YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лион» – «Зенит»: важные расклады перед стартом Лиги чемпионов Звездами «Лиона» руководит неопытный тренер – «Зенит» в хорошей форме, но плохо играет в гостях.

«Лион» перед матчем с «Зенитом»
Фото: Olympique Lyonnais

Уже во вторник «Зенит» возвращается в Лигу чемпионов. Первый соперник сине-бело-голубых – «Лион» – вступает в турнир в непростой форме и с неопытным тренером Силвиньо. «Зенит» попробует преодолеть комплекс гостевых матчей и выдержать игру на европейских скоростях. Рассказываем, в чем сила и слабость каждого из соперников.

«Зенит» плохо проводит гостевые матчи еврокубков, «Лион» побеждал дома «Барселону»

Удивительно, но последний раз в гостях питерцы побеждали почти два года назад. В декабре 2017-го «Зенит», еще при Роберто Манчини, обыграл испанский «Реал Сосьедад». С тех пор команда уступала в европейских гостевых матчах даже минскому «Динамо» (0:4), а еще «Мольде», «Славии», «Фенербахче» и «Вильярреалу» (были также ничьи с «Копенгагеном» и «Бордо»). Но это в Лиге Европы. Последняя же гостевая победа «Зенита» в Лиге чемпионов датирована ноябрем 2015-го. Кстати, повержен был именно «Лион». Но с тех пор многое изменилось.

Сегодня французы превратили свой «Парк Олимпик» в настоящий форт со стенами и рвом. В прошлом сезоне Лиги чемпионов его осаждали «Манчестер Сити» и «Барселона». И если первые уехали из Франции с ничьей, каталонцы потерпели поражение. Последним, кто побеждал «ткачей» дома в еврокубках, был ЦСКА. Но случилось это еще в марте прошлого года. А если вспомнить, каким был тот матч, то можно понять, что победить в Лионе невероятно сложно.

«Лион» продал лидеров, но по-прежнему располагает хорошими исполнителями

Летом французскую команду покинули ключевые игроки. Танги Ндомбеле, одна из главных звезд команды, укатил «Тоттенхэм». Набиль Фекир перебрался в «Бетис». За ним в Испанию уехал и топовый защитник Флоран Менди, но уже в мадридский «Реал». Эти трое были основополагающими фигурами «Лиона» в последние годы, и без них команда сильно изменилась. Но даже сейчас состав «ткачей» смотрится внушительно. Одна лишь троица Мемфис Депай – Уссем Ауар – Мусса Дембеле за 5 игр чемпионата Франции наколотила 10 мячей. А есть еще Максвел Корне, Люка Тузар и Мартен Терье, у которых, если верить французской прессе, хороший потенциал и перспективы превратиться в звезд уже в этом сезоне.

Никто не удивится, если через год кого-нибудь из них за очередные 100 млн евро купят условные «Манчестер Сити» или «Реал». Подобная схема работы с молодыми игроками давно поставлена в «Лионе» на поток. Кстати, по общей трансферной стоимости игроков французы находятся на втором месте среди команд, представленных в группе. Суммарная цена состава «ткачей» по данным Transfermarkt составляет 340 млн евро. Первое и третье места занимают «РБ Лейпциг» (521) и «Бенфика» (310). «Зенит» замыкает квартет – его состав оценивается всего в 207 млн евро. Конечно, это лишь косвенный показатель, но понервничать повод дает, учитывая, что при жеребьевке группового турнира в первой корзине находились именно питерцы.

Опыт и стиль игры

Еще двумя проблемами, которые будет необходимо решить штабу Сергея Семака, станут опыт французов в Лиге чемпионов, а также их игровой стиль и скорость, к которой «Зенит» не привык. И если опыт – категория достаточно условная, хотя и прошлый сезон «Лиона» в турнире без поражений на групповой стадии забывать не стоит, то стиль игры и скорость команды Силвиньо могут доставить «Зениту» много проблем. Бразилец ставит комбинационную игру, направленную на быструю доставку мяча в линию атаки, где собраны очень сильные футболисты.

Ни для кого не секрет, что футбол в РПЛ значительно медленнее, чем в ведущих лигах Европы. Это уже много лет является одной из главных причин неудач всех российских клубов в еврокубках, и «Зенит» здесь не исключение. Каким бы сильным клуб ни был по составу и сыгранности, как бы успешно он ни выступал дома, играть на более высоких европейских скоростях непривычно. В чемпионате России «Зенит» и так быстрее многих, а конкуренции для развития этого аспекта игры у питерцев нет. Одно время эту конкуренцию пытался составить «Краснодар», порой играя даже быстрее. Но надолго «быков» не хватило. Проблема скорости в целом будет остро стоять на протяжении всего группового этапа для «Зенита». Но если найдется способ нивелировать это преимущество соперников, шансы на выход в плей-офф возрастут.

Что поможет «Зениту» в игре против «Лиона»

Первый и главный минус сегодняшнего «Лиона» – его тренер. 45-летний Силвиньо никогда ранее не работал на таком высоком уровне и вообще пока не имеет какой-либо внятной практики. До «Лиона» ему доводилось быть лишь ассистентом в «Интере» и сборной Бразилии. Бывший защитник «Барселоны» успел поработать даже футбольным скаутом. Это пригодится ему, скорее, в плане менеджмента, но не в работе тренера. К тому же, поговаривают, что в команде и вовсе двоевластие. Вместе с Силвиньо в «Лионе» на позицию якобы спортивного директора пришел Жуниньо Пернамбукано – живая легенда клуба. Однако некоторые французские медиа подозревают, что именно он занимается тренерской работой в команде, а Силвиньо – лишь ширма для отвода глаз для, так как у Жуниньо пока еще нет тренерской лицензии. Правда это или нет – точно не известно, но подобная ситуация и шумиха вокруг нее в любом случае оказывают влияние на коллектив.

«Зенит» подходит к игре в отличной форме. Питерцы лидируют в РПЛ, при достаточно уверенной игре. «Лион» же, здорово начав, сейчас угодил в небольшое пике: три матча без побед, шестое место. Еще один факт: французам в этом сезоне трудно действовать против команд, которые играют на удержание и грамотно умеют закрываться. Именно это недавно показал и доказал «Монпелье», забивший «Лиону» в первом тайме и исключивший ошибки в обороне (1:0).

Главным аспектом игры «Зенита» во вторник будет психология. Команде Сергея Семака необходимо серьезно отнестись к матчу и сопернику, забыв о серии поражений в гостевых матчах еврокубков. В таком случае шансы на хороший старт европейского сезона значительно возрастут.

Читайте также

«Зенит» перед Лигой чемпионов: беспокоит Азмун, но есть отличный новый центр поля

У «Лиона» три матча без побед, «РБ Лейпциг» сохранил лидерство в бундеслиге. Как сыграли соперники «Зенита»

Фото: Olympique Lyonnais

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.09.2019 19:07

У меня слабые надежды на положительный результат "Зенита" в Лионе. Но в футболе всё бывает, если " Зенит" не проиграет, то будет очень хорошо. Отличная форма " Зенита" вопрос дискуссионный, порой решает пруха и везуха. Пусть она будет на стороне " Зенита".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад