YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мартин Йиранек разбирает «Спартак»: нравится Зобнин, Кутепов силен психологически Бывший защитник красно-белых, специально для «Спорта День за Днем»

Илья Кутепов, Эдер и Денис Глушаков в матче «Локомотив» — «Спартак» — 0:0
Фото: ТАСС

Экс защитник красно-белых и сборной Чехии — о сегодняшнем «Спартаке».

Первым делом передаю привет всем, кто меня помнит в России. Этим летом я закончил выступления за «Дуклу» из Праги и теперь играю за клуб из родного городка Радотин — это третья чешская лига. За «Спартаком» слежу при каждой возможности, правда, у нас русскую лигу не показывают больше, так что в Интернете приходится искать трансляции. В целом я в курсе последних событий. «Спартак» привык побеждать исторически, болельщики хотят видеть только победы. И если этого не происходит, все неизменно заканчивается отставкой тренера. Так всегда было и будет. То же самое касается и гипертрофированных скандалов вокруг «Спартака» — у этого клуба множество болельщиков, и каждая острая ситуация воспринимается более бурно, чем если бы речь шла о более скромном клубе. Естественно, недавний случай с Глушаковым подхватили журналисты, ведь это их работа. Лучше было бы, конечно, чтобы иногда вы думали о том, чтобы не причинить кому-либо вред своими материалами, но то, что происходит, тем не менее естественно. Чтобы выбраться из нынешней ситуации, «Спартаку» необходимо регулярно подтверждать свой уровень притязаний результатами. Игрокам нужно самим выводить себя из-под давления, которое вызвано непопаданием в группу Лиги чемпионов, уходом Квинси, травмами некоторых важных игроков. 

Было видно по матчам с ЦСКА и «Зенитом», что красно-белые пытаются это сделать: матчи получились очень равными, с большим количеством борьбы. В Петербурге, быть может, в концовке лучше смотрелись хозяева, могли выиграть. С ЦСКА было чуть иначе. В любом случае до конца чемпионата еще много времени, еще можно навязать конкурентам сражение за титул. Главное — решать свои проблемы от матча к матчу, сосредотачиваться на той игре, что ждет в ближайшее время.

Из нынешнего состава «Спартака» мне очень нравится Зобнин, при том что подобраны в целом добротные игроки и кому-либо выделяться сложно. Промес был тем, кто мог делать разницу и сам решать судьбу матчей. Но нельзя сказать, что его невозможно заменить. В конце концов, в составе «Спартака» начали выходить и свои молодые ребята, возьмите того же вратаря. Главное, чтобы они не повторили грустный путь Жано, которого я помню большим талантом в 17 лет, но который так и не успел раскрыться из-за травм.

Важно, что в России появляются свои игроки. И то, что вы нас разгромили недавно 5:1, вовсе не удивительно. Наше старое поколение, такие игроки, как Коллер, Барош, Росицки, закончили карьеру, и с тех пор выбора практически нет. Недавно Чехия сменила тренера, но я не думаю, что именно он был виноват: сильную сборную практически не из кого делать! Может быть, через пару лет все будет еще хуже. Когда-то, при социализме, у нас были отличные спортивные школы, но они прекратили существование. Старые наработки пропали, новых не изобрели — зачем удивляться, что нет игроков? С этим срочно нужно что-то делать, иначе дойдет до трагедии. У нас на всю сборную есть всего пять игроков, которые могли бы выступать на высоком уровне. В обороне так вообще полный провал. Как можно не иметь ни одного центрального защитника добротного уровня?!

Мне казалось, что и в России так. Но сами видите: заканчивается карьера Березуцких и Игнашевича, появляется откуда ни возьмись Кутепов, который справляется во всех матчах на чемпионате мира! Успех России на чемпионате мира как раз показал, что вам есть кем заменить ушедших. Нужно просто скрупулезно подобрать состав, как следует поработать с ним, и результат придет. Еще неизвестно, как далеко бы вы зашли, не получи травмы игроки, которые были в сборной изначально, ведь тренерам приходилось решать проблемы с составом практически в последний момент, менять футболистов на ключевых позициях. Не могу сказать, что в тех матчах чемпионата, где я видел Кутепова, он всегда играл хорошо. Но Черчесов — кстати, один из лучших тренеров, у которых я играл, — что-то видел или у него сработала интуиция. Главное, что даже если у Кутепова не получались какие-то игры, он выходил в следующей и не подводил. Значит, выдержал психологически, показывал стабильность. В некоторых матчах чемпионата мира и вовсе выглядел, будто ему лет тридцать, а за плечами огромный опыт. Возможно, это заслуга игравшего рядом Игнашевича. Но посмотрите: с Чехией вышли совсем другие ребята — Нойштедтер и Семенов. И тоже выглядели уверенно! Тот же Нойштедтер совсем недавно только привыкал к другому стилю, к другим партнерам, к другой среде, а теперь у него есть шанс бороться за место дальше.

Так что не переживайте, в России с футболом все не так плохо…

Фото: РФС

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад