• Луч света в Ледовом

    СКА (Санкт-Петербург) — «Барыс» (Астана) — 7:3 (3:1, 1:1, 3:1)

    10.09.12 00:00


    В субботу перед встречей СКА с «Барысом» хоккейные болельщики, гревшиеся у входа в Ледовый дворец на ярком солнышке, прекрасно понимали: в Питере следующих таких вот погожих выходных, возможно, придется ждать еще минимум полгода. А потому, что называется, наслаждались моментом. Примерно столько же нам всем ожидать и решающих битв за Кубок Гагарина. Ну а пока можно расслабиться и получать удовольствие от хоккея — независимо от результата.

    Продолжая обсуждать события дней минувших уже внутри арены — в лучах света, проникавших в холл дворца, — большинство сходилось во мнении: из поражения в стартовом матче от «Авангарда» трагедии делать не стоит. Конечно, были и пессимисты, торжествующе изрекавшие: «Я же говорил…» Однако сам хоккей, показанный дружиной Ржиги в четверг, настраивал на оптимистичный лад. Во всяком случае игра армейцев по сравнению с их действиями в межсезонье порадовала. А как известно, если есть игра, то и победы придут.

    С «Барысом», к слову, СКА последний раз в «регулярке» встречался в середине января, причем тот формально гостевой матч из-за выборов в Казахстане питерцы проводили в родном Ледовом. Увы, нежданное преимущество домашней площадки дивидендов СКА не принесло: армейцы уступили ведомым Кевином Даллмэном астанинцам 2:5.

    Но, как правильно заметил форвард СКА Глеб Клименко, «Барыс» с Даллмэном и без него — две большие разницы. Канадец нынче по нашу сторону баррикад. Это обстоятельство, пожалуй, и решило исход субботнего матча. Плеймейкер Даллмэн, отметившийся тремя голевыми передачами, снова был одним из лучших в СКА.

    Началось для армейцев, правда, все не слишком хорошо — как и во встрече с омичами, пропущенным в дебюте курьезным голом. Если казахстанец Литвиненко так и задумал выдать «бильярдный» пас на Жайлауова от борта, то защитнику «Барыса» стоит лишь поаплодировать. Скорее же всего Литвиненко банально промахнулся, а Жайлауов послал отскочившую шайбу в пустой угол «рамки».

    Гости открыли счет на второй минуте встречи, но уже через полминуты Клименко восстановил равновесие, застав врасплох Лассилу броском в ближнюю «девятку». А через полторы минуты уже Мортенссон после паса-конфетки Монахова на пустой угол вновь сорвал овации Ледового дворца — 2:1.

    Армейцы вообще и Монахов в частности продолжили ковать железо, не отходя от кассы, читай — добивать потрясенного противника. В одном из эпизодов, когда СКА играл в большинстве, шайба свечкой взмыла над зоной «Барыса», и молодой нападающий мастерски переправил ее в цель.

    Во второй двадцатиминутке противники обменялись любезностями. Сперва настырный Макаров с правого фланга вылез на ворота и эффектно обыграл Лассилу, чем окончательно «убил» вратаря — вскоре финн, опустив голову, отправился на лавку, уступив место на последнем рубеже двадцатилетнему Полуэктову. Под занавес же периода привет питерским болельщикам передал Виктор Александров, выступавший за СКА в 2005–2007 годах. Убежав на рандеву со Штепанеком, он технично разобрался с чехом — 4:2.

    Могло показаться, что с этой шайбой, вернувшей гостей в игру, у них появляются какие-то шансы. Тем более что в отличие от стартового отрезка, в котором СКА перебросал оппонентов (14–11), во второй трети ситуация выровнялась (9–10).

    Статистика «выстрелов» в треть ем периоде красноречива: 15–4 в пользу армейцев. Соответствует ей и итог заключительного периода — 3:1. Самой счастливой для Питера оказалась 45-я минута, в течение которой Полуэктов пропустил дважды. Монахов опять в большинстве проявил умение укрощать летящую шайбу, подставив клюшку после наброса Даллмэна, а Клименко снова броском с левого края поразил ближнюю девятку — 6:2. В том, что СКА своего не упустит, сомневаться уже не приходилось. Горькую пилюлю гостям подсластил Уппер, подсуетившийся на чужом пятачке. И тут же капитан «Барыса» сам влетел в сетку, едва не ударившись о перекладину головой. Ускорение противнику придал Первышин, а мстить за своего лидера тут же рванул Руденко. Правый по сути астанинец нарушил фундаментальный закон: маленьких обижать нельзя. А Первышин — самый миниатюрный хоккеист в СКА. И все же на выпад Руденко Андрей ответил достойно, в бою не уступив.

    Ну а под конец еще более эффектную, чем драка, точку в матче поставил Кучерявенко, «прошивший» Полуэктова броском с ползоны — 7:3.

    Что ж, семью заброшенными шайбами питерские болельщики — особенно по осени — должны быть довольны. Весной же, естественно, с такой обороной в плей-офф придется нелегко. Тем паче с соперниками более высокого уровня. Но до этих сражений еще надо дожить. И желательно, получая удовольствие от каждого дня.

    В субботу армейцы подарили Петербургу это удовольствие.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Барыс» (Астана) — 7:3 (3:1, 1:1, 3:1)

    • Голы: 0:1 Жайлауов-2 (Литвиненко, Спиридонов, 01:42); 1:1 Клименко-1 (Макаров, 02:15); 2:1 Мортенссон-1 (Монахов, Даллмэн, 03:44); 3:1 Монахов-1 (Даллмэн, Торесен, 13:56); 4:1 Макаров-1 (Кучерявенко, 27:27); 4:2 Александров-1 (Савченко, 36:29); 5:2 Монахов-2 (Даллмэн, Калинин, бол., 44:27); 6:2 Клименко-2 (Макаров, Кучерявенко, 44:44); 6:3 Уппер-1 (Пушкарев, 51:54); 7:3 Кучерявенко-1 (Клименко, Чудинов), 55:16)

    • Вратари: Штепанек — Лассила (Полуэктов, 32:47)

    • Штраф: 19 (6+4+9) — 33 (2+0+31)

    8 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 000 зрителей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий