• Максим Сушинский: В сборной России очень много звезд. Пока выигрываем, никто не обижается

Эксклюзивное интервью чемпиона мира-2008

19.05.19 13:59

Максим Сушинский: В сборной России очень много звезд. Пока выигрываем, никто не обижается - фото

Максим Сушинский в полном порядке. Его дилерский центр «Авангард – Mercedes-Benz» – самый крупный на Северо-Западе. Стал президентом хоккейного «Авангарда» – омские ястребы сразу долетели до финала Кубка Гагарина. В следующем сезоне Сушинский хочет выиграть трофей, который он ценит больше звания чемпиона России.

Начали мы разговор, естественно, с чемпионата мира. Сушинский был на ЧМ-2008, где сборная России выиграла спустя 15 лет. Сейчас перерыв не такой большой – «всего» пять лет, но «Красную машину» ждут из Братиславы только с золотом. Зря что ли собрали такой звездный состав?

– Что может помешать сборной России выиграть чемпионат мира?

– Звездный состав. Тренеры могут не поделить время ребят на площадке. В сборной России очень много звезд. Кого выпускать – сложный вопрос. Пока мы выигрываем, я думаю, что никто не обижается. Даже если не хватает игрового времени.

– Иностранные тренеры работали с футбольной сборной России. Дэвид Блатт выиграл золото на Евробаскете, а национальную команду по волейболу недавно доверили финну Туомасу Саммельвуо.  Как вы думаете, хоккейную сборную России могут когда-нибудь доверить иностранцу?

– Никогда нельзя говорить нет, но надеюсь, что этого не случится. Все-таки Россия – законодатель моды в хоккее. Хотя сейчас это не так, но я хочу верить, что это вернется.

– Почему вы тогда пригласили в «Авангард» канадца Боба Хартли, а не российского тренера?

– На нашем рынке было несколько хороших российских специалистов, которых нам не удалось подписать.

– Они запросили большие деньги?

– Нет, ушли в другие клубы, а те, кто остался на рынке, нам не очень подходили. Поэтому пришлось искать тренера-иностранца.

– Вы довольны работой Хартли?

– Не просто доволен, а очень доволен! Я открыл для себя новую тренерскую школу. Тренерский штаб Хартли не сидит на месте, они постоянно в работе, думают, как будет команда играть завтра.

– Вас не смущало, что он еще возглавляет сборную Латвии?

– Наоборот, если такого человека привлекают в сборную, значит, он того стоит.

– То есть вы не против тренера-совместителя?

– У нас есть хорошие договоренности со сборной Латвии. Мы не видели Боба только в один из перерывов. И то это было четыре дня, из них три были выходные у «Авангарда». Он не был только на одной тренировке. Это не так критично для нас (улыбается).

– Давайте вернемся к чемпионату мира. Вы семь раз в нем участвовали. Согласны, что чемпионат  мира начинается с плей-офф?

– Плей-офф – это главное. Сто процентов! Сейчас мы видим, как слабые команды бьются за четвертое место в группе.

– На ЧМ-2006, где вы играли, сборная России проиграла только один матч – чехам в четвертьфинале – и осталась пятой. Разве это справедливо?

– По-другому никак. Или надо убирать такие команды, как Великобритания и Италия.

– Вы до конца досмотрели матч Россия – Италия?

– Честно говоря, я его не смотрел. Мне был интересен параллельный матч Словакия – Германия. Там хотя бы была борьба (улыбается). Надо уменьшать число участников чемпионата мира до 12.

– Вы играли на чемпионатах мира под руководством разных тренеров: Якушева, Михайлова, Тихонова, Крикунова, Быкова. С кем вам было комфортнее всего?

– Мне со всеми тренерами было комфортно работать…

– Даже с Якушевым в 2000 году?

– У меня не было с ним никаких личных отношений. Только игровые вещи. Я бы не сказал, что какое-то решение было неправильным. После первой игры (Россия победила Францию со счетом 8:1. – «Спорт День за Днем»), когда я забил три гола и отдал одну передачу, следующий матч я не играл. Конечно, это было немного удивительно, но я наделся, что меня заменили тем, кто лучше.

– Сейчас в такой же ситуации оказался Кирилл Капризов. Лучший снайпер КХЛ – только 13-й нападающий.

– Ему дали не ту роль, что он выполнял в ЦСКА, но надо ее выполнять. Он в команде. Капризову не хватает игрового времени, потому что есть Малкин, Овечкин, Кузнецов, Дадонов (перед сегодняшним матчем со сборной Швейцарии Воробьев вернул Капризова во вторую тройку к Овечкину и Кузнецову. – «Спорт День за Днем»).

– Илья Ковальчук играет в четвертом звене, но при этом он капитан сборной России. Нет ли здесь какого-то противоречия?

– Не вижу параллели. Возьмите Свитова, который играет в Казани. Это суперкапитан, но он в четвертом звене.

– На золотом чемпионате мира – 2008 у сборной России был тренерский тандем Быков – Захаркин. Сейчас кроме тренерского штаба Ильи Воробьева есть еще его глава Роман Ротенберг. Вы понимаете его функции?
    – Я это так понимаю: глава тренерского штаба должен приглашать игроков, договариваться с ними, чтобы приехали те, кто нужен тренеру. Это менеджерская функция.

В Авангарде» мы знаем, на какую позицию надо пригласить человека. Советуемся с тренерами, но решение все равно принимает менеджмент.

– Кто платит деньги.

– Да, руководство.

– Понято. По ходу чемпионата мира – 2008 было много накачек от руководства?

– Честно говоря, ни разу никто из федерации не приходил. Никаких накачек. Даже перед финалом с канадцами Третьяк не заходил. Может, тренерский штаб накачивали, но игроков точно нет.

– В третьем периоде финального матча вас посадили в запас. В овертайме вы тоже не выходили на лед. Быков потом объяснил свое решение?

– Решение было логичным. Мы пропустили два гола. Один – сразу после меньшинства, а другой – в контратаке. Мне подставили подножку. Я потерял шайбу в центре зоны, а канадский нападающий (Крис Кунитц. – «Спорт День за Днем») бросил и здорово попал. У нашего звена игра сразу не пошла. Весь чемпионат мы закрывали меньшинство, хотя в своем клубе (СКА. – «Спорт День за Днем») я в основном играл в большинстве. Но в сборной России тогда были Ковальчук, Овечкин, Сашка Семин, Федоров плюс казанское звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Нам в большинстве места уже не оставалось. А в третьем периоде финала надо было забивать (сборная России проигрывала 2:4. – «Спорт День за Днем»), поэтому нас посадили в запас.

– Вам нравится, что сборную России называют «Красной машиной»?

– Хороший раскрученный бренд, но его надо подкреплять победами. Для нынешнего хоккея пять лет без золота – это, наверное, многовато (сборная России не выигрывала чемпионат мира с 2014 года. – «Спорт День за Днем»). У нас был хороший подъем. Привыкли быть наверху, поэтому надо возвращаться.

–  У вас не возникает ощущения, что в нынешнем виде КХЛ существует прежде всего для сборной России и ее побед?

– Почему тогда на чемпионате мира так мало людей из КХЛ?

– В этом году очень много энхаэловцев. Не каждый раз Малкин, Овечкин, Кузнецов и Кучеров вылетают уже в первом раунде Кубка Стэнли. Вам обидно, что так мало игроков из КХЛ?

– Я не считаю, что КХЛ настолько слабее НХЛ. Есть ребята, которые на одном уровне. Может, даже сильнее.

– Кого вы имеете в виду?

– Не буду говорить. Это некорректно.

– Если сборная России выиграет золото, есть шанс, что КХЛ дадут нормально развиваться? Например, не будет базовых клубов.

– Вообще не должно быть базовых клубов. Тогда теряется смысл всего чемпионата. Нельзя играть против сборной России, когда она собрана в одном клубе. Это очень тяжело (улыбается). Чтобы развиваться, КХЛ должна быть автономна. Когда значительная разница в бюджетах, очень тяжело.

– Сейчас же хотят ввести потолок зарплат.

– Надо еще нижний предел ввести.

– И все его будут соблюдать?

– Я пытаюсь через год влезть в потолок (в «Авангарде». – «Спорт День за Днем»).

– Когда Виталий Мутко организовал футбольную премьер-лигу, он собирал президентов всех клубов, которые смотрели друг другу в глаза и договаривались. В КХЛ такое возможно?

– Уже договорились. Тут без нас все решено, но как кто будет соблюдать, мы никогда не проверим. У нас четкий бюджет. Контракты выше ты сделать не можешь, они все в лиге.

– В этом году много российских хоккеистов собрались в НХЛ. Кто-то уже уехал, кто-то собирается. Их нереально остановить? Даже деньгами не перебить?

– Какими деньгами? Мы же говорим о потолке зарплат. Наши деньги уже давно стали сопоставимы с деньгами, которые платят там. Небольшая разница даже при учете налогов. Через год будет еще хуже.

– Уровень КХЛ будет падать?

– Не хотелось бы, но идет к тому, что к нам не смогут даже приехать ребята, которые здорово играют в АХЛ и здесь могли бы быть звездами. Их уже будет тяжело затащить в КХЛ.

– Гонка двух лиг закончена? А то нам обещали, что мы догоним НХЛ.

– Но это вопрос не ко мне. Я бы сделал нормальный лимит, как сейчас хотя бы. Плюс мы платим в лигу за превышение потолка зарплат. Она этим зарабатывает. Еще я бы вообще убрал лимит на иностранцев.

– «Слован» может покинуть КХЛ. Не придем мы опять к чемпионату России?

– Почему нет?! Зачем «Слован»?

– Он из хоккейной страны. Играет в Братиславе, где сейчас проходит чемпионат мира.

– Но с теми результатами, которые показывает «Слован», я не вижу потери. Если бы ушел Магнитогорск, я бы ее увидел.

– «Авангард» мог покинуть КХЛ, когда у вас случились неприятности с домашней ареной?

– Даже разговоров таких не было.

– Есть уже четкое понимание, когда команда может вернуться в Омск?

– Четкого нет, но я думаю, что через несколько недель это будет ясно. Идет проектирование нового дворца.

– «Авангард» может занять место «Слована» в Западной конференции?

– Нет, мы остаемся на «Востоке». Никто не будет нас переводить в другую конференцию на один-два сезона.

– Вы бизнесмен, у вас успешный дилерский центр. Сколько времени в день вы тратите на «Авангард»?

– Я все совмещаю. Трачу в день все время на все «Авангарды» сразу (улыбается).

– Вы не доверяете своим сотрудникам?

– Доверяю. Но сотрудники всегда лучше себя чувствуют, когда есть хозяин. У меня есть партнер. Собственник. Он всегда здесь, поэтому контроль существует. Люди привыкли меня видеть ежедневно, но сейчас этого не происходит. Большую часть времени я провожу в Москве с командой.

– В Омске часто бываете?

– Приходится. У нас там школа, и молодежная команда играет.

– Вы довольны, что выбрали именно Балашиху местом проведения домашних игр «Авангарда»?

– Да, мы получили благодарных зрителей, которые даже после поражений не машут руками и не плюются из-за того, что пришли, заплатили деньги за билеты, а команда проиграла. Они получают удовольствие от игры в хоккей. В Балашихе очень благодарная публика. Мне это нравится.

– «Авангард» привозил в Балашиху Жозе Моуринью. Вы нашли виновных в его падении?

– Это он виноват (улыбается). Перед выходом Моуринью обязательно просил ковер. Я сказал ему: «Это опасная вещь. Он скользит». – Нет, ковер, и все.

– Получается, это его вина?

– Да, был ковер, на котором он поскользнулся и упал.

– Давайте снова вернемся к сборной России. Артемий Панарин пожаловался, что его не позвали на чемпионат мира, хотя он очень хотел этого. Как вы считаете, тренеры правильно поступили?

– Давайте посмотрим, куда мы его поставим. Вместо кого? Значит, надо убрать либо Гусева, либо Овечкина. Панарин – еще один игрок на большинство.

– У Панарина нет контракта с клубом НХЛ. Не стал бы он себя беречь на чемпионате мира?

– Панарин не тот человек. Я раза четыре ездил без контракта на чемпионаты мира.

– А если травма?

– Я об этом никогда не думал. Если какой-то хоккеист об этом думает, то это не спортсмен.

– Самая страшная травма, которую вы получили?

– Было одно серьезное сотрясение. Я пропустил три месяца.

– Как вы считаете, сборной России еще нужно усиление из НХЛ?

– Что мы будем усиливать: атаку или оборону? (Улыбается.) У нас вроде и там и там все уже закрыто. И кого мы будем ждать из НХЛ?

– Нападающего Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса».

– Куда мы его поставим? Уже Панарина было некуда.

– Третьим к Овечкину и Кузнецову поставили Александра Барабанова. Второго коренного петербуржца в сборной России после вас. Как вы считаете, в чем секрет Барабанова?

– Двусторонний игрок. Может играть в обороне и в атаке. Плюс у него хорошая работоспособность, он хорошо держит шайбу и видит площадку. Для тех игроков нужен партнер, который будет за них работать – забирать шайбу и держать ее. Барабанов сам тоже может забить, если у нег будет хороший момент. Он сыграет в любом звене.

– Вы видите у Барабанова будущее в НХЛ?

– Думаю, что сможет, если попадет к нормальному тренеру, который даст ему шанс.

– Вспоминаете себя в «Миннесоте»?

– Да.

– Может, стоило тогда потерпеть?

– Если бы я терпел, пропустил бы год. Я играл через матч-два, но меня это не устраивало. В одной игре провожу на площадке 21 минуту, а в другой – три. Я не понимал, как это связано. То меня выпускали в большинстве, то нет. Когда я уезжал из НХЛ, был вторым бомбардиром в «Миннесоте», а мне говорили, что я плохо играю в атаке (улыбается).

– Любопытно.

– А я говорил: «Кто тогда хорошо здесь играет?» Лучше меня только Габорик. У него было больше на два очка, а игрового времени в два раза больше.

– Ваш прогноз, кто будет в финале чемпионата мира?

– Я никогда не даю прогнозы, но хотелось бы там видеть нашу команду.

– Кто главный конкурент?

– Канадцы, американцы, шведы, финны – все очень сильны. Мы легко победили чехов, но я бы их тоже не списывал. Еще немцы очень прилично играют. Но хотелось бы увидеть победу сборной России. Каждое золото на чемпионате мира – это праздник для страны.

– Как вы считаете, если сборная России снова останется без медалей, будут ли какие-то кардинальные изменения в нашем хоккее?

– Думаю, что ничего кардинального. Надо менять подготовку хоккеистов. В сборной Финляндии играет 18-летний парень. И он лучший (Каапо Какко. – «Спорт День за Днем»). Где у нас такой парень?

– У нас раньше были такие: Овечкин, Малкин.

– А сейчас их нет. Куда пропали? В Америке вырастают, а у нас нет.

– Не доверяют?

– Точно. В КХЛ есть искусственное затягивание в состав двух молодых, которых называют лимитчиками. Ну и в каких командах они играют? У нас был Манукян, в Ярославле могли себе позволить. В Питере один человек. А если бы это не было регламентировано, ребята бы росли. В прошлом году игрок был лимитчиком, а для основного состава еще не подходит. Куда его девать? Он едет в ВХЛ. И так происходит каждый год во всех командах.

– За сколько лет вы хотите выиграть Кубок Гагарина с «Авангардом»?

– Хочется, как можно быстрее (улыбается). Цель одна. Думаю, что мне как руководителю надо ее ставить уже в следующем сезоне.

– Перекрестный плей-офф облегчит путь к победе?

– Его нет смысла делать. Хотя бы из-за географии. Лететь из Хабаровска в Хельсинки и на следующий день обратно – вы представляете, какой там будет хоккей?! А если серия продлится семь игр?

– Очень жестко. Для вас что более значимо: чемпион России или обладатель Кубка Гагарина?

– Конечно, обладатель Кубка Гагарина. Мы приходим к тому, что чемпион России – это где-то рядом. Кубок Гагарина – это как Кубок Стэнли в НХЛ.

– «Авангард» играет в финале Кубка Гагарина против СКА. Решающий седьмой матч в Петербурге. «Авангард» побеждает. Вы будете сильно радоваться?

– Слушайте, это моя профессия. Сейчас я работаю в «Авангарде», может, когда-то меня пригласят в СКА. Я радуюсь удаче своей команды, своего дела. И считаю, что это правильно. Надо работать, чтобы получать удовольствие. Конечно, буду радоваться. И думаю, что много питерских болельщиков порадуется за меня. Я вырос в этом городе. СКА – моя родная команда. Но так сложилась жизнь, что «Авангард» – вторая родная команда. Я провел там десять незабываемых лет и стал чемпионом.