YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. ЦСКА выкидывает «Барселону» из Лиги чемпионов Фантастическая волевая победа молодой команды Геннадия Костылева

Барса – ЦСКА
Фото: Rtve.es
Продолжаем рассказывать о лучших матчах российских клубов в еврокубках. ЦСКА стал последним чемпионом СССР в 1991-м, а на следующий год представлял Россию в Лиге чемпионов. Команда Геннадия Костылева удивила весь футбольный мир, выбив из розыгрыша действующего обладателя трофея «Барселону».

Лига чемпионов – 1992/1993. 1/8 финала.

«Барселона» – ЦСКА – 2:3

«Барселона»: Субисаррета, Феррер, Куман, Гвардьола (Эусебио, 46), Надаль (Салинас, 66), Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Амор, Бегиристайн, Стоичков.

ЦСКА: Харин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Фокин, Колесников (Иванов, 77), Бушманов, Гришин (Карсаков, 40), Машкарин, Файзулин, Сергеев.

Голы: Надаль, 12 (1:0); Бегиристайн, 31 (2:0); Бушманов, 44 (2:1); Машкарин, 57 (2:2); Карсаков, 61 (2:3).

Судья: Бернд Хайнеманн (Германия).

Предупреждения: нет / Фокин, 26.

4 ноября 1992 года. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 70 000 зрителей.

На тот момент от чемпионского состава армейцев мало что осталось. Главный тренер «золотого» ЦСКА Павел Садырин принял российскую сборную, а десять игроков основы ушли из команды. Костылев вынужден был работать с молодежью. В первом чемпионате России красно-синие заняли лишь пятое место. «Барселона» в свою очередь успешно защитила титул в Испании, а вот в Лиге чемпионов каталонский клуб ждала катастрофа.

ЦСКА начал выступления в ЛЧ на стадии 1/16 финала. Сперва армейцам достался не самый сильный соперник – исландский «Викингур». Команда Костылева выиграла на выезде со счетом 1:0, а потом и дома – 4:2.

Победа в 1/8 финала гарантировала каждому участнику турнира еще как минимум шесть матчей в ЛЧ, поскольку со следующей стадии начинался групповой этап. О том, как игроки ЦСКА восприняли жребий, рассказывал в интервью «Чемпионату» Александр Гришин:

«Сидим на базе, смотрим жеребьевку. Выпадает «Барселона». Минута молчания. Все понимают – лучшая команда Европы, Гвардьола, Стоичков, Куман, Лаудруп, Субисаррета, Надаль… Заходит президент клуба Виктор Мурашко и с порога объявляет: «Проходим «Барселону» – 25 тысяч долларов премиальных». Каждому! А у нас зарплата – 100 долларов. Кто поумнее, давай сразу прикидывать: так, покупаю две трехкомнатные квартиры в Крылатском, суперрайоне по тем временам. Еще и останется!».

Первый матч в Москве состоялся в «Лужниках» и собрал 40 000 зрителей. Игроки ЦСКА справились с волнением и вышли вперед уже на 16-й минуте. Забил как раз Гришин. Атакующий полузащитник отнял мяч у Хосепа Гвардьолы, влетел в штрафную и пробил в дальний угол ворот Андони Субисарреты. Однако во втором тайме «Барселона» все-таки отыгралась: Чики Бегиристайн сыграл в стенку с партнером и реализовал проникающую передачу. Ничья – 1:1.

Результат был в пользу команды Йохана Кройфа, тем не менее армейцы поняли, что «Барселона» не так страшна, как кажется. Костылев рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу», как готовил игроков ЦСКА к матчу на «Камп Ноу»: «Прилетели в Испанию. Еще раз посмотрели записи матчей соперника. Изучили стереотипные ходы команды Кройфа. Я внушал игрокам, что не стоит зажиматься, потому что если проиграем, то никто и никогда нас не осудит. На установке просил стараться контролировать мяч… Мы уже тогда очень хорошо держали его. Команда у ЦСКА была молодая, но сыгранная. Шесть человек из моей молодежной сборной, которая становилась чемпионом Европы. Остальных тоже подтянули. Время для этого у меня было – к тому моменту я уже почти год работал с ними. Поэтому говорил, что после отбора не стоит сломя голову нестись в атаку. Надо придержать мяч и позиционно атаковать. Тем более на таком широком поле».

Впрочем, поначалу план тренера ЦСКА не работал. «Барселона» при поддержке 70 000 болельщиков здорово начала матч, забив два гола за полчаса. Мигель Анхель Надаль точно пробил головой после подачи углового, а Бегиристайн реализовал выход один на один. При счете 2:0 никто не поставил бы и рубля на проход армейцев. Костылев уже на 40-й минуте заменил не попавшего в игру Гришина, а перед перерывом москвичи забили очень ценный гол. Ильшат Файзулин тонким пас нашел Евгения Бушманова, и тот воспользовался провалом в центре обороны сине-гранатовых.

«Наш гол на 44-й минуте перевернул ход матча, – считает Костылев. – Я заметил, что после этого игроки «Барселоны» «поплыли», стали больше ошибаться. В раздевалке еще раз объяснил своим футболистам: на поле им противостоят точно такие же люди. Просто более раскрученные благодаря газетам и журналам. Поэтому необходимо добавить. Силы на это были. Во втором тайме с трибун постоянно свистели ЦСКА, потому что каталонские болельщики не привыкли видеть, как их команда бегает без мяча. Мы в этот момент поймали кураж – забили, потом еще раз. Самое интересное, что и после третьего гола у нас было два вернейших момента, но не повезло. Так что в тот вечер могли вообще довести счет до неприличного и учинить разгром на «Камп Ноу».

Действительно, во втором тайме ЦСКА переиграл «Барселону». На 57-й минуте Денис Машкарин забил в падении головой после подачи углового, а еще через четыре минуты Дмитрий Карсаков завершил красивую многоходовую комбинацию армейцев третьим голом. Шокированному Субисаррете оставалось только разводить руками, глядя на действиям своих защитников. ЦСКА выбил «Барселону», а в раздевалку гостей с поздравлениями зашел даже великий Кройф. Гришин вспоминал: «Кройф пожал руки нам, 19-летним пацанам после того, как его команда проиграла и потеряла сумасшедшие деньги! Сказал тогда: «Вы – мужчины». Мы были в шоке».

На групповом этапе ЦСКА попал на «Марсель», «Глазго Рейнджерс» и «Брюгге». Армейцам пришлось проводить домашние матчи в Германии, так как УЕФА не разрешил играть в России из-за отсутствия стадионов должного качества. Команда Костылева потерпела четыре поражения при двух ничьих с «Марселем» (1:1) в Берлине и «Рейнджерс» (0:0) в Глазго, финишировала на последнем месте.

Читайте также

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Ротор» выбил «Манчестер Юнайтед», пропустив от Шмейхеля


Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Локомотив» уничтожил «Интер»

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Спартак» громит «Арсенал» в Лиге чемпионов

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад