YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лион» владел игрой 25 минут, но план «Зенита» не дал слабины «Аналитика простым языком»

«Зенит» - «Лион» - 2:0
Фото: ФК «Зенит»

Ключевые детали матча «Зенит» – «Лион» в 5-м тура группового турнира Лиги чемпионов.

– После поражения от «Марселя» главный тренер «Лиона» придумал интересную идею – выпустить третьего центрального защитника на позицию опорного полузащитника. Ключевая мысль – оказать противодействие смещения Себастьяна Дриусси в центр в поиске пространства между линиями. В матче с «Марселем» большую свободу получал Димитри Пайет, также выступающий на позиции левого крайнего полузащитника, он и сделал дубль в той игре.

– В ответ на идею Руди Гарсии «Зенит» чаще действовал флангами. В частности, правым, где успешно взаимодействуют между собой Вячеслав Караваев и Далер Кузяев. 40,9% процента атак «Зенита» прошли через правый фланг. Даже Дзюба заработал угловой, с которого забил гол, протащив мяч через правый фланг. На счету Кузяева один созданный большой шанс, который не реализовал Сердар Азмун. Иранец в текущем розыгрыше Лиги чемпионов лидирует среди игроков «Зенита» по количеству нереализованных больших шансов (3) и входит в топ-10 среди всех футболистов по этому показателю.

– Главная заслуга Кузяева – грамотная игра в обороне. «Лион» Руди Гарсии старается играть сдваивая позиции на флангах в атаке. Крайние защитники (Дюбуа и Марсал) всегда поднимаются высоко, вингеры (Траоре и Рен-Аделаид) смещаются в полуфланг, где за счет качественной техники создают моменты. Кузяев с регулярным постоянством опускался к Караваеву. На его счету 7 сорванных обводок и 2 отбора. На противоположном фланге Дриусси так же здорово действовал в обороне, набрав 5 отборов и 2 перехвата.

Тепловая карта действий Дриусси

– После перерыва «Лион» слегка увеличил скорости, футболисты «Зенита» начали волноваться и совершать много ошибок. В промежутке с 46-й по 65-ю минуты игроки допустили 5 потерь на своей половине поля (в остальное время лишь 7 потерь). Однако низкий оборонительный блок и качественная игра крайних полузащитников «Зенита» при обороне не позволяли французам придумать что-то оригинальное. Руди Гарсия после матча признал, что во втором тайме его команда действовала интереснее, но слишком стереотипно. Чаще всего атаки завершались кроссами, но лишь 18 процентов подач доходили до партнеров (4/22). Гораздо опаснее выглядели контратаки с продвижением крайних полузащитников «Лиона» через центр, которые заканчивались сквозной передачей в штрафную. Однако Муссе Дембеле не хватало скорости, что проскочить в небольшое пространство между центральными защитниками и вовремя выходящим из ворот Михаилом Кержаковым. Вратарь и защитники «Зенита» готовились к таким моментам и успевали все сделать правильно.

– Сергей Семак рисковал во втором тайме, не делая никаких замен. С одной стороны, команда просила помощи, когда «Лион» перехватил инициативу. Даже Артем Дзюба показывал в сторону скамейки запасных, намекая, что необходим свежий игрок. Но «Лион» не создавал действительно опасных моментов. Несмотря на то, что «Зенит» половину второго тайма не мог удержать мяч, французы не знали, как им правильно распорядиться и сами вскоре выбились из сил. В этот момент «Зенит» тем же составом стал создавать моменты в контратаках и забил решающий в игре мяч. Буквально третий удар сине-бело-голубых во втором тайме привел к забитому мячу.

Выводы: «Зенит» подвергся большой критике за осторожную игру против «Лейпцига», когда как на этом фоне «Локомотив» играл обоюдоостро с «Ювентусом». Однако даже матч с «Лионом» показал, что порой грамотно провести время в обороне тоже идет на пользу команде. Конечно, Семак сказал на пресс-конференции, что не было плана садиться в глухую оборону и играть на выносах после перерыва. Но нельзя не отметить, что этот промежуток времени, который якобы остался за «Лионом», привел ко второму забитому мячу и спокойной концовке встречи.

По факту, «Зенит» превзошел соперника по количеству явных голевых моментов. Даже статистика ожидаемых голов (xG) в пользу сине-бело-голубых.

Читайте также

«Зенит» обыграл «Лион», но проиграет «Спартаку». Три причины почему

Семак тактически переиграл Руди Гарсию. Но есть и повод для тревоги

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 28.11.2019 12:56

Тимур, перелогиньтесь.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад