мечты сбываются»…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров