• Лучший клуб Европы упускает игроков в Америку

    Хоккей. КХЛ

    30.06.17 21:03

    Лучший клуб Европы упускает игроков в Америку - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Открытие рынка свободных агентов НХЛ запланировано на 1 июля. Пару горячих деньков предстоит пережить всему хоккейному миру, ведь судьба многих клубов — и не только североамериканских — решается сейчас как раз в Новом Свете.

    Волков выбрал «Тампу»

    В том числе и сильнейшего клуба Европы — СКА. Кстати, такой неофициальный титул теперь могут смело носить армейцы. Сайт hockeyarchives.info опубликовал список 250 лучших хоккейных клубов Европы.

    Первое, второе и третье места заняли представители КХЛ. Возглавил рейтинг действующий обладатель Кубка Гагарина питерский СКА, на втором месте — магнитогорский «Металлург», на третьем — ЦСКА. При этом в первой двадцатке рейтинга находятся еще четыре российских клуба. «Локомотив» занял 9-е место, «Ак Барс» — 12-е, московское «Динамо» — 14-е, «Авангард» — 17-е.

    Представлены в числе 200 сильнейших и клубы второй по силе российской хоккейной лиги — ВХЛ. В том числе и питерские «СКА-Нева» (142-е) и «Динамо СПб» (181-е).

    Впрочем, вернемся к североамериканским баранам. Их стадо может в ближайшее время прирасти двумя нынешними игроками — Ильей Ковальчуком и Евгением Дадоновым. Впрочем, если уход Дадонова практически решен, то Кови пока не может договориться с заокеанскими командами, и, вероятнее всего, капитан СКА в плей-офф задержится в Северной столице еще как минимум на один сезон.

    Впрочем, если даже вынести за скобки лидеров армейского нападения, СКА уже начал терять игроков, которые перебираются на Запад.  В четверг вечером нападающий армейцев Александр Волков подписал трехлетний контракт новичка с «Тампой». 19-летний Волков был выбран «Молниями» во втором раунде (под общим 48-м номером) на недавнем драфте НХЛ. На данный момент он находится в лагере развития «Лайтнинг», который до 1 июля проходит в «Айс Спортс Форум».

    В прошлом сезоне Волков выступал в командах системы СКА: «СКА-1946» (17 очков) и «СКА-Нева» (3 гола). Но уроженец Москвы считал, что уже созрел для выступления и за главную армейскую команду, и выразил недовольство, что не получил шанса в КХЛ.

    Уехать в «Тампу» Александр выразил желание сразу поле драфта, где он довольно сенсационно был выбран уже во втором раунде — вторым среди россиян, после Клима Костина. Правда, пока потолком Волкова будет выступление за фарм-клуб «Молний» в АХЛ. И то ему придется постараться, чтобы туда попасть.

    Юдина обменяли в «Спартак»

     

    Если относительно Волкова стояла задача удержать, то Наиля Якупова надо привлечь в свои ряды. Первый номер драфта НХЛ 2012 года недавно лишился работы. «Сент-Луис», где он выступал в прошедшем сезоне, не предложил ему продлить контракт.

    Тут, казалось бы, самое время начать паковать чемоданы в Петербург. Ведь питерцы приобрели в мае права на форварда (так же, как и на Никиту Кучерова) у своих московских одноклубников.

    Но вчера сумятицу внес бывший форвард НХЛ Майк Коммодор (выступавший в КХЛ за «Адмирал»), заявивший, что у Якупова есть два реальных варианта продолжения карьеры: в «Нефтехимике» и в «Адмирале».

    С клубом из Нижнекамска ясно: Наиль оттуда родом и его отец Раиль Якупов сейчас занимает роль генерального директора «Нефтехимика». А вот откуда взялись «моряки», понять сложнее.

    И, самое главное, зачем СКА терять Якупова, только пару месяцев назад приобретя права на 23-летнего форварда? Тем более учитывая потери армейской атаки в межсезонье.

    Против перехода Якупова в петербургский клуб только сложные отношения с главным тренером Олегом Знароком: они не сумели найти общий язык во время подготовки к чемпионату мира — 2016. И в случае отказа Наиля заключить мировую ему действительно стоит попытаться обойти Северную столицу.

    Но если атака СКА явно требует усиления, то в защите, наоборот, заметный перебор. После перехода Владислава Гаврикова у СКА в обороне числилось 13 игроков топ-класса (по меркам КХЛ).

    Кем-то требовалось пожертвовать. Выбор пал на 13-го. Дмитрия Юдина.

    Вице-чемпион мира среди молодежных сборных 2015 года в последнее время потерял место в «основе» СКА, в прошлом сезоне на его счету только 16 матчей в КХЛ, в основном он выступал в ВХЛ за фарм-клуб армейцев.

    Зато в «Спартаке», куда обменяли 21-летнего хоккеиста, он может выходить на лед на постоянной основе. Контракт уроженца Нижнего Тагила с красно-белыми рассчитан на два сезона и носит двусторонний характер. Клуб из Петербурга получит за игрока денежную компенсацию. Уже вскоре Дмитрий пройдет медосмотр в «Спартаке» и в понедельник отправится со своей командой на сбор в Чехию.

    Кстати

    Орлов на 6 лет остается в «Вашингтоне»

    Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан объявил о подписании нового контракта с российским защитником Дмитрием Орловым.

    Соглашение с хоккеистом рассчитано на шесть лет со среднегодовой зарплатой $5,1 млн. Причем $12 млн уроженец Новокузнецка получит в качестве бонуса. В первых трех сезонах россиянин заработает по $6,5 млн, в четвертом зарплата уменьшится до $4,5 млн. В последних двух сезонах Орлов получит по $3,3 млн. При этом в соглашении прописан пункт о запрете обмена с сезона-2019/20.

    25-летний россиянин в прошедшем сезоне провел 82 матча в регулярном чемпионате, записав на свой счет 33 (6+27) очка при показателе полезности «+30». В 13 матчах плей-офф сделал три голевые передачи при показателе полезности «-1». В сезоне-2016/17 он заработал $2,57 млн по однолетнему контракту.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров