YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Локомотив» и его смелый футбол не заслуживали плей-офф. «Зенит» должен доказать важность баланса «Аналитика простым языком»

«Локомотив» - «Байер» - 0:2
Фото: ФК «Локомотив»

«Локомотив» был бесславно выбит «Байером» из еврокубков уже после 5-го тура. Хотя после матчей с «Ювентусом» (1:2 – в гостях, 1:2 – дома) многие говорили, что у команды Юрия Семина куда больше шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, чем у «Зенита». Болельщики разных команд (в том числе и петербургской) сравнивали спаренные матчи «Локо» с «Ювентусом» и «Зенита» с «Лейпцигом» и приходили к единогласному мнению, что «железнодорожники» – это гордость страны, ведь они не побоялись сыграть с сильным соперником в смелый футбол. Команда Сергея Семака на этом фоне отчего-то стала трусливой, ведь даже с каким-то «Лейпцигом» «Зенит» играл закрыто, практически без риска.

Не будем объяснять, что сегодняшний «Лейпциг» уже сейчас сильнее разобранного «Ювентуса». Однако «Зенит» должен доказать, что куда важнее в современной Лиге чемпионов, где российские клубы уступают в либо в классе футболистов, либо в выстроенной системе (иногда и тому, и другому сразу) большинству соперников, действовать в меру открыто.

«Локомотив» громко заявил о себе, победив «Байер» в гостях (2:1). Потратив много сил, «железнодорожники» смогли задавить соперника грамотной тактической подготовкой и полной самоотдачей. В таком же ключе Юрий Семин сыграл против «Атлетико» (0:2) и «Ювентуса». Болельщики ликовали, ведь «Локомотив» имел небольшие, но все-таки шансы победить в каждом матче, если бы реализовал все свои моменты.

Однако лишь футболисты высокого уровня или с потенциалом для такого забивают все, что создают. Вот уже почти месяц итальянские медиа пишут, что Алексей Миранчук находится на полпути в «Ювентус». Ожидалось, что в игре с «Байером» он покажет, из-за чего столько говорят. Однако Алексей ничего не показал. Самый опасный момент в игре был у его брата Антона, но он не смог забить после выхода один на один из штрафной. Именно в таком моменте, где нужно сыграть хладнокровно за доли секунды, проверяется уровень, которому братья Миранчуки, вопреки ожиданиям, не соответствуют.

Если бы хоть один из братьев мог играть, как Пауло Дибала, которого вообще-то в этом сезоне сильно критикуют, говорить о «Ювентусе» можно было бы всерьез. Аргентинец принес победу в игре с «Локомотивом» и против «Атлетико» (1:0). Миранчуков пока лишь здорово продвигают агенты, которые хотят либо задвинуть футболистов в европейский клуб, либо выбить большие деньги у «Зенита». Но мы не об этом.

Часть вины за досрочный вылет из еврокубков лежит на главном тренере. Юрий Семин решил, что в условиях кадровых проблем, лучше всего действовать смело, так как этого никто не ожидает. В первом матче это сработало, но затем соперники подстроились. Впоследствии на «железнодорожниках» сказалось течение сложного сезона. Это не случайность, что «Локомотив» упустил очки в обоих встречах с «Ювентусом»: команде не хватило сил и концентрации на всю игру до последней минуты. В конце половины сезона это нормально, особенно для российских клубов. И это типичные проблемы, если играешь смело против серьезных соперников.

«Локомотив» своим стилем игры поставил все на «зеро». Ничего удивительного, что в итоге он проиграл. Рулетка – это веселая вещь, когда ставки высоки, однако реальный шанс чего-то добиться в еврокубках на самом деле был далек.

Теперь «Локомотив» вернется в формат игры с недельным циклом подготовки и все вокруг снова будут говорить, как хороши Миранчуки и какую же сильную команды построил Юрий Семин. Однако ничего нового по сравнению с прошлым выступлением в Лиге чемпионов «Локомотив» не показал. Да, играли в атаку, действовали смело. Но даже несмотря на это «Локомотив» – один из худших по количеству допущенных ударов у своих ворот (в среднем 19,4 удара за матч), худший по владению мячом (37,2%) и лишь третий с конца по точности передач (73,4%).

Совсем по-другому необходимо относиться к «Зениту». Сергей Семак трезво оценивает возможности своей команды и верит, что она может выйти в еврокубковую весну. Однако играть в открытый футбол с «Лейпцигом» (равно как и с «Ювентусом») – значит, сразу подписать себе приговор. Уровень футболистов «Зенита» выше, чем у «Локомотива». Да и соперники в группе чуть слабее.

И хотя матчи с «Лейпцигом» уже не вернешь, «Зенит» должен доказать своей игрой, что важен внимательный подход и баланс по отношению к сопернику, а не огульный порыв бежать вперед. Даже против «Лиона», где сине-бело-голубым, безусловно, нужна победа, надо сыграть осторожно. Иначе «Зенит» так же, как и «Локомотив», останется без еврокубовой весны.

Читайте также

«Локомотив» проиграл бы «Байеру» даже с другой тактикой, Семин должен решить вопрос с Миранчуками

Момент истины для «Зенита» в Лиге чемпионов. Дзюба и Азмун, ваш выход!

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 27.11.2019 15:55

Аналитика, как всегда, хромает на обе ноги. Уровень футболистов Зенита, не располагающего чемпионами и вице-чемпионами мира и Европы, ничем не выше уровня игроков Локо. Адекватная оценка своих возможностей и возможностей соперника - главное, чем должен руководствоваться тренер при определении плана на игру. Никто не мешал Семину выставить в опорную зону Мурило в паре с Бариновым, а Крыховяка - ближе к атаке вместо любого из Миранчуков, тогда и баланса в игре было бы больше! Трезвости, соглашусь, Семину не хватает...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад