• Лучший вратарь мира — 1988 Ринат Дасаев: «Акинфееву — здоровья, Малафееву — удачи!»

    Экспертиза

    01.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Кто, как не голкипер сборной СССР, выступавший на трех чемпионатах мира, серебряный призер чемпионата Европы, лучший футболист Советского Союза 1982 года, может оценить вратарскую линию сборной России перед ключевыми матчами отборочного цикла? Сегодня Ринат Дасаев, возглавляющий основанную им Академию футбола и вратарского искусства, делится своими соображениями с читателями «Спорта».

    Слава сыграет очень надежно

    — Только давайте договоримся сразу: мы разговариваем только о вратарях, — сказал Дасаев. — Спрашивайте.

    — Первый вопрос поставлю ребром: как вы оцениваете действия Веллитона в эпизоде, в котором получил травму Игорь Акинфеев?
    — Я не видел этого момента, потому что только недавно прилетел из командировки. Следовательно, и давать какие-то заключения не могу.

    — Дик Адвокат уже объявил, что ворота сборной России в матчах с Македонией и Ирландией будет защищать Вячеслав Малафеев. Голкипер «Зенита» проводит едва ли не лучший сезон в карьере и наверняка продемонстрирует свой высочайший класс в решающих отборочных встречах, не так ли?
    — Конечно, Акинфеев был основным голкипером сборной России, и я хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Терять ведущего игрока всегда неприятно, но я уверен, что Слава сыграет очень надежно. Я работал с ним и хорошо знаю его высокие человеческие и профессиональные качества. В 2003 году, когда был дисквалифицирован Сергей Овчинников, Малафеев великолепно сыграл против Уэльса. Не будет никаких проблем и сейчас. Слава находится в отличной форме. Мне импонирует, что он хорошо проявляет себя во всех компонентах игры. Скажем, российские голкиперы часто ошибаются на выходах, тогда как Слава смело и уверенно действует не только на линии. Он отличается высокой психологической устойчивостью, что тоже крайне важно в таких ответственных матчах.

    — Помните, как голкипер «Зенита» готовился к ответному матчу с Уэльсом? Для него ведь это был дебют в сборной России!
    — Да, но он в основном готовился индивидуально. Конечно, мы работали над выходами из ворот и разбирали индивидуальные каче­ства нападающих и полузащитников сборной Уэльса, которые могли создать проблемы у наших ворот, но, повторюсь, основную работу Слава выполнил сам.

    — Что порекомендовали Малафееву сейчас?
    — Слава — сильный вратарь и сам прекрасно все знает. Может быть, имеет смысл лишь внимательно посмотреть на видео игру македонских и ирландских форвардов.

     

    — У Малафеева есть опыт выхода на поле при форс-мажорных обстоятельствах. Помните, как в отборочном цикле Евро-2008 после удаления Габулова он отразил пенальти от Митрески в матче с Македонией?
    — Я думаю, Слава справится и сейчас. От всей души пожелаю ему удачи!

    Российские голкиперы не играют на выходах

    — Что скажете об Антоне Шунине, вызванном в сборную после травмы Акинфеева?
    — Ему пока не хватает стабильности. Он может провести великолепный матч, а может допустить нелепые ошибки. Шунин — молодой голкипер, которому предстоит еще много работать. Но в любом случае он достоин быть и вторым, и третьим номером сборной.

    — Вас не удивило то, что Адвокат предпочел его Сергею Рыжикову?
    — Немного удивило. Может быть, Адвокат руководствовался возрастом Шунина? Я, наверное, пригласил бы Рыжикова, игра которого последние два года впечатляет. И хотя в этом году голкипер «Рубина» тоже не может похвастаться стабильностью, но в целом своей игрой вызов в сборную он заслужил.

    — Не кажется ли вам, что Адвоката смутила не самая удачная игра Рыжикова в первом тайме товарище­ского матча с Катаром?
    — Может быть. Но не знаю.

    — А кто из других вратарей премьер-лиги может заслужить внимание главного тренера сборной России? Навскидку назову фамилии Нарубина и Будакова.
    — Нет. У нас вообще в воротах играет половина иностранцев! Да, есть неплохие российские голкиперы, но мне лично многое не нравится. Во-первых, они не играют на выходах, во-вторых, часто занимают неправильную позицию — если подают с бровки на дальнюю штангу, надо стоять посредине ворот, а не на ближней штанге. Многие наши голкиперы поступают иначе и теряют все! В общем, сложности есть, и над ними надо работать.

    — Как же сложатся для Вячеслава Малафеева и сборной России матчи с Македонией и Ирландией?
    — Ну мы же договорились обсуждать только вратарей!

    — Хорошо. Тогда подниму такую проблему: найдут ли взаимопонимание голкипер «Зенита» и центральные защитники, игроки ЦСКА братья Березуцкие?
    — Не вижу здесь никакой проблемы. Ребята давно играют вместе за сборную и прекрасно понимают друг друга.

    — Вы были безоговорочным первым номером в сборной СССР, и в какой бы форме ни находились ваши конкуренты — Михаил Бирюков, Сергей Краковский, Виктор Чанов, Михаил Михайлов, — место в воротах неизменно занимали вы. Но не было ли в вашей практике в «Волгаре», «Спартаке» или «Севилье» случаев, когда приходилось внезапно заменять основного голкипера?
    — Нет, таких ситуаций я не припомню.

    — Тогда резюмируем, с вашего позволения.
    — Я еще раз хотел бы пожелать здоровья Игорю Акинфееву и удачи Вячеславу Малафееву.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров