• «Локомотиву» лучше без Смолова. Какая проблема у лучшего нападающего сборной России?

    На его счету 1 гол в 9 матчах за «Локомотив» и сборную России

    26.10.21 13:12

    «Локомотиву» лучше без Смолова. Какая проблема у лучшего нападающего сборной России? - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Любопытное совпадение, что первую победу под руководством Маркуса Гисдоля «Локомотив» одержал тогда, когда Федор Смолов игру пропускал. Я не говорю, что нападающий сборной России делает команду немецкого специалиста, но полезность футболиста в современном футболе, как его видят не только Гисдоль, но и Валерий Карпин, вызывает вопросы.

    «Локомотив» пока что играет в похожем стиле, что и сборная России. Акцент на высокий прессинг и быстрые атаки. Ни в одном, ни в другом Смолов не силен. У Федора лучшее в России завершение, но до этого этапа в игре еще нужно добраться. Более того, выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы показывает, что на европейском уровне его завершения не всегда хватает, чтобы делать результат. Вот и оказывается, что так называемый лучший нападающий страны на деле не так уж и полезен.

    Возвращаемся к быстрым атакам. Важный момент скорейшего перехода из обороны в атаку – это зацепиться за мяч на чужой половине поля. Когда здоров Зе Луиш, то он прекрасно справляется с этой ролью. Причем цепляется на только за верховые мячи, хотя по этой части он на голову выше всех в РПЛ, но и неплохо сохраняет мячи внизу. Смолову тяжело дается как одно, так и другое. Это бросилось в глаза еще до приезда Маркуса Гисдоля.

    В сентябре наблюдать за футболом Валерия Карпина в сборной России было непросто – он был еще совсем сырой. В октябре обозначились улучшения, но уже тогда Федор Смолов откровенно выпадал из всех быстрых атак. Пожалуй, только в паре с Алексеем Миранчуком ему удавалось сохранять мяч и организовывать хоть какое-то продвижение вперед. Как только приходилось взаимодействовать с менее сыгранными с ним партнерами или пытаться удержать мяч одному, то всегда вмешивалось какое-то неловкое действие, которое отдавало мяч сопернику.

    Федор Смолов в «Сельте»

    Сейчас в «Локомотиве» пробивается то же самое. Причем в матче с «Галатасараем» команда Маркуса Гисдоля проделывала правильные трюки, отбирая мяч на чужой половине поля, но дальнейшее развитие быстрых атак оставляло желать лучшего. В отсутствии Зе Луиша единственным связующим звеном впереди становится именно Смолов, который не обеспечил ни одного толкового развития атаки в той игре.

    Теперь я уже вспоминаю полгода Федора Смолова в аренде в «Сельте». Уже тогда ему пришлось играть в такой модели, когда от нападающего требуется как можно больше быстрого принятия решения и вообще скоростных действий. Главная цель – это не столько пробить по воротам, сколько зацепиться за мяч, дождаться партнеров и только потом создать момент для удара, который скорее всего будет даже не твоим.

    В феврале Федору Смолову будет 32 года. Ожидать качественного развития под современный футбол Карпина-Гисдоля не приходится. Не удивлюсь, если из проекта Ральфа Рангника он вылетит, так как лично сам не вижу перспектив для улучшений. Да и в сборной России Смолов держится исключительно из-за слабой конкуренции и благоволения главного тренера (добровольный отказ от Дзюбы). Советовал бы средним командам РПЛ активизироваться и проверить возможность приобретения такого футболиста, ведь им он еще способен принести много пользы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров