YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Спартак» громит «Арсенал» в Лиге чемпионов Одна из лучших игр красно-белых в российской истории

Анри против Робсона
Фото: ЕРА
Герой очередного материала, посвященного самым ярким матчам российских клубов в еврокубках, – «Спартак» Олега Романцева. В ноябре 2000-го красно-белые уничтожили в Москве лондонской «Арсенал». Эта игра собрала аншлаг в «Лужниках».

Лига чемпионов – 2000/2001. Групповой этап.

«Спартак» – «Арсенал» – 4:1

«Спартак»: Филимонов, Ананко (Бушманов, 88), Тчуйсе, Парфенов, Ковтун, Булатов, Баранов, Безродный, Титов, Робсон, Маркао.

«Арсенал»: Маннингер, Лужный, Адамс, Киоун, Силвинью, Парлор, Вивас, Юнгберг, Пирес (Лаурен, 70), Анри, Кану (Вильторд, 66).

Голы: Силвинью, 2 (0:1); Маркао, 29 (1:1); Маркао, 51 (2:1); Титов, 77 (3:1); Робсон, 82 (4:1).

Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).

Предупреждения
: Ковтун, 53; Робсон, 74; Ананко, 84 / Парлор, 30; Вивас, 45+1.

22 ноября 2000 года. Москва. Стадион «Лужники». 81 000 зрителей.

«Спартак» в те годы был несомненным лидером российского футбола. За три недели до матча с «Арсеналом» команда Романцева оформила пятое подряд чемпионство. Следующее, шестое станет последним перед перерывом в 15,5 лет, но в ноябре 2000-го такого развития событий, конечно же, никто даже представить не мог.

Лига чемпионов сезона-2000/2001 состояла из двух групповых этапов и плей-офф, который начинался с четвертьфиналов. На первом групповом этапе «Спартак» выступил здорово, заняв второе место в квартете с «Реалом», «Байером» и «Спортингом». Красно-белые стартовали с победы над «Байером» (2:0) в Москве, после чего проиграли «Реалу» (0:1) в Мадриде и переиграли дома «Спортинг» (3:1). Во втором круге команда Романцева разгромила на выезде «Спортинг» (3:0), уступила «Байеру» (0:1) в Леверкузене и победила «Реал» (1:0) на своем поле.

На втором этапе «Спартаку» достались «Бавария», «Арсенал» и «Лион». Красно-белые как раз стартовали в группе встречей с лондонскими «канонирами». Команда Арсена Венгера была в том сезоне очень сильной – заняла второе место в чемпионате Англии, а в четвертьфинале ЛЧ уступила будущему финалисту турнира «Валенсии» только за счет правила выездного гола.

Матч в «Лужниках» прогнозируемо начался атаками «Арсенала». Уже на 2-й минуте Силвинью открыл счет в результате быстрой контратаки. Более того, в дебюте игры гости создали еще несколько моментов, так что «Спартаку» повезло не пропустить больше. После этого лондонцы то ли успокоились, то окончательно замерзли на московском холоде. В конце концов, красно-белые поймали свою игру и стали разрывать оборону «канониров». Наконец, на 29-й минуте после розыгрыша штрафного и подачи мяч попал к Маркао – и бразилец забил.

«Мы хорошо начали матч, и при счете 1:0 должны были забить второй гол, – сказал Венгер по окончании матча. – Но, к сожалению, неожиданно позволили сопернику отыграться. Во втором тайме «Спартак» быстро комбинировал, мы же физически сдали. В обороне «Арсенал» выглядел слабее, чем обычно. Важно было не дать «Спартаку» выйти вперед, а у нас этого не получилось. Мы пропустили нелепые голы. Хотя после второго мяча еще имели преимущество, третий нас добил».

Действительно, после перерыва спартаковцы просто раскатали «Арсенал». В начале второго тайма тот же Маркао завершил комбинацию с участием Жерри-Кристиана Тчуйсе и Робсона. Третий точный удар красно-белых на 77-й минуте, как и признался Венгер, послал «Арсенал» в нокаут. Робсон сделал тонкий пас пяткой на Маркао, а тот ассистировал Егору Титову. Затем заслуженный гол забил и сам Робсон, получивший длинный пас от Тчуйсе и переигравший вратаря. Это было красиво!

Романцев объяснил на пресс-конференции, в чем «Спартак» превзошел «Арсенал», и неожиданно высказался в адрес оформившего дубль Маркао:

«Манера нашей игры такова, что и защитники, и нападающие обязаны уметь играть в средней линии. Именно там наблюдалось наше превосходство. Но идеальных матчей не бывает: мы допускали и оплошности, позволив создать опасные моменты у своих ворот и не использовав несколько голевых шансов. Маркао? У него контракт на три года. Но я пока не уверен, что он полностью отвечает уровню «Спартака». Ему еще работать и работать».

Звезды из Маркао на самом деле не получилось. За «Спартак» нападающий сыграл 23 матча и забил семь голов, включая четыре в Лиге чемпионов (он оформил еще дубль в ворота «Спортинга»). Бразилец не стал своим для красно-белых в отличие от его соотечественника Робсона.

«Как мы отмечали победу над «Арсеналом»? Поскольку в Москве было очень холодно, то вариантов чем заняться после матча оставалось не так много. Поехали всей командой в ресторан, поужинали, выпили», – вспоминал Робсон.

Как ни странно, для «Спартака» разгром «Арсенала» остался единственной победой на втором групповом этапе. Потом команда Романцева потерпела четыре поражения подряд – от «Лиона» в гостях (0:3), от «Баварии» в Мюнхене (0:1) и дома (0:3), а также от «Арсенала» в Лондоне (0:1). Только в заключительном туре красно-белые сыграли вничью в Москве с «Лионом» (1:1). «Спартак» занял последнее, четвертое место в группе. Евросезон-2000/2001, так ярко начинавшийся для чемпиона России, завершился неудачно, тем не менее запомнился болельщикам блестящей победой над великолепным «Арсеналом».

Читайте также

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Рубин» Бердыева остановил Месси на «Камп Ноу»

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 29.03.2020 21:54

Таковых матчей было не мало в истории советского и российского футбола. Их бы сейчас и транслировать на Матч ТВ, но нас потчуют мало съедобным продуктом из Беларуси...

A.Makarov – 29.03.2020 15:42

Шикарная игра была)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад