• Максим Рудаков: Лига чемпионов? Пока так далеко не заглядываю

Экс вратарь «Зенита» теперь будет играть за финский ХИК

19.01.18 21:12

Максим Рудаков: Лига чемпионов? Пока так далеко не заглядываю - фото

Он мог бы с успехом играть за «Зенит»-2, но выбрал другой путь — выступление в Европе. И пускай Рудаков перешел в не самый статусный чемпионат, зато пополнил состав чемпиона Финляндии и осенью может дебютировать в Лиге чемпионов. О чем мечтает талантливый вратарь, которому 22 января исполнится 22 года? Какие советы давал ему лучший голкипер чемпионата Финляндии прошлого сезона Александр Васютин и почему Рудаков решил не оставаться в структуре «Зенита»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

В команде три вратаря. Кто лучше себя проявит, тот и начнет чемпионат первым номером

— Какой теперь у вас распорядок дня, Максим?
    — Подъем в 8.00, иду на базу, где проходит командный завтрак. Затем разминка в зале, в 11.00 тренировка на поле. После интенсивного полуторачасового занятия обед, далее либо тренажерка, либо возвращаюсь домой. Посплю пару часов, приготовлю ужин, посмотрю какой-нибудь сериал. И все сначала.

— Вы живете в Хельсинки?
    — Да, в съемной квартире, в пятнадцати минутах ходьбы от базы. До центра минут десять езды на трамвае. Машину перевозить в Финляндию смысла не вижу — мне выдали велосипед! (Улыбается.)

— В Финляндии холодно. Тренируетесь на снегу или в помещении?
    — В среду тренировались в манеже, поскольку на улице был холодный, сильный ветер. А так тренируемся на открытом воздухе. Поле с подогревом, поэтому как такового снега на нем нет. Прохладно? Да. Но условия для работы зимой очень приличные.

— Что представляет собой база ведущего финского футбольного клуба?
    — Стадион, на котором мы проводим свои домашние матчи. В состав спортивного комплекса входят тренажерный зал, сауна, раздевалка. Здесь же находятся офис клуба, раздевалка второй команды и академия ХИКа. А знаменитый Олимпийский стадион Хельсинки находится рядом.

— Говорят, пару месяцев назад в столице Финляндии висел плакат: «Только сумасшедший приедет сюда в ноябре». Вы, получается, не подходите под эту категорию?
    — Нет, конечно, я же приехал в январе! (Смеется.) На мой взгляд, Хельсинки — спокойный, уютный европейский город, немного напоминающий Петербург, только намного меньше. Лично мне очень подходит!

— Как обстоят у вас дела с иностранными языками?
    — Мой английский на уровне, хотя, конечно, нет пределов совершенству — язык надо постоянно изучать. Но для бытовых диалогов, общения с партнерами и футбольного подсказа мне пока хватает. (Улыбается.)

— А сверхсложный финский язык?
    — О, вот с финским пока сложно. Могу посчитать, поблагодарить, поздороваться, спросить, как дела, — пожалуй, все.

— Кто-нибудь из старожилов ХИКа взял над вами шефство?
    — У нас очень дружный коллектив. С каждым футболистом можно спокойно пообщаться, поговорить, обсудить новости. Тем более осенью я был на просмотре, знаю всех ребят и не могу сказать, что общаюсь с кем-то из партнеров больше, чем с другими.

— Советовались ли вы с Александром Васютиным, признанным лучшим голкипером Финляндии прошлого сезона?
    — С Саней мы хорошие друзья и регулярно общаемся, но по каким-то игровым моментам совета не спрашивал. Задал ему пару бытовых вопросов — и все. У каждого свой путь, своя футбольная судьба. Очень рад за Саню, получившего признание в финском чемпионате! Надеюсь, тоже смогу достичь здесь серьезных вершин.

— Родные, друзья вас не оставляют наедине на чужбине?
    — Нет, конечно! Скоро приедет моя девушка, планируют навестить родители. Возможно, и Саня Васютин подъедет! (Улыбается.)

— Распределен ли в команде статус вратарей — первый, второй, третий? Или в межсезонье об этом рано говорить?
    — В команде три вратаря. Подготовку к новому сезону все начинают с нуля, я бы сказал, в равных правах. А дальше — кто лучше себя проявит, тот и начнет чемпионат первым номером.

— Успели почувствовать разницу во вратарской школе?
    — ХИК — лучший клуб Финляндии, играющий в короткий пас и делающий ставку на контроль мяча. Никакого «бей — беги» нет и в помине. Конечно, чемпионат Финляндии нельзя сравнивать с российской премьер-лигой — это разный уровень, а вот молодежному первенству и ФНЛ ХИК даст фору.

Смысла оставаться в «Зените» не видел

— Как возникла идея перебраться в Финляндию?
    — Летом я должен был ехать получать игровую практику во вторую команду ХИКа — этот вариант возник в результате общения тренера вратарей молодежного состава Андрея Николаевича Михайлова с коллегами из ХИКа. Тогда клубам договориться не удалось. Зато осенью поступило предложение поехать на просмотр уже в главную команду. Работал с «основой» три недели, видимо, понравился тренерам. Так и возник вариант с арендой.

— Срок договора — один сезон?
    — Да, с возможностью продления.

— ХИК — лучшая команда Финляндии, которой осенью предстоит играть в Лиге чемпионов. На мой взгляд, очевидный шаг вперед по сравнению с выступлениями за молодежный состав и «Зенит»-2.
    — Да, конечно. Лига чемпионов? Так далеко пока не заглядываю. Важно идти шаг за шагом, на каждой тренировке доказывать, что я могу быть первым номером. При этом отдаю себе отчет, что места в основном составе мне никто не гарантирует.

— Главный тренер ХИКа Мика Лехкосуо давал вам повод на что-то надеяться?
    — Индивидуальной беседы у нас не было. Меня тепло поприветствовали, дали понять, что могу обращаться с любой просьбой. У меня сложились доверительные отношения с тренером вратарей — мне помогают не только на поле, но и в быту.

— В курсе последних событий в «Зените»?
    — Да, конечно, — с ребятами постоянно на связи. Молодежному составу по силам бороться за призовые места. Убежден, сохранит прописку в ФНЛ «Зенит»-2. А главная команда будет до последнего тура бороться за чемпионское звание и постарается как можно лучше выступить в Лиге Европы.

— На сбор в Дубай отправились Егор Бабурин и Никита Гойло. Вы тоже неоднократно работали на сборах с «основой», но шанса проявить себя в главной команде не получили. Признайтесь, была ли у вас реальная возможность побороться за место в основной обойме, или, положа руку на сердце, дальше ждать было бессмысленно?
    — Последние три года я действительно регулярно ездил на сборы с главной командой и тренировался с «основой». Но Андрей Лунев, Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков составляют одну из лучших вратарских бригад в России. При таких раскладах смысла оставаться в «Зените» я не видел. Мне важно получать игровую практику, что, надеюсь, мне удастся в Финляндии.

— Заглядывали ли вы в будущее? Как будет развиваться ваша карьера после окончания аренды в ХИКе?
    — Пока рано говорить о том, что будет дальше. На данный момент меня все устраивает. Моя главная задача — как следует подготовиться к новому сезону. А там посмотрим.