YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Ротор» выбил «Манчестер Юнайтед», пропустив от Шмейхеля Громкая сенсация на «Олд Траффорд»!

Петер Шмейхель
Фото: «Твиттер»
Очередная серия сериала о лучших матчах российских клубов в еврокубках посвящена победе «Ротора» над «Манчестер Юнайтед». Точнее, команда из Волгограда дважды сыграла вничью с англичанами и выбила их из Кубка УЕФА за счет правила выездного гола. На «Олд Траффорд» команду Алекса Фергюсона спас от поражения гол… вратаря!

Кубок УЕФА – 1995/1996. 1/32 финала.

«Манчестер Юнайтед» – «Ротор» – 2:2

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Ф. Невилл, Брюс, Паллистер, О’Кейн (Скоулз, 27), Батт, Кин, Бекхэм (Кук, 84), Шарп, Гиггз, Коул.

«Ротор»: Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74).

Голы: Нидергаус, 16 (0:1); Веретенников, 24 (0:2); Скоулз, 60 (1:2); Шмейхель, 89 (2:2).

Судья: Бернд Хайнеманн (Германия).

Предупреждения: нет / Беркетов, 33; Нидергаус, 35; Жуненко, 66.

26 сентября 1995 года. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 29 724 зрителя.

«Ротор» получил путевку в Кубок УЕФА, финишировав четвертым в сезоне-1994. На момент игры на «Олд Траффорд» команда Виктора Прокопенко занимала лишь седьмое место в чемпионате России. Для «Манчестер Юнайтед» это был чемпионский сезон в Англии, правда, в матчах с волгоградцами манкунианцам не помог их лучший бомбардир Эрик Кантона, дисквалифицированный до октября 1995-го за удар ногой болельщика.

Первый матч в Волгограде завершился вничью – 0:0. Пожалуй, этот результат устроил и хозяев, и гостей. Игроки «Ротора» были довольны хотя бы уже тем, что не опозорились при 40 000 болельщиков, а англичане не сомневались, что спокойно решат все вопросы в ответной домашней встрече.

«Ротор» тоже лишился одной из ключевых фигур перед выходом на поле «Олд Траффорд». На разминке получил травму центральный защитник и капитан волгоградцев Владимир Геращенко. Пришлось менять его в стартовом составе на молодого Александра Беркетова. Прокопенко почувствовал, что игроки слишком напряжены перед матчем, а потеря Геращенко стала для команды психологическим ударом. В этот момент опытный тренер, обладавший прекрасным чувством юмора, принял неожиданное решение, которое помогло раскрепостить футболистов.

«Я был тогда в раздевалке и неожиданно оказался вовлечен в этот процесс, – рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» тогдашний директор и начальник «Ротора» Рохус Шох. – До выхода на поле остается минута, и вдруг при всех тренер поворачивается ко мне: «Рохус, скажи, а ты в армии служил? Знаешь, что главное в танке?» Я в шоке, не понимаю, что за вопрос в такой момент. Начинаю что-то мычать. Прокоп говорит: «Я все понял – не знаешь. Так вот! – и поворачивается к команде. – Я вам всем скажу, что в танке главное. Не ус...ться!» Футболисты упали под лавку. Они не просто хохотали, а рыдали, ревели. Ржач стоял дикий. И получилось так, что «Манчестер» в это время уже был в коридоре. И они этот грохот и гогот слышали. И ничего не поняли. Мы выходим из раздевалки, а Бекхэм, Гиггз и компания на нас во-от такие шары выкатили – что эти русские здесь творят?! Наверное, первый раз увидели такой настрой на игру».

Анекдот от Прокопенко помог команде расслабиться, поверить в свои силы. Оставалось только реализовать на поле тренерский план на игру. И в первом тайме это здорово удалось. На 16-й минуте форварды Владимир Нидергаус и Александр Зернов разыграли блестящую комбинацию, оставив в дураках всю оборону «Манчестер Юнайтед». Зернов, который только-только перешел из ивановского «Текстильщика» и не был заявлен на чемпионат, выкатил мяч Нидергаусу на пустые ворота. Еще через восемь минут Олег Веретенников увеличил преимущество «Ротора». Подхватил мяч в центре поля, дошел с ним почти до линии штрафной и нанес фирменный дальний удар – 0:2!

До перерыва «Манчестер Юнайтед» не смог прийти в себя и поставить неразрешимые задачи перед обороной «Ротора». Единственный момент хозяева создали в результате ошибки на выходе голкипера Андрея Саморукова, но попавший в основу благодаря стечению обстоятельств Беркетов вынес мяч с линии ворот.

Во втором тайме волгоградцам было тяжелее. На исходе часа игры Пол Скоулз добил в сетку мяч, отраженный Саморуковым, и вернул «Манчестер Юнайтед» надежду на победу. Впрочем, эта контратака хозяев началась с того, что судья Бернд Хайнеманн пропустил явный фол со стороны игрока «МЮ» при отборе.

«Судья был из ГДР. Он предупредил, что если мат услышит, будет нас выгонять. И вообще мстить будет за свое счастливое детство. А комиссаром был португалец. Мы ему пожаловались, и он одернул арбитра. Но все равно тот все спорные моменты свистел против нас», – говорил в интервью «Евроспорту» президент клуба Владимир Горюнов.

В некоторых других эпизодах «Ротору» везло: выручали штанги и Саморуков. На последних минутах «Манчестер Юнайтед» сбился на навал. В штрафную гостей на подачу углового прибежал даже голкипер манкунианцев Петер Шмейхель. Как ни удивительно, он и сравнял счет. Датчанин выиграл «второй этаж» и пробил головой, а мяч рикошетом от защитника волгоградцев влетел в ворота. Однако этот фантастический гол лишь позволил «МЮ» продлить беспроигрышную домашнюю серию в еврокубках, а в следующий этап Кубка УЕФА все равно вышел представитель России.

Игроки «Ротора» заработали рекордные премиальные за проход «Манчестер Юнайтед». Полузащитник Валерий Есипов вспоминал: «Беркетов выбил мяч из пустых ворот и немного травмировался. Попросил врача обезболивающее, а тот ему только водички дал попить. После матча Горюнов заходит в раздевалку, где доктор сидит с нами, и говорит ему: дай всем по 10 тысяч долларов. Думаю: как он раздаст? А он весь матч ходил с чемоданом долларов, поэтому там не было медикаментов».

К сожалению, в 1/16 финала команда Прокопенко вылетела от «Бордо». Сперва уступила во Франции со счетом 1:2, а потом и в Волгограде – 0:1. Но благодаря победе над «МЮ» то выступление «Ротора» в Кубке УЕФА навсегда останется в памяти.

Читайте также

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Локомотив» уничтожил «Интер»

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Спартак» громит «Арсенал» в Лиге чемпионов

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Рубин» Бердыева остановил Месси на «Камп Ноу»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад