YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Машинальное унижение Надаля «Ролан Гаррос» 2015. Сербский механизм сломил испанского гения

В полуфиналах турнира Большого шлема мы привыкли видеть большую четверку (Федерер, Джокович, Надаль, Маррей). Они как Beatles — каждый из них крут и известен. На этом «Ролан Гаррос» правила игры изменились: знаменитая четверка весной не та, что прежде, и вот мы уже можем говорить о ее распаде. Король Роджер Федерер постепенно передает свои регалии швейцарскому принцу Стэну Вавринке. В четвертьфинале Величайший не оказывал особого сопротивления, проиграв своему младшему сотоварищу в трех сетах. В четверг настало время определить, кто еще из большого квартета не сможет пройти дальше — Новак Джокович или Рафаэль Надаль. Парижская публика, забыв обо всем на свете и ни капли не боясь нового обрушения трибун (подобный неприятный инцидент произошел в среду), штурмовала зрительские места и приготовилась к многочасовой встрече. Джокович — несомненный фаворит, и это очень странно, ведь Надаль — лучший игрок в истории «Ролан Гаррос». Но расклад сил за последние месяцы несколько изменился.

70 побед, одно поражение. И еще одно…

В этом сезоне Надаль пока выиграл всего один титул в Буэнос-Айресе, и, судя по всему, в конце года Рафа наверняка назовет этот сезон худшим в своей профессиональной карьере. К парижскому турниру испанец подошел в разобранном состоянии, но все мы знаем: в Париже Надаль умеет брать себя в руки так, как нигде в другом месте. Так было раньше, однако теннисный мир нынче перевернулся.

Почему? Ответы лежат на поверхности. Надаль девять раз выигрывал «Ролан Гаррос», но Джоковича тут любят больше, потому что Новак пляшет на улицах с фанатами. Справедливо? Нет. Рафа — гений, серб — машина. Лет пять назад люди были круче машин, сейчас все иначе. Джокович может все, его не остановят ни классная подача быстрее 200 км/ч, ни гениальные укороченные и косые удары испанца.

Что еще? На «Ролан Гаррос» Надаль никогда не проигрывал Новаку — шесть побед, в том числе финал прошлого года. Знаете, сколько вообще матчей Рафа провалил в Париже за свою карьеру? Всего один: в 2009 году его обыграл швед Робин Содерлинг. Лишь однажды! На «Ролан Гаррос» у Надаля 70 побед и одно поражение. Так было до вчерашнего дня, который еще раз подтвердил, что теннисный мир перевернулся.

Маккартни против Леннона

Джокович непобедим. Вы смотрели матчи парижского турнира? Многие выходили и играли против него прекрасно, показывали верх своих возможностей. И что вы думаете? Новак доставал все мячи и в самой безнадежной ситуации производил такие удары, что рот непроизвольно открывался от удивления. Такое вообще возможно? Именно поэтому публика, пришедшая на матч двух фаворитов турнира, пусть и ожидала многочасовой схватки, в глубине души понимала, что Джокович может решить исход в трех сетах, машинально, без больших проблем и эмоций одолев грунтового маэстро.

Первый сет начался для Рафы тяжело — 0:4! Он сумел собраться и навязал борьбу, в какой-то момент даже стал переигрывать соперника и гонять по корту, но длилось это недолго. Если первый сет был проигран Надалем в борьбе (5:7), дальше мы наблюдали за театром одного актера. Вторую партию серб взял без проблем — 6:3, а в четвертом унынию поклонников испанца не было предела. Он вновь проигрывал 0:4 и, казалось, опустил руки. Неужели 0:6, позор и смятение? Нет. Один гейм на своей подаче Надалю взять удалось, но это все, на что его хватило. Джокович еще не выигрывал «Ролан Гаррос», у него нет карьерного Шлема. Теперь его вряд ли кто-то сможет остановить. Если не случится чего-то экстраординарного, в финале Новак сыграет с Вавринкой. В данный момент трудно даже предположить, что швейцарец сможет навязать сербской машине серьезную борьбу.

Если возвращаться к сравнению с Beatles, то Джокович сегодня — это, конечно, Пол Маккартни, а Надаль — Джон Леннон. Кто вам нравится больше?.

Прямая речь

Рафаэль Надаль:

— Мне кажется, у меня были удачные моменты, но в целом Новак контролировал матч. Он был лучше меня. Вот и все. Я проиграл в 2009 году, и это был не конец. Я проиграл в 2015 году, и это не конец. Я надеюсь, что вернусь сюда в следующем сезоне. Точно могу сказать только одно: я хочу работать еще упорнее, чем раньше, чтобы вернуться более сильным. Мне кажется, у Новака сейчас лучший период в карьере. У него хорошие шансы на победу в турнире

Тимеа Бачински:

— Я знаю, что люди любят писать о том, кто фаворит, на кого оказывается давление, на кого нет… Но когда мы выходим на корт, мы равны. Моя соперница ван Эйтвинк заслужила свое место в четвертьфинале. Это значит, что она очень хорошо играет. Я себя фаворитом не чувствовала. Именно поэтому я просто играла в свой теннис и стремилась найти путь к победе, как и раньше. Не каждый день выходишь в полуфинал турнира Большого шлема, так что сейчас я просто наслаждаюсь тем, что мне удалось сделать. А вечером я начну думать по поводу завтрашнего матча с Сереной. Безусловно, Серена — великая чемпионка. У нее 19 побед на Шлемах, это показывает, что она довольно неплохо играет. Но когда я выхожу на корт, стараюсь выиграть последнее очко. Мне не очень важно, с кем я играю, я хочу иметь два-три тактических плана, которые могу использовать. Когда играешь с Сереной, нужно с ней бороться. Надеюсь, я одержу победу и выиграю последний розыгрыш в предстоящем матче.

|В тему

Битва дочерей сумасшедших папаш

Самым интересным четвертьфиналом в женской одиночной сетке, конечно, был матч без участия Серены Уильямс. Американка легко разделалась с соперницей в лице Сары Эррани, в то время как на другом корте ожидался шикарный бой между двумя сенсациями нынешнего «Ролан Гаррос».

Швейцарка Тимеа Бачински против бельгийки Элисон ван Эйтванк. Это две очень интересные девушки: первая не общается с отцом, поскольку он один из тех помешанных на теннисе людей, что угробили детство своего чада; вторая долгое время тренировалась у российского специалиста Александра Кацнельсона, а папаша у нее тоже сумасшедший — богатый финансист, вложивший в свою дочь немало средств и теперь переживающий за нее на трибунах различных турниров.

В феврале 2015 года в Антверпене Эйтванк пощекотала нервы родной публики, упустив девять матчболов в матче против Андреа Петкович! В четвертьфинале «Ролан Гаррос» матчболов у нее не было. Пусть в борьбе, но Бачински оказалась сильнее соперницы и обыграла ее в двух сетах — 6:4, 7:5. Теперь швейцарке предстоит полуфинал с Сереной, и это должно быть интересно, поскольку Тимеа сделает все, чтобы воспользоваться, возможно, самым важным шансом в своей карьере.

«Ролан Гаррос» 2015 (Париж, Франция). Большой шлем. Призовой фонд — 28 028 600 евро

Открытые корты, грунт. Четвертьфиналы

Мужчины. Джокович (Сербия, 1) — Надаль (Испания, 6) — 7:5, 6:3, 6:1; Маррей (Великобритания, 3) — Феррер (Испания, 7) — 7:6 (4), 6:2, 5:7, 6:1

Женщины. Уильямс (США, 1) — Эррани (Италия, 17) — 6:1, 6:3; Бачински (Швейцария, 23) — ван Эйтванк (Бельгия) — 6:4, 7:5

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад