• «Мамочки» озверели

    Итоги

    20.05.10

    Упреков, негодований и даже брани в свой адрес испанская примера в минувшем сезоне собрала немало, и вроде не скажешь, что не по делу.

    Между парой претендентов на чемпионство и остальными 18 командами — пропасть. Качество игры и зрелищность снизились. То же запредельное количество «пассажиров», нами же и выявленных, тянет на скромненький такой партийный списочек. И все же не будем торопиться гневно стучать по столу. Да, к игре актер­ской труппы возникли вопросы, но по драматургии и насыщенности событиями нынешний чемпионат предыдущим не уступал. Кого-то, как всегда, испытывали на прочность травмы, кого-то — судьи, а всех вместе — кризис. Справлялись по-разному. Что получилось — в итогах «Спорта».

    Победители

    «Барселона», «Валенсия», «Мальорка», «Хетафе», «Атлетик», «Альмерия», «Расинг»

    «Барселона», пожалуй, чуть снизила планку после выигрыша шести титулов подряд, но спад после столь фееричного сезона, как предыдущий, был неизбежен. Каталонцы выдержали бесконечный марафон, дважды победили «Реал». Беспокойство вызывает лишь то, что приезжающим в команду Гвардиолы звездам не вписаться в ту игру, в которую молодая поросль играет с детских лет в клубной академии. Может, Давиду Вилье удастся?

    «Валенсия» вступала в сезон с долгом в 527 (!) млн евро и непонятным будущим стадиона «Нуэва Месталья». Хитроумные манипуляции по выпуску акций позволили клубу избавиться сразу от 92 млн, сохранить при этом звезд. Давид Вилья, Давид Сильва, Хуан Мата да примкнувшие к ним Пабло Эрнандес и Эвер Банега могли устроить у ворот соперника круговерть даже зрелищнее барселонской, а скоростные атаки лицом к воротам смотрелись на одном дыхании. Алехандро Домингес и прочие обделенные игровым временем конфликтовали с главным тренером Унаи Эмери чуть ли не каждую неделю, но вернуться в Лигу чемпионов это «летучим мышам» не помешало.

    Великолепный в прошлом нападающий, а ныне дебютировавший в роли тренера «Хетафе» Мичел с любовью искусного винодела собрал «разносортных» Педро Леона и Ману дель Мораля, Роберто Сольдадо и своего сына Адриана в эстетичную, пусть порой и заигрывавшуюся атакующую четверку. Ну и нельзя было не следить без дедовского умиления за возмужанием «Хетафе», после того как очередная неудача вынудила не лезущего за словом в карман президента клуба Анхеля Торреса назвать игроков собственной команды... сборищем мамочек. «Мамочки» в ответ оставили на поле душу в матче с «Севильей», а главный подвиг совершил 21-летний полузащитник Дани Парехо, которого судья обязал перебивать пенальти на последней минуте при счете 3:3. И это испытание было выдержано с честью.

     

    В хорошо организованном клубе руководство обеспечивает команде и тренеру спокойную жизнь, создает условия для концентрации на игре. В «Мальорке» как раз команда и тренер и делали клуб похожим на серьезную организацию. В межсезонье на Балеарах потратили на трансферы меньше всех в примере — 400 тысяч евро, причем все эти деньги ушли на покупку португальского полузащитника Бруну Шины, которого главный тренер Грегорио Мансано в своей команде видеть не хотел. На выходе получился единый коллектив с колюще-режущей полузащитой, до последних минут претендовавший на Лигу чемпионов. Жаль, что не попали. Возраст у большинства игроков критический, а финансовых вливаний не ожидается, скорее еще на 10 процентов сократят нынешние зарплаты.

    «Атлетик» и «Альмерию» по­благодарим за то, что редко изменяли себе и почти всегда оставались узнаваемыми, хотя басков их стоеросовая прочность могла выручить и помочь победить сам «Реал», а могла привести к конфузам вроде разгрома от куда более ажурного «Андерлехта» в Лиге Европы. «Расинг» тоже, как бы ни трепала жизнь, старался не терять лица и даже открыл новое имя — 19-летнего атакующего полузащитника Серхио Каналеса уже завербовал «Реал».

    Пассажиры

    «Севилья», «Вильярреал», «Атлетико», «Депортиво», «Эспаньол», «Осасуна», «Сарагоса», «Спортинг», «Малага»

    «Атлетико» от огня критики прикроется Кубком Лиги Европы, а вот остальных не пощадим.

    Впорхнуть в закрывавшуюся было лигочемпионскую форточку — очень большой успех для «Севильи». При классных исполнителях андалусийцы так и не блеснули поставленной игрой в атаке. Провалиться после вылета от ЦСКА из Лиги чемпионов «Севилья» могла еще глубже — помог очковый запас, да и молодежь доморощенная как всегда не подвела.

    Финалисту Кубка УЕФА Эрнесто Вальверде не удалось удержать разваливавшийся от ухода Мануэля Пеллегрини «Вильярреал». Хуан Карлос Гарридо, пришедший на выручку из молодежной команды, эффективно разгребал завалы, но пока — не более того.

    В серой Галисии под бесконечными дождями, кажется, до сих пор умеют только продавать игроков, даже при том что «Депортиво» давно превратился из Super Depor в Baby Depor. Хорошо хоть слова яркие: «Мы будем продавать все. Кроме Геркулесовой башни», — заявляет президент Аугусто Лендойро. Символ Ла Коруньи, 2000-летний римский маяк, уцелел, кажется, лишь потому, что не входит в собственность Лендойро.

    «Сарагоса» и отчасти «Малага» при неплохом финансировании мало напоминали команды. От «Эспаньола» и «Спортинга» было трудно ожидать большего. «Осасуне» спасибо за ностальгические ассоциации. Идеально прямые линии, упрощенный до «дважды два» футбол и рабочий пыл главного тренера Хосе Антонио Камачо откровенно напоминали «Томь» Валерия Юрьевича или «Торпедо» Валентина Козьмича.

    Проигравшие

    «Реал», «Вальядолид», «Тенерифе», «Херес»

    Хосеп Гвардиола говорит, что «Барселона» установила рекорд чемпионатов Испании по количеству очков за сезон и при этом показывала неземную игру только благодаря острейшей конкуренции со стороны «Реала». Слабое утешение для «сливочных». В собранном за лето звездном составе «Реал» провел мощнейший сезон, но для успеха требовался — божественный. Вылет из Королевского кубка (от безвестного «Алькоркона») и Лиги чемпионов (шесть раз подряд на стадии 1/8 финала), два поражения в «Эль Класико» предрешили судьбу Мануэля Пеллегрини.

    «Вальядолид» с финансовыми проблемами (из 12 перешедших летом игроков платить пришлось лишь за двоих) не справился. Замена приверженца рабочего стиля Хосе Луиса Мендилибара на развязного и «своего в доску» Онесимо Санчеса результата не дала, а приглашение Хавьера Клементе и появившаяся было надежда на спасение оказались не более чем конвульсией. Такой же бедный «Тенерифе» слишком много потерял в середине сезона, а «Херес» — в первой половине.

    Бомбардиры: Лионель Месси («Барселона») — 34; Гонсало Игуаин («Реал») — 27; Криштиану Роналду («Реал») — 26; Давид Вилья («Валенсия») — 21; Диего Форлан («Атлетико») — 18...

    Лига Чемпионов

    «Барселона», «Реал», «Валенсия» (групповой турнир), «Севилья» (с 4-го отборочного раунда)

    Лига Европы

    «Мальорка», «Хетафе» (а также «Вильярреал» в случае победы «Севильи» в финале Королевского кубка; финал Королевского кубка «Атлетико» — «Севилья» завершился вчера поздно вечером)

    За пять туров до окончания чемпионата Испании во втором по рангу дивизионе страны — сегунде — основными кандидатами на повышение в классе являются лидирующие «Реал Сосьедад», «Леванте» и «Картахена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров