• Массажист Кокорина – легенда. За что его уважают футболисты, и почему не принимают в «Спартаке»?

    История Сергея Колесникова

    05.10.20 16:03

    Массажист Кокорина – легенда. За что его уважают футболисты, и почему не принимают в «Спартаке»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Ряд инсайдеров связал новую травму Александра Кокорина с просчетом в работе его личного массажиста Сергея Колесникова. Рассказываем, как Колесников вошел в круг доверия Кокорина и других элитных российских футболистов и почему это сгубило его карьеру в «Зените» и «Динамо».

    Как Колесников стал своим для игроков «Зенита»

    Репутацию первоклассного специалиста и прозвище Magic hands («волшебные руки») Колесников приобрел еще до начала карьеры в футболе. В течение 25 лет он входил в состав сборных СССР и России, заработав признание, связи… и просто заработав. Он пять лет был личным массажистом Людмилы Нарожиленко, проходил сборы в Мехико с бегуньей Светланой Мастерковой, работал с Сергеем Бубкой и застал дебют Елены Исинбаевой на Олимпийских играх в Сиднее. Марокканский бегун Эль-Гарруж и спринтер из Намибии Френки Фредерикс выигрывали финалы Гран-при после растираний Колесникова.

    В «Зенит» Колесников устроился в 2004-м году, при Властимиле Петржеле, а в 2013-м, принимая корреспондента «Спорта День за Днем» в своей квартире на Петроградской стороне, признался, что обзавелся элитным жильем до прихода в клуб. В нескольких интервью массажист рассказывал, что перешел из легкой атлетики в футбол, благодаря рекомендациям Олега Ипатенко – врача, ушедшего работать из легкоатлетической сборной России в футбольный ЦСКА. Ипатенко порекомендовал Колесникова врачу «Зенита» Михаилу Гришину.

    В 2006-м, с подачи самого Колесникова, в «Зенит» устроился Сергей Пухов – главный врач сборной России по легкой атлетике, взявшей 7 золотых медалей на Олимпийских играх в Афинах. «Хороший врач в спорте – 60 процентов успеха», – объяснял Колесников в 2006 году в интервью клубной газете «Наш Зенит». Пухов работает в «Зените» до сих пор. Летом 2020-го бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, скандально покинувший Россию после игр в Сочи, обвинял его в связях с государственной допинг-программой.

    Выбор футбола вместо легкой атлетики Колесников объяснял нечеловеческими нагрузками: три недели в месяц на сборах, десятки, если не сотни спортсменов на одного специалиста. Свою роль он видел в том, чтобы предупреждать медицинское вмешательство. Ложась на массажный стол, игроки получают шанс оставаться в обойме, а не вылетать на несколько месяцев из-за операций и реабилитации.

    – [Массаж – один из методов] не только восстановления, но и лечения. Чуть что-то заболело, ребята бегут к нам, чтобы не доводить дело до врачебного вмешательства. Очень много работы у массажистов приходится на подготовительный период. Без нас игроки не выдержали бы таких нагрузок, – говорил Колесников.

    Доверие игроков «Зенита» специалист заслужил работой и человеческим подходом. Колесников – мастер разговорного жанра. Многим игрокам хотелось возвращаться к нему не только на массаж, но и за новыми историями и анекдотами.

    – Чтобы отвлечь от боли, рассказывал ребятам анекдоты. После одного из таких сеансов ко мне наутро подошел Владик Радимов. Говорит: «Анатолич, что вы им рассказываете? Спивак приходит после массажа и всю ночь смеется», – вспоминал специалист.

    Футболисты «Зенита» и Колесников быстро стали друг для друга своими. В интервью РИАФАН в 2017 году массажист, перечисляя игроков, с которыми поддерживал контакты, называл Аршавина – Андрюшей, Радимова – Владиком. Власова – Олежкой. При этом Колесников нашел подход и к легионерам: успокаивал Бруну Алвеша после неудачных матчей за «Зенит» и приучил Халка к русской бане. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказывал, что мышцы у Халка – как у дискобола, а Бруну Алвешу массаж не нужен.

    Специалисты и болельщики называют разные причины провалов в карьерах питерских воспитанников: завышенные требования, отсутствие тренерского доверия. Колесников – один из немногих, кто приводил медицинские аргументы. Десятки питерских воспитанников испытывали проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за игры на искусственных полях. Газон на малой арене «Петровского» специалист в 2006 году называл «катастрофой».

    Первая встреча с Кокориным; как Колесников не сработался со Спаллетти и Черчесовым

    В «Зените» Колесников заслужил доверие Петржелы и Дика Адвоката, но был вынужден уйти при Лучано Спаллетти. Конфликт с итальянцем случился как раз из-за того, что массажист оказался на стороне футболистов, которых называл своими детьми. Одна из таких историй, весной 2013 года, могла стоить карьеры в «Зените» Владимиру Быстрову. Спаллетти не понравилось, как Быстров после проигранного матча «Рубину» громко радовался в самолете победе в онлайн-квиз.

    Некоторые инсайдеры связывают уход Колесникова из «Зенита» Спаллетти с тем, что каналы связи футболистов с Александром Дюковым и Алексеем Миллером якобы работали как раз через массажиста, чему тренер не мог быть рад. Даже если это неправда, Колесникову не уйти от факта, который он признавал сам: массажный кабинет в том «Зените» превратился в исповедальню.

    К футболистам Колесников относился с такой любовью, что после матча «Рубин» – «Зенит» в 2011-м даже заработал дисквалификацию за оскорбление судьи Сергея Карасева. Рефери легализовал голевую атаку «Рубина», в ходе которой Вячеславу Малафееву рассекли ногу в кровь. Сплоченный «Зенит» преобразовал 0:2 в Казани в 3:2.

    Чувствуя профессионализм и искреннее отношение Колесникова, футболисты не оставляли его без дела. Еще при Спаллетти он совмещал работу в «Зените» с работой в сборной России, куда его позвали давние знакомые – Сергей Фурсенко, Дик Адвокат и Андрей Аршавин. Игроки «Зенита» пытались «пробить» для Колесникова вакансию в национальной команде еще в 2005 году, но Юрий Семин, по словам массажиста, относился к медбригадам снисходительно, называя их «обозом».

    Евро-2012 стал первым крупным турниром для Александра Кокорина, который, правда, не сыграл в Польше ни минуты из-за надрыва мышцы задней поверхности бедра.

    – Пацан еще молодой. Если бы вовремя обратился к массажистам, может, и обошлось бы. А мальчишки обычно думают: «Пройдет, ничего серьезного». Не прошло. Кокорин только усугубил свою травму, – рассказывал Колесников «Спорту День за Днем».

    Какой ценой Аршавин оказался в «Арсенале» и почему после покера на «Энфилде» все пошло не так

    Именно «ребят из сборной России» Колесников назвал инициаторами своего перехода в «Динамо» в ноябре 2013 года. В «Динамо» Колесников застал президента Бориса Ротенберга, с которым вновь увидится весной 2020-го в «Сочи». Здесь же за него вступились игроки. В ответ на претензии главврача Александра Резепова, обвинившего массажиста в травме Андрея Воронина, Денисов, Кокорин, Алан Касаев и другие написали письмо руководству в защиту того, кто мял их, а не лечил.

    «Динамо» Колесникову пришлось покинуть также из-за того, что он, как и в «Зените», откровенно занимал сторону игроков. Знаменитый конфликт Игоря Денисова со Станиславом Черчесовым весной 2015 года стоил места в команде не только игроку, но и массажисту. Колесников вышел на пенсию и попал в инстаграм Ольги Бузовой, которую привел на массаж Дмитрий Тарасов.

    Индивидуальная работа: Тимощук и Жирков ездили к Колесникову из «Баварии» и «Челси», массажист ездил к Кержакову в «Цюрих»

    О профессионализме Колесникова и доверии игроков говорят многочисленные примеры их индивидуальной работы. Анатолий Тимощук, выступая за «Баварию», приезжал массироваться к Колесникову на сборы «Зенита» в Австрии. Юрий Жирков, выступая за «Челси», ездил в Санкт-Петербург к Колесникову лечить колено Юрий Жирков: благодаря Газпрому, в «Зените» появилась ударноволновая установка, которой не было даже в клубе Романа Абрамовича.

    Еще один футболист, не представлявший жизнь в новой команде без Колесникова, – Александр Кержаков. «Магические руки» зенитовского массажиста потребовались Русскому бомбардиру в «Цюрихе», куда он ушел на полгода в аренду в сезоне-2015/16 при Андре Виллаш-Боаше. Игрок и специалист провели вместе зимний сбор в Турции.

    Лучший чемпионат России в истории: Дзюба выиграл первый титул, главный фаворит вылетел в ФНЛ

    – Когда Саша Кержаков позвал меня в «Цюрих», он знал: я ему нужен. Ему хотелось пройти сбор без травм, чтобы хорошо подготовиться к возобновлению местного чемпионата, – рассказывал Колесников РИАФАН.

    В сезоне-2016/17 Колесников отказал Андрею Аршавину, звавшему его в Казахстан. А в 2017-м вернулся в «Зенит».

    Вклад Колесникова в карьеру Кокорина: посоветовал выровнять перегородку носа, был личным массажистом в «Сочи»

    Говоря о таланте Кокорина, Колесников отмечал умение нападающего быстро принять мяч и «решить» эпизод: «Не знаю никого с такими быстрыми ногами», – признавался специалист. В 2016 – 2017 годах, когда Мирча Луческу бессильно горевал о растраченном таланте Кокорина, Колесников публично заступался за нападающего. В истории с клубом в Монте-Карло он напоминал, что за шампанское платили другие посетители. После того, как футболист попался на стритрейсинге в Москве, массажист отметил странную дату публикаций: перед важнейшим матчем «Спартак» – «Зенит».

    В следующем сезоне, при Роберто Манчини, «Зенит» тащил именно Кокорин, пока не получил травму крестообразных связок в мартовском матче с «РБ Лейпциг». Он забил 10 мячей в чемпионате и 9 – в Лиге Европы. Вклад Колесникова заключался в том, что Кокорину на поле стало легче дышать. Специалист рассказывал в интервью «Чемпионату» в январе 2018 года, что игрок по его совету выровнял перегородку носа и стал выполнять большие объемы. По слухам, интервью привело в бешенство Сергея Фурсенко, который прилетел на сбор «Зенита», восприняв, что массажист приписал себе ключевую роль в успехах игрока.

    По странному стечению обстоятельств, в свой второй заход в «Зенит» Колесников разминулся с доктором Михаилом Гришиным, который сыграл свою роль в его назначении в 2004-м. Теперь Гришин покинул клуб при Манчини, а вернулся спустя год при Семаке. Колесников к тому моменту снова ушел из «Зенита», но не остался без работы. Его услуги понадобились Кокорину в «Сочи», а затем и в «Спартаке».

    Кандидатура Колесникова была согласована главным тренером «Спартака» Доменико Тедеско. То, что Кокорин до сих пор сыграл за красно-белых лишь два матча и пропустил игру с «Зенитом», Колесников объяснил попыткой аккуратно подвести форварда в оптимальной форме к поздней осени. По словам массажиста, игрок в одном из эпизодов матча с «Тамбовом» неудачно приземлился, что привело к спазму мышцы задней поверхности бедра. При этом в случае срочной необходимости Кокорин мог выйти на поле и против «Зенита».

    Ничья лидеров и пауза на матчи сборных вряд ли сгладили ситуацию. Скорее всего, кто-то в «Спартаке» не был доволен тем, что личный массажист Кокорина не имеет отношения к медицинскому штабу клуба. Но что, если в волшебные руки Колесникова попадет сам Доменико Тедеско, Шамиль Газизов или Леонид Федун?

    Фото: ФК «Зенит»; РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.10.2020 19:39

      Ряд безграмотных долбодятлов уважаемого профи обвинили в причинении травмы Кокорину. В "Спартаке" уже столько раз меняли массажистов, врачей и полностью медицинский штаб и другой обслуживающий персонал от водителей до сапожников, что им лучше хрюкать у корыта и вилять хвостиком, чем рассуждать о том где они ни петь , ни читать...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров