YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Максим Митрофанов в центре порочного круга. Как экс гендиректор «Зенита» будет развивать российский футбол Бывший гендиректор «Зенита» станет заместителем генерального директора РФС по развитию

Хави Гарсия и Максим Митрофанов
Фото: ФК «Зенит»

Прогнозы в футболе непременно сбываются, если они не связаны непосредственно с результатами матчей и если они очевидны. Вот и многолетний генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов вслед за своим клубным боссом Александром Дюковым приступил к работе в РФС. Де-юре Максим Львович будет утвержден на заседании исполкома 11 апреля. Де-факто уже трудится в качестве заместителя генерального директора РФС (Александра Алаева) по развитию. Тут требуется уточнение: официально – по развитию РФС.

Ничего, разумеется, не исключаю, но надеюсь все же, что речь идет о развитии российского футбола, а не достопочтенной организации.

Трансферы «Зенита», спасение от финансового фейр-плей

Предвижу гигабайты критики: новый президент РФС протащил своего человека, в футбол сроду не игравшего (можно подумать, что в РФС мало ветеранов футбола). Максим Митрофанов много лет отработал с Александром Валерьевичем, они отлично знают друг друга, что, на мой взгляд, исключительно к лучшему. Опыт футбольного менеджмента у Митрофанова очень и очень серьезный – больше десяти лет и на высоком уровне. Он юрист, широко и разносторонне образованный человек, действительно не игравший в футбол, но и не в тренеры идет.

В «Зените» отменно и результативно провел ряд сделок по приобретениям и продажам игроков, зарекомендовав себя еще и классным, коммуникативным переговорщиком.

Попутно отмечу важнейший момент. Целый ряд российских клубов пострадали от пресловутого финансового фейр-плей УЕФА. А вот «Зенит», предоставив УЕФА возможность проведения аудита, при всех своих расходах того периода, проблем избежал, и в этом несомненная заслуга его генерального директора Максима Митрофанова. Он вообще преуспел именно в развитии (!) клубной инфраструктуры: открывал фирменные зенитовские магазины и заключал серьезные спонсорские контракты, в том числе и с крупнейшими европейскими автомобильными концернами, создавал академию, вторую команду «Зенита», налаживал отношения с болельщицкими объединениями и прессой…

Ну а что сейчас? Полагаю, что г-н Митрофанов вновь станет правой рукой г-на Дюкова, а получив официальное назначение, найдет возможность рассказать о новых своих задачах и планах.

Не знаю, как РФС, а футбол российский развивать и развивать.

Еврокубки, легионеры, Аршавин

В 22-м туре РПЛ лидеры встречались между собой и словно задались целью своей игрой объяснить всем, почему они столь неудачно выступили в еврокубках. Проще всего, разумеется, сослаться на экономическую ситуацию в стране и признать, что вот нет сейчас возможности приобретать в наши топ-клубы мастеров масштаба Халка и Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая и Даниэля Карвальо, Вагнера Лава и Дуду – вот и стали лучшие российские команды неконкурентоспособными на международной арене. Что-то в этом есть, правда, вспомним, что «Зенит» и с названными выше звездами в Европе не блистал, а триумф ЦСКА датирован 2005 годом. Кевин Кураньи, Матье Вальбуэна и ряд именитых португальцев ничего для «Динамо» не выиграли. Все сложнее. Легионеры высокого класса нашим ведущим клубам необходимы, но они стоят очень дорого и в российский чемпионат особо не стремятся.

Вывод очевиден: его уровень необходимо поднимать, что и с интересами сборной совпадает. Причем не уровень нескольких клубов, а именно всей РПЛ. Понятно, что необходимо развивать инфраструктуру, о чем мы неоднократно говорили и еще продолжим не раз. У нас катастрофически не хватает исполнителей европейского уровня. В этом беда и клубов, и сборной России. Тому есть, кстати, и совершенно объективные причины. Нет их в стране очень давно. Да и было-то – по пальцам пересчитать. Золотой мяч Льва Яшина датирован 1963 годом. Плеяда подлинных звезд мирового класса – это сборная СССР на чемпионате мира – 1966 во главе с Валерием Ворониным и Альбертом Шестерневым. Дальнейшие успехи и клубов, и советской сборной – это преимущественно Украина. Ну и Грузия. И опять же объективные причины: значительно более теплый климат и множество небольших населенных пунктов, где мальчишкам можно почти круглый год гонять мяч, это не холодные российские мегаполисы. У нас-то Аршавины крайне редко на свет появляются. Так что, если кто-то ждал, что в России будет много футболистов европейского класса, можно лишь вспомнить мем все того же Андрея Сергеевича: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Легионеров, уехавших покорять Европу, в первом постсоветском поколении у нас было много. Их продавали за бесценок, а сами они еще не умели требовать достойной оплаты труда. А вот похвастать классной зарубежной карьерой могут единицы.

Корни, традиции, спонсоры и снова деньги

Но страна-то мы, что ни говори, футбольная. И научиться выращивать игроков Россия обязана. Это потребует очень долгого времени. Тут весьма кстати умение Максима Митрофанова взвешенно и обстоятельно подходить к вопросу. Необходимо развивать футбольные школы там, где для этого существуют еще и природные условия, то есть на юге России. Академия отменно работает в Краснодаре, но где школы Ростова, а ведь Дон в советские времена – кузница кадров для сборной. Денег нет, и не продержаться. Аналогичная ситуация и в Поволжье, где в те же годы вырастили плеяду классных футболистов. О Ставрополье и Северном Кавказе сегодня и говорить неуместно.

Вот тут-то и необходимо позаботиться о спонсорах, а заключив контракты и получив деньги, адресно и точно их направить. Не в клубы, о которых должны заботиться их владельцы, а именно в футбольные школы. Деньги на их развитие очень важны, но помогать им необходимо и кадрами. В этих регионах сегодня острая нехватка квалифицированных детских тренеров. Талантливым молодым футболистам опять же необходимо развиваться и совершенствовать мастерство, дорастать до уровня ведущих команд. И тут снова о спонсорах. Помогать надо выстраивать инфраструктуру клубам ФНЛ и особенно ПФЛ. Это ведь мировая практика – именно в командах низших дивизионов преимущественно и дозревает молодежь. У нас же клубы ПФЛ снимаются десятками, а лидеры ФНЛ, как черт ладана, боятся повышения в классе – на РПЛ денег нет. Не получая собственных воспитанников в достаточном количестве, одаренных молодых россиян, отечественные топ-клубы начинают латать состав легионерами уровня Айртона, Эрнани и ряда других «героев» лидерских противостояний важнейшего 22-го тура. А это уже напоминает порочный круг.

Разорвать который – долгая, тяжелая и кропотливая работа. Есть основания надеяться, что за нее и примется новое руководство РФС.

Десять лет назад нынешний заместитель генерального директора РФС по развитию в ходе затяжного интервью о «Зените», в частности, заметил:

– Для клубного менеджмента это бизнес-проект, имеющий большую социальную составляющую. Для Газпрома клуб – это и имиджевый проект, и социальный, но и бизнес-проект, правда, долговременный очень, отдача не может быть быстрой.

Чем не программа в новой должности?

Фото: EPA; ФК «Анжи»

Читайте также

Повелитель застывшего облака. Как Аршавин спасает Z+ и спортивное ТВ

Лидеры, которых мы заслужили? РПЛ не готовит своих победителей к Лиге чемпионов

Пять важных вещей, которые мы узнали из интервью владельца «Краснодара»

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

NUMEN95 – 09.04.2019 19:27

Проще говорить-лицо для спонсоров РФС. И не надо спорить, в этом мсье Митрофанов ДОКА.

Old_men – 09.04.2019 16:39

Назначение Митрофанова - это просто направление "смотрящего" на тот участок работы, которым сам мсье Дюк заниматься не собирается (за исключением подписания документов и участия в публичных мероприятиях).

pleazant – 09.04.2019 16:28

Ежели Митрофанов такой хороший,то почему его попёрли,после того,как Зенит стал разваливаться( в спортивном плане)? За последние три года владения Газпромом клубом этот проект перестал быть спортивным,а остался только имиджевым,ну и бизнес-проектом для некоторых,особо шустрых,а мне,например, нас.......ть на имидж Газпрома,на нём клейма негде ставить,я хочу качественного футбола,а его и нет.

Old_men – 09.04.2019 14:02

Сергей, о какой программе Вы ведете речь? В период назначения нового наместника РФС приходилось читать, что участникам церемонии раздали некий программный документ от новоявленного вождя РФС - вероятно сие творение было засекречено и для глаз обывателя не предназначено.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад