YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В России смягчат лимит на легионеров. Лучшему бомбардиру РПЛ это не поможет Повезет «Ростову», «Уралу» и «Сочи»

Эльдор Шомуродов
Фото: Яндекс

Минспорта России в рамках выполнения рабочих норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может снять статус легионеров во внутренних российских соревнованиях с граждан стран, входящих в ЕАЭС. Об этом сообщает Р-Спорт. Обсуждение соответствующего проекта завершится 14 ноября.

В ЕАЭС, помимо России, входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. 11 декабря 2018 года суд ЕАЭС вынес решение о недопустимости ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств Союза, в национальных спортивных соревнованиях. Суд постановил, что лимиты на легионеров не должны распространяться на граждан Союза. 

Вскоре после этого вступило в силу решение министра РФ Павла Колобкова о снятии с белорусов статуса легионеров в главных российских лигах, таких как футбольная РПЛ и хоккейная КХЛ. Как ни странно, по остальным гражданам Союза решение затормозилось и ожидается только сейчас. 

С 2019 года белорусы больше не легионеры. Об этом рассказал министр спорта

Роман Логинов назвал это решение глупостью

...А Сергей Герасимец одобрил ослабление лимита

Изначально легионерский лимит направлен не столько на защиту «доморощенных юниоров», сколько на отстаивание интересов национальной сборной. Жесткий лимит гарантировал практически всем кандидатам в сборную России игровое время и практику на высшем уровне.

Высокие чиновники, такие как экс министр спорта и экс глава РФС Виталий Мутко, опасались, что без лимита ведущие клубы РПЛ будут выставлять на игру 11 классных иностранцев, а середняки предпочтут скупать дешевых игроков с Балкан, нежели развивать свои спортшколы. Лимит одобряет большинство видных российских футболистов и хоккеистов, которым эта система гарантирует трудоустройство с высокой зарплатой. 

В волейбольной российской Суперлиге действует максимально жесткий лимит: не более двух легионеров в клубе. Более того, Международная федерация волейбола требует, чтобы в национальной сборной на официальном турнире было не более одного натурализованного игрока. Это приводит к тому, что самые перспективные юные волейболисты из Белоруссии и с Украины меняют гражданство на российское, не дожидаясь «заигровки» за взрослые команды своих стран. В таком случае они не считаются натурализованными, несмотря на то что воспитывались в другой стране. 

Так, нынешний лидер мужской сборной России доигровщик Егор Клюка родился Кобрине, выступал за молодежную сборную Белоруссии, но в 2013–2014 годах прошел процесс смены гражданства и стал россиянином. Знаменитый великан, олимпийский чемпион – 2012 Дмитрий Мусэрский родился в Донецкой области и жил в Харькове, пока его не  пригласили в белгородскую волейбольную систему.

Список волейболистов, перебравшихся с Украины в Россию, вообще поражает воображение. Помимо Мусэрского, это Тарас Хтей, Николай Павлов, Александр Косарев, Сергей Баранов, Роман Яковлев, Константин Бакун и даже одессит Семен Полтавский! Это лишь самые звездные фамилии, а перечень продолжается и пополняется. 

В гораздо более «либеральной» баскетбольной Единой лиге ВТБ разрешено иметь восемь легионеров на сезон и шесть в заявке на матч, в результате чего во многих матчах 90 и более процентов набранных очков приходится на долю легионеров. В Евролиге ведущий клуб страны, 26-кратный чемпион России (это без учета СССР!) ЦСКА запросто побеждает практически без помощи россиян, хотя имеет возможность привлекать лучших из лучших, и привлекает. 

С сезона-2020/21 футбольная РПЛ перейдет на «заявочный» лимит 8+17: не более восьми легионеров в заявке клуба без ограничения по выходам на поле. Однако белорусы, казахи, армяне и киргизы, по всей видимости, под лимит подпадать не будут. 

Если откинуть белорусов, вопрос с которыми уже решен, для футбольной премьер-лиги мало что изменится. Армяне и казахи – редкие гости в ее клубах, а киргизы – единичные случаи. В настоящий момент в 16 клубах РПЛ всего четыре футболиста, подпадающих под «евразийскую амнистию»!

Это полузащитник Бактиер Зайнутдинов («Ростов», Казахстан), нападающий Акмаль Бахтияров («Сочи», Казахстан), нападающий Александр Карапетян («Сочи», Армения/Германия) и защитник Вараздат Ароян («Урал», Армения).

Выходцев из Киргизии в РПЛ не обнаружено, за исключением, естественно, Ильзата Ахметова, который выступает за сборную России, так что лимит его защищает, а не наоборот.

Речь идет о футболистах, имеющих гражданство только одной страны. Мы не рассматриваем счастливых обладателей двух гражданств, таких как Заурбек Плиев (Россия/Казахстан) или Левон и Хорен Байрамяны (Россия/Армения), которым российский паспорт позволяет не считаться легионерами на общем основании.

А вот лучшему бомбардиру текущего сезона РПЛ, 24-летнему нападающему «Ростова» Эльдору Шомуродову (10 голов и все с игры в 14 матчах) точно не повезло. Он представляет Узбекистан и останется легионером.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад