• Знаете ли вы, насколько крутой президент у ФФККР? Невероятная история Пахомовой и Горшкова

    Алексей Учитель и Татьяна Навка снимут о них фильм
    Знаете ли вы, насколько крутой президент у ФФККР? Невероятная история Пахомовой и Горшкова - фото

    Фото: Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

    Людмила Пахомова и Александр Горшков – личности легендарные. Возможно, даже более легендарные, чем все нынешнее поколение российских фигуристов, как бы страшно это для кого-то ни звучало.

    Поэтому неудивительно, что режиссер Алексей Учитель и олимпийская чемпионка Татьяна Навка решили снять фильм именно о них. Он будет называться «Кумпарсита», как и знаменитый танец пары, и выйдет в 2022-м году.

    История Пахомовой и Горшкова действительно достойна экранизации, но одного фильма не хватит, чтобы рассказать все. «Спорт День за Днем» собрал главные факты о великих фигуристах, которые точно должны войти в фильм. Но войдут ли? Узнаем, когда «Кумпарсита» появится на экранах.



    Людмила и Александр пришли к общему успеху, но в самом начале их обоих считали бесперспективными. Пахомову клеймили, пока она не сменила амплуа и не перешла в танцы, а вот у Горшкова были проблемы посерьезнее. Он совершенно не умел кататься на коньках, но мать загорелась идеей сделать из сына чемпиона и записала его в спортивную школу.

    По словам самого Горшкова, пока на улице было тепло и они занимались в зале, он справлялся, но с наступлением холодов залили лед, и вот тут начались проблемы. Александр даже не мог удержаться на коньках, и его перевели в группу для отстающих, что означало отсутствие каких-либо перспектив. Но Мария Сергеевна была женщиной настойчивой и, что более важно, находчивой. Через две недели она привела сына на занятия сильнейшей группы и поставила его в ряд с остальными мальчишками. Тренер подвоха не почувствовал, решив, что Горшков просто какое-то время болел, поэтому он его и не помнит.

    В ход пошла хитрость, но не будь у Александра таланта, он бы не смог закрепиться в группе сильнейших.

    Учась в институте, Горшков познакомился со своим будущим тренером Еленой Чайковской. Она разглядела в нем потенциал и поставила в пару с Людмилой Пахомовой, которая на тот момент уже была трехкратной чемпионкой СССР в дуэте с Виктором Рыжкиным. В успех новой пары мало кто верил. Она – звезда, а он – перворазрядник, но Горшков упорно тренировался, чтобы соответствовать именитой партнерше, и поражал всех своей трудоспособностью.



    Пахомова и Горшков – стали новым началом для танцев на льду. Вместе с Еленой Чайковской они разработали совершенно новый стиль катания, который позже начали называть русским. Когда другие дуэты были сосредоточены на правильном исполнении обязательных элементов, Пахомова и Горшков создавали настоящий спектакль на льду.

    И это принесло плоды. На чемпионате мира-1969 они заняли второе место, но британцы Диана Таулер и Бернард Форд, выигравшие чертовое мировое первенство подряд, назвали их своими преемниками. Так и случилось. С 1970-го по 1976-й год Пахомова и Горшков выиграли шесть чемпионатов мира и Европы (12 золотых медалей), за что были включены в Книгу рекордов Гинеса.

    Первое золото было особо запоминающимся, потому что у Людмилы и Александра был уговор, что они сыграют свадьбу, когда станут чемпионами мира. Привычной семейной жизни у фигуристов не было, все время отнимали соревнования и тренировки. Как рассказывал сам Горшков, после свадьбы изменилось только одно – на сборах они начали жить в одном номере.

    Именно благодаря Пахомовой и Горшкову Международный олимпийский комитет (МОК) пересмотрел программу Олимпийских игр и включил в нее танцы на льду. До 1976-го года на Олимпиадах соревновались только одиночницы, одиночники и спортивные пары. Танцы считались слишком легкими, но Пахомова и Горшков постоянно усложняли и совершенствовали свои программы, придумывали новые элементы, доказывая, что танцы на льду – такой же спорт, как и другие виды фигурного катания.



    Тем справедливее, что именно они стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Но золота Инсбрука могло и не быть. После победного чемпионата Европы-1975 Горшкову стало плохо прямо в самолете. Врачи долго не могли определить, что же произошло. В итоге оказалось, что лопнула веточка легочной артерии, и из легких пришлось выкачивать кровь – около двух литров. После операции их объем уменьшился почти в два раза.

    Перед операцией Александру потребовалось срочное переливание крови, но у него она редкая – отрицательный резус. К счастью, такой же оказался у Елены Чайковской, и она без раздумий легла на прямое переливание. Отдала пол-литра, а потом нашелся донор – откуда-то привезли крупного парня.

    Врачи могли гарантировать только то, что через месяц Горшков встанет на ноги, но спустя две недели он уже был на льду и, превозмогая боль, готовился сначала к показательным прокатам в США, а потом и к Олимпиаде.

    Медики предрекали ему смерть в самолете, но Горшков, несмотря ни на что, полетел в Америку. Многие называли это подвигом, но сам фигурист так не считает. По его мнению, этот подвиг – последствия собственного просчета, и тут нечем гордиться. Александр подорвал здоровье, когда они с Людмилой согласились фотографироваться в промозглом датском дворце на фоне рекламного плаката экспортной водки. По приказу из Москвы.

    После показательных прокатов Пахомова и Горшков поехали в тур по США, а в это время в Москве пустили слух, что Александр умер, не выдержав нагрузок, а его смерть скрывают от советского народа. Руководитель Олимпийского комитета Виталий Смирнов тут же позвонил в Америку, где было два часа ночи, и «висел» на телефоне до тех пор, пока не услышал голос сонного Горшкова и собственнолично не убедился, что фигурист жив.



    На Олимпийские игры в Инсбрук пара тоже полетела и поразила весь мир своим фламенко на льду. После прокатов в «The Times» написали: «Пахомова и Горшков стали главными виновниками появления на Олимпиаде танцев на льду, которые, несомненно, украсили соревнования, еще больше сблизив фигурное катание с искусством».

    После Игр Пахомова и Горшков завершили карьеру. Людмила начала тренировать и все время проводила на льду. Даже когда у нее обнаружили злокачественную опухоль лимфатической системы, она постоянно сбегала из больницы на каток. Ей говорили, если она хочет жить, нужно серьезно лечиться. Однажды Пахомова сказала: «Жизнь, которую мне предлагают, мне не нужна. Хочу жить полноценно!» Она боролась с болезнью семь лет и ушла из жизни в мае 1986 года.

    После ухода из спорта Горшков тоже тренировал, но потом решил попробовать себя в качестве спортивного функционера. Он работал в Управлении международных связей Олимпийского комитета России (ОКР), потом был избран членом исполкома ОКР, а в 2010-м году возглавил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР).

    И тот факт, что российским фигурным катанием руководит такой человек, прославленный чемпион, дорогого стоит. Их с Людмилой Пахомовой историю нужно напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто еще не знает. Для этого и нужен фильм Алексея Учителя.

    Это, как говорится, классика – основа всех основ.

    Читайте также

    Соревновался с Загитовой и носил русскую фамилию. Самый эксцентричный американский фигурист

    Фигуристка Сотскова разводится через полгода после свадьбы. В чем причины?

    Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров