Малафеева возвращают на работу в «Зенит»? Вячеслав Малафеев займет пост директора «Зенита»?
Позиция спортивного директора в «Зените» остается вакантной после скоропостижной смерти Константина Сарсания. В качестве его преемника сине-бело-голубые рассматривают ряд кандидатур, в число которых выходит и бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.
Бывший генеральный директор сине-бело-голубых Илья Черкасов, работавший в клубе с 2002 по 2005 год, как раз во времена расцвета Малафеева, в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, что возвращение в клуб именитого голкипера выглядит более интересным решением, чем назначение 69-летнего итальянца Оресте Чинквини, который приехал вместе с Роберто Манчини и помогал Сарсания в спортивном департаменте «Зенита».
— Малафеев — это точно лучше, чем Чинквини, — отметил Черкасов. — Не оцениваю его как специалиста, просто Слава давно в российском футболе и хорошо знает его специфику. Назначение спортивного директора с российскими корнями на сегодняшний день разумнее. Помимо того что Слава всегда был большим профессионалом с футбольной точки зрения, он еще и успешный бизнесмен. Малафеев всегда производил выгодное впечатление на фоне других спортсменов — начитанный, эрудированный, приятный парень. В бизнесе у него тоже сложилось удачно. Если все пойдет как надо и Славу назначат, то потенциально это очень интересная кандидатура. Ведь понимаете, сложно стать состоявшимся бизнесменом без постоянного умения учиться. Бизнес — это не так просто, как иногда кажется по телевизору.
— Несколько лет «Зенит» существовал без должности спортивного директора.
— Эта должность — стратегическая. Так скажем, часть функционала любого клуба. Она ориентирована не на конкретные спортивные достижения, не на чемпионство, а на некую клубную стратегию развития. На будущие победы, переход на иной уровень. Условно говоря, отойти от стабильного пребывания в еврокубках — не вниз, не в сторону, а наверх — к стабильному пребыванию в Лиге чемпионов. Для всего этого — стабильного и поступательного развития — подобный функционал необходим.
В мае 2016 года Малафеев завершил игровую карьеру, уже несколько лет 38-летний экс вратарь «Зенита» и сборной России развивает свой бизнес в области недвижимости.

любфут 22.11.2017 19:42
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Эрудиция- это только какая то осведомленность (пусть даже и другие не в таком объеме ею обладают) в какой то области и только...и даже от вашего высказывания - по абсолютному большинству пользователей...так и веет самолюбованием...сказать можете многое...но вы отреагировали только на клички бывших игроков (что совершенно второстепенно..), а основу моей мысли -проигнорировали.. Значит опровергнуть не можете или не вникаете в текст...
олег1952 22.11.2017 19:13
И я в отличие от тебя и Артема Шкондина обсуждаю статью, интервью, высказываю своё мнение по игре команды, отдельных игроков. Предлагаю свой состав на игру, схему и тактику. И потом сравниваю как это решил тренер. А не обсуждаю и оцениваю пользователей комментируя их мнение.
олег1952 22.11.2017 19:09
Ответ на комментарий пользователя олег1952
У Нетто "Гусь" за его длинную худую шею, а не за его футбольные способности. "Балериной" многих болельщики обзывали и В. Иванова, как и всех кто возился с мячом. Так было и у ВВ, скоростью не обладал и была своеобразная манера бега. А про Рейнгольда совсем другое. " Всадник без головы", "Электричка", "Рекс". У меня не самомнение, а спортивная эрудиция. Я не только на футбольных ветках в отличие от абсолютного большинства пользователей. И мне есть что сказать о многих видах спорта как и о спортсменах кто играл в разные годы.
любфут 22.11.2017 18:38
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Дока - у вас очень завышенная самомнение и самооценка и исходя из этого уже не способны на самокритику, какие бы нелепости не совершали (нельзя увидеть и сразу без проблем сказать- кто есть, кто...). По поводу Рейнгольда и его прозвищь, то у упомянутово вами И.Нетто - была "Гусь", Лобановского звали - "Балерина ". И что из этого следует ?.... Нетто между прочим не терпел нарушений игровой дисциплины и когда кто то играл слишком не стандартно, то его обычное выражение было : "На кухарку играешь, да?"- (надеюсь вы поняли). Вам же известно, что тактика в те годы предполагала, что бы каждый футболист играл строго на своем месте и когда Нетто играл на левом фланге, то очень не любил, когда кто-нибудь переходил определенную линию на его край и благодаря своему авторитету всегда мог "напихать" подобным "наглецам"...Так что все довольно условно, да и после окончания карьеры он не мог найти себя, хотя как вы говорите, все же обладал "игровым футбольным интеллектом", но в жизни все намного сложнее.....Но я согласен, что в клубе должны работать свои легенды, как например в "Баварии" - (Беккенбауер, Румминиге). Должно быть это...
олег1952 22.11.2017 18:33
Вот взять того же вице-моториста. Где и на каких он только руководящих должностях не работал, далёких от своего профильного образования. Как работал и работает с профессиональной токи зрения, не хватит высказать всего великого и могучего.
олег1952 22.11.2017 18:27
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Согласен здесь, не боги горшки обжигают. У нас многие этим не владеют, но сколько топ-менеджеров по стране. Он в футбольной теме как никто, а остальное придёт, никто руководителями не рождается. В армии тех кто был призван в СА после института и остался служить, не имея за плечами военного училища называли "пиджаками". Но они успешно служили на разных должностях. Я пришёл в в милицию из медицины в 31 год, со мной в отделении работал тоже один врач ( педиатрический закончил в Питере) ребята с Военмеха, Корабелки, педагогического им Герцена. И также успешно работали руководя отделами и были зам начальниками управлений на земле и в Главке. Тут не столько профильное образование нужно, сколько общая образованность и хорошие мозги. Мы не после школы пришли в контору или после армии, а уже со своим жизненным опытом и багажом. Потом уже постигали премудрости в новой своей работе.
Old men 22.11.2017 17:31
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Олег, безусловно Вы имеете право на свое мнение. Даже если Вы считаете, что прямо сейчас Аршавин способен безболезненно для клуба занять в нем руководящую должность. Я же остаюсь при своем мнении: футболист и руководитель - это разные профессии, а чтобы стать руководителем хорошего уровня (даже талантливому человеку) нужно накопить достаточное количество знаний (в том числе и в смежных специальностях).
олег1952 22.11.2017 17:00
Шава дизайнер одежды, закройщик по образованию, как угодно можно называть,но на футбольном поле по интеллекту у нас ему в российском футболе нет равных. Он вёл игру, командуя по ходу матча где, что и как. Садимся глубоко, перестраиваемся, если были удаления или замены в своей или команде соперниц. Ему записочки передавать не надо было. Он и пас мог выдать и накрутить и комбинацию разыграть.
олег1952 22.11.2017 16:54
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Да, для меня нет проблем, когда я смотрю игровые виды спорта и вижу как кто играет. Кому, куда и как пас отдаёт, как читает игру, куда бежит и как открывается игрок. Способный мыслить на поле, а не тупо выполнять установки тренера. Безусловно существовали такие игроки. Нетто открыто игнорировал установки и разборки тренера. Он вёл игру на поле и пихал всем кто ерунду порол, называя баранами. Рейнгольда в команде звали "Всадник без головы", "Электричка", " Рекс", а теперь он эксперт. Нетто говорил: "А теперь забудьте, что вам говорили в раздевалке, играем так-то". Лобаноский постоянно спорил с тренерами Соловьевым и Масловым в Динамо Киев. И когда Дед начал менять состав в 1964г., он стал убирать ветеранов и спорщиков Войнова, Лобановского, Трояновскогно, Базилевича, Каневского. Каневский, Лобановский и Базилевия ушли играть в "Черноморец" который стал тренировать Войнов, но и там не сложилось. Ушел ВВ с Баазилевичем в " Шахтёр". Там на установке и разборе игры тренером Ошемковым, Лобановский вставал и уходил. Тот : "Валера, ты куда?" -- " Ну сколько можно одно и тоже", говорил Василич. Но стал сам тренером всё жёстко пресекал и знаю не мало случаев, когда пихал на тренировках только так. Игровой футбольный интеллект -- это думающий игрок на поле. Вот пример с которым я не согласен в практике ВВ. Он многое в комбинациях отрабатывал до автоматизма. Каждый игрок знал своё место на поле. Идёт атака и игрок владеющим мячом отдает пас своему, а не туда куда должен был отдать по замыслу ВВ на установках. Он на разборе эпизода пихает игроку:" Ты почему мяч на дал на право в свободную зону ?" -- Василич, так там никого из наших не было". -- "Ты должен был туда дать мяч, а почему там не было нашего игрока, который должен быть, я с него спрошу отдельно." Игрок, заведомо выполняя установку тренера, срывает атаку, теряя мяч отдавая его в пустоту. Я этого не приемлю. Игрок должен видеть поле и соображать на поле, а не чтобы понравиться тренеру, мол я всё по установке делал, а имя рек там не было. Я бы игрока похвалил, что думает на поле и мы не сорвали атаку и не потеряли мяч, а тому кто не подключился на свободное место, куда не глядя можно было дать пас, зная там свой, напихал бы.
Old men 22.11.2017 15:45
Ответ на комментарий пользователя олег1952
Олег, не знаю, что Вы называете "игровым футбольным интеллектом" (очень уж неопределенное понятие), но по образованию Аршавин - закройщик. А предсказать - какой из рядового работника получится руководитель просто невозможно.
И еще один вопрос: существовал ли когда-нибудь действующий футболист, способный на грамотный анализ игры?
олег1952 22.11.2017 15:34
Ответ на комментарий пользователя Old men
Кузяев тоже сейчас поступил в аспирантуру. И это ни о чем не говорит. Как они учатся с поблажками мы знаем, да и они сами об этом говорят в своих интервью. А диссертацию напишут научные " негры", было бы желание и умение её прочитать...
Old men 22.11.2017 15:29
Слава был наиболее грамотным (по образованию) из игроков Зенита. Насколько я помню, был даже в аспирантуре по специализации психология. Диссертацию наверно забросил?
олег1952 22.11.2017 10:32
Слава уже давно в бизнесе и в разных шоу проектах. Специфику российского чемпионата знает, но европейского и мирового уже надо постигать за ново. Свой парень-- это не профессия, а тем более на такой должности как спортивный директор. Но пусть попробует. Хочется надеяться, что когда Шава закончит играть, ему найдётся достойная должность в клубе. С его опытом и знаниями, игровым футбольным интеллектом, авторитетом и узнаваемостью, Андрей сможет справиться с ролью спортивного директора, руководителя аналитического отдела.