• Марио Фернандес: «Реал» — лучший клуб мира, но мы хотим его обыграть!

    Защитник сборной России признается, что мог перейти в «Реал» вместо ЦСКА

    02.10.18 15:49

    Марио Фернандес: «Реал» — лучший клуб мира, но мы хотим его обыграть! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Тогда еще бразилец, а теперь гордящийся своим новым статусом россиянин Марио Фернандес пришел в ЦСКА в 2012-м — летом того же года, в котором чуть ранее армейцев экзаменовал в плей-офф Лиги чемпионов мадридский «Реал». Любопытно, что не сработай в тот момент селекционная служба красно-синих так быстро и слаженно, вполне возможно, Марио оказался бы именно у «галактикос». Сегодня ЦСКА предстоит новый раунд противостояния с лучшим клубом мира, и, по словам Марио, команда к нему готова.

    У нас есть кому пробить пенальти кроме меня

    — Марио, давайте для начала вспомним такую картину: в ходе жеребьевки определяется соперник «Реала» и «Ромы» по группе G, и тут на экране крупным планом появляется табличка с названием нашего клуба. Ваша реакция?
    — О, я был спокоен (улыбается). Здесь уже никуда не спрячешься, никуда не убежишь. Все команды тяжелые, я не видел особой разницы в том, какие попадутся именно нам, потому что ты не имеешь возможности выбирать. Ты просто ждешь момента, когда все определится. «Реал»? Прекрасно. «Рома»? Замечательно.

    — А еще «Виктория». В Пльзени команде пришлось очень непросто. Как вам первый матч армейцев в этой лиге?
    — Это еще одно подтверждение моих слов: здесь нет слабых соперников. Нам пришлось отыгрываться, в первом тайме действовали не очень хорошо, пропустили два гола. Но затем смогли взять все под контроль и в итоге имели шанс даже вырвать победу. Могу всех поздравить с такой игрой, мы показали характер. Всю команду нужно поблагодарить за усилия. Мы не опустили рук, вырвали эту ничью. Достойный результат.

    — После матча Никола Влашич сказал, что в перерыве в раздевалке состоялся разговор, после которого все на поле поменялось. Все дело в том, что для нескольких игроков это был первый поединок на столь высоком уровне, и их потребовалось немного «привести в чувство».
    — Это правда. У нас очень молодая команда, многие дебютировали в Лиге чемпионов. Волнение, некая скованность — вполне естественное явление. Всем вместе, коллективно нам удалось это перебороть. Я тоже не так уж и давно адаптировался к новому уровню. Игры в Лиге чемпионов идут гораздо быстрее, они интенсивнее, скорости совершенно иные. Как только мы начали соответствовать всему этому, ситуация на поле изменилась. Во втором тайме у «Виктории», пожалуй, был только один шанс забить, а мы постоянно создавали моменты. Судья отменил два наших гола, в одном из эпизодов я сыграл в мяч, а уже потом столкнулся с игроком, но арбитр посчитал, что это нарушение. В итоге мы все равно забили еще один.

    — Развязка была сумасшедшая. Пенальти на 95-й минуте и — гол! Но сначала фол на вас в штрафной площади.
    — Он был, сто процентов. Игрок соперника зацепил меня руками и свалил. Очень здорово, что арбитры правильно разобрались в том эпизоде.

    — Не было желания подойти к «точке»?
    — У нас есть футболисты, которые лучше меня исполняют пенальти. Так что кому-то из них и нужно было бить. Никола все сделал очень грамотно — подошел и забил.

    Жду встречи с Марсело!

    — Через пенальти можно перекинуть мостик к чемпионату мира, но мы, конечно же, не будем обсуждать тот злополучный одиннадцатиметровый с хорватами. Гораздо важнее, что в составе сборной России вы заставили страну гордиться нашей национальной командой — и в частности обыграли в ее составе сразу трех игроков «Реала», выступавших за Испанию, — Серхио Рамоса, Дани Карвахаля и Иско. Каково это — противодействовать таким футболистам?
    — Игра против них дает неоценимый опыт. Все трое — футболисты очень высокого уровня, в техническом плане мало кто может с ними сравниться. Поэтому они и выступают за «Реал». Чтобы остановить их, нужна вся команда — чтобы один помогал другому и была круговая поддержка. И сегодня нам будет не легче — у нас нет права на ошибку, мы должны быть максимально сосредоточенными. Если что-то пойдет не так, мадридцы мгновенно этим воспользуются.

    — Кто из данной троицы произвел на вас наибольшее впечатление на ЧМ?
    — Серхио Рамос прекрасно защищается, он один из лучших в мире. У Иско тяжело отобрать мяч, он креативен, быстр, обладает хорошим дриблингом. Карвахаль отлично действует на фланге обороны. Так что впечатлили, если честно, все трое (улыбается).

    — Чтобы сдержать трех игроков, как вы сказали, нужна вся команда. Тогда вопрос — как сдержать еще восьмерых?
    — (Смеется.) «Реал» три раза выигрывал Лигу чемпионов за последние три года. Только из одного этого факта следует, что нам противостоит самый сильный клуб мира. Но мы можем дать бой лучшим, что неоднократно доказывали. Нам будет безумно тяжело, но мы профессиональные футболисты, у нас есть характер. В таких матчах команда бьется за честь клуба, за страну, за болельщиков, за самих себя. Провести игру на самом высоком индивидуальном и коллективном уровне — вот что крайне важно в поединке с «Реалом».

    — Когда ЦСКА играл против «Реала» в Лиге чемпионов, вы еще не пришли в команду. Что-то знаете о тех матчах?
    — Да, я, кажется, их смотрел. Опять же дома армейцы сыграли здорово, Понтус забил гол, и в итоге была ничья. Сейчас у нас тоже хороший состав, новые игроки уже очень сильно помогают команде: Влашич становится одним из лидеров, другие ребята стараются изо всех сил. Мы все делаем одно общее дело и стараемся делать его на совесть.

    — Этот матч войдет в историю.
    — Несомненно! Все игры Лиги чемпионов важны, но такие события — настоящий праздник. Как бы ни закончилась встреча, это будет театральный спектакль, весь мир будет наблюдать за ним. Надеюсь, что мы проведем большой матч. Скажу честно: мы хотим обыграть «Реал»!

    — Есть ли еще футболист в составе мадридцев, которого вы могли бы выделить?
    — Против Модрича и многих других звезд я уже играл. Так что дома или в Мадриде очень надеюсь на встречу…

    — …с Марсело!
    — Именно так! Это великий футболист, бразилец, на левом фланге обороны он бесподобен. Конечно же, я очень хочу с ним встретиться. (Марсело пропустит сегодняшний матч из-за травмы. — «Спорт День за Днем».)

    — А ведь не будь ЦСКА так расторопен несколько лет назад, вы вполне могли бы выступать сейчас с ним в одной команде.
    — Эта история уже давняя, мне потом сообщали о предложении мадридцев, но я уже подписал контракт с красно-синими. Сейчас Марсело в «Реале», а я в ЦСКА… Нравится ли мне это? Конечно, да!

    Интервью с Марио Фернандесом и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Реалом».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий