• Малкин грубит без Овечкина, Василевский пока не спасает. Три вывода по матчу Швеция – Россия

    Команда Ильи Воробьева проиграла 4:6 на старте Чешских игр

    01.05.19 19:57

    Малкин грубит без Овечкина, Василевский пока не спасает. Три вывода по матчу Швеция – Россия - фото

    Фото: ФХР

    Сборная России начала выступление на чешском этапе Евротура с поражения от шведов в матче, который был вынесен в Стокгольм (4:6). Следующая игра – 4 мая против сборной Финляндии. До чемпионата мира осталось 9 дней.

    «Лучший способ попрощаться со сборной Швеции – выиграть третье подряд золото», – заявил на днях главный тренер Рикард Гренборг. Он уйдет в любом случае. Этого бородача взяли бы без проб в какой-нибудь фильм про викингов. Но он мечтает работать в НХЛ. И, похоже, близок к этому.

    Илье Воробьеву рано прощаться со сборной России. У него контракт с ФХР по схеме «2+2». Время плюсика настанет летом 2020 года. Устроит его работа – останется. Впрочем, время для выводов может прийти раньше. Год назад сборная Воробьева вылетела на чемпионате мира уже в четвертьфинале. Если и на этот раз «Красная машина» останется без медалей, контракт Воробьева могут расторгнуть. Такой инсайд появился еще до вылета «Вашингтона» и «Питтсбурга» из Кубка Стэнли. С Александром Овечкиным и Евгением Малкиным от Воробьева могут и золото попросить, первое с 2014 года.

    Поражение от шведов не смертельно. Главное сделать из него правильные выводы. «Спорт День за Днем» выделяет три важных момента в этой игре.

    1. Малкин – главный грубиян

    Россия – Швеция – 18:6. Это соотношение штрафа, а не счет матча. Особенно урожайным для команды Воробьева стал второй период. Евгений Малкин вообще схватил «2+2» за игру высоко поднятой клюшкой в чужой зоне. Форвард «Питтсбурга» искренне удивился, за что его закрыли на скамейке штрафников. Хотя на повторе удар клюшкой по лицу Иоакима Нюгарда был очевиден. В «Питтсбурге» Малкин тоже часто удалялся. Это вызывало недовольство руководства клуба. Особенно после вылета «пингвинов» уже в первом раунде Кубка Стэнли-2019. В сборной России плей-офф ЧМ еще впереди, но Малкину уже сейчас надо учиться не хватать глупые удаления. Его вызвали не за этим. Может, приезд Овечкина взбодрит Малкина?!

    Cегодня у Евгения шесть минут штрафа. В третьем периоде он еще зачем-то ударил по клюшке соперника. Здесь уже ассистент капитана спорить не стал. «Глупое удаление. Моя ошибка», – признал Малкин после игры.

    Четыре шайбы шведов из шести стали следствием удалений россиян. Дважды хозяева площадки реализовали большинство (оба были за удаление Малкина), а еще два раза довели до голов позиционные атаки, когда Россия уже была впятером. Продолжаем экспериментировать с бригадами меньшинства.

     

    2. Кучеров прервал голевое молчание

    Александр Овечкин и Евгений Кузнецов присоединятся завтра к сборной России. Их дебют должен состояться 4 мая в матче Евротура против финнов. Третьим к дуэту из «Вашингтона», скорее всего, приставят Евгения Дадонова. Сегодня он выходил на лед вместе с двумя Александрами, Кадейкиным и Барабановым.

    Звено Малкина уже сложилось. Все трое отметились в матче со шведами результативными действиями. У Никиты Гусева – две передачи, Малкин не только удалялся, но и сделал один ассист, а Никита Кучеров прошил с острого угла Якоба Маркстрема. Жаль, что это был лишь гол престижа. Счет стал 4:6. Кучеров не сильно радовался, но эта шайба должна добавить ему уверенности. В провальной серии с «Коламбусом» у него было «0+2» в трех матчах.

    Из четырех звеньев без очков откатали только Барабанов – Кадейкин – Дадонов. Но это звено мы вряд ли увидим на чемпионате мира.

    В заявку попадут 25 игроков (на матч ЧМ можно раздевать 22). С тремя вратарями все ясно: Андрей Василевский, Илья Сорокин и Александр Георгиев. Из восьми вакансий защитников пять займут энхаэловцы: Никита Зайцев, Дмитрий Орлов (они тоже завтра присоединятся к сборной России), Михаил Сергачев, Богдан Киселевич и не игравший сегодня Илья Любушкин из «Аризоны». Иначе зачем их было приглашать?

    На оставшиеся три места претендуют кахаэловцы Никита Нестеров, Динар Хафизуллин, Артем Зуб, Александр Елесин, Артем Блажиевский. Хафизуллин и Зуб играют у Воробьева в СКА. Это просто информация для размышления.

    В атаке есть 14 мест. Три звена уже вроде как вырисовываются:

    Овечкин – Кузнецов – Дадонов

    Гусев – Малкин – Кучеров

    Капризов – Анисимов – Григоренко (против шведов у них 1+2).

    Осталось подобрать партнеров капитану Илье Ковальчуку. На роль центра напрашивается Сергей Андронов. Он сегодня забросил шайбу. Третьим будет Плотников или Телегин. Оба должны поехать в Братиславу. Кого возьмут 14-м, решится в матчах с финнами и чехами (4 и 5 мая).

    3. Василевский пока не включил режим Волшебника

    Голкипер «Тампы» отразил 27 бросков из 32. Шведы прилично перебросали россиян: 38-23, но это объясняется тем, что они чаще играли в большинстве. Из шести шайб предъявить Василевскому можно только за третью: потерял шайбу на пятаке, пока искал, Маркус Крюгер послал ее в сетку ворот.

    С другой сторон, Василевский номинирован в НХЛ на «Везина Трофи». От такого вратаря мы вправе ждать чудес. Как, например, в третьем периоде, когда Эрикссон в меньшинстве убежал 1 в 0. Василевский не дрогнул. Шестую шайбу шведы забросили в пустые ворота. В остальных пяти, будем считать, что Василевский не выручил. Его признали лучшим в составе сборной России? Так Василевского никто не обвиняет, но Воробьев вправе выпустить Илью Сорокина на следующий матч с финнами. Голкипер ЦСКА ничем не заслужил, чтобы его сразу беспардонно задвинули на роль бэкапа.

    В Кубке Стэнли Василевский не блеснул. Его критиковали за отсутствие настоящих спасений, как у Сергея Бобровского в «Коламбусе». Сегодня Андрей вынул пять от шведов. Давайте посмотрим на Сорокина, пока не начался чемпионат мира. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров