YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА Юрий Жирков забил в Лиссабоне победный гол, а Сергей Семак упустил трофей

ЦСКА
Фото: ЕРА
«Спорт День за Днем» начинает серию материалов, посвященных лучшим матчам российских клубов в еврокубках. Этот текст – о первой победе представителя нашей страны на международной арене: 15 лет назад ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, переиграв в финале «Спортинг».

Кубок УЕФА – 2004/2005. Финал

«Спортинг» – ЦСКА – 1:3

«Спортинг»: Рикарду, Энакархире, Мигел Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Тельо, Са Пинту (Никулаэ, 73), Рожериу (Дуала, 80), Моутинью (Угу Виана, 88), Фабиу Рошембак, Лиедсон.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин (Гусев, 86), Даниэл Карвалью (Шемберас, 82), Жирков, Вагнер Лав, Олич (Красич, 67).

Голы: Рожериу, 28 (1:0); А. Березуцкий, 57 (1:1); Жирков, 65 (1:2); Вагнер Лав, 75 (1:3).

Судья: Грэм Полл (Англия).

Предупреждения: Педру Барбоза, 14 / нет.

18 мая 2005 года. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». 47 085 зрителей.

Еврокубковый сезон-2004/2005 ЦСКА начал в Лиге чемпионов. Команда Валерия Газзаева стартовала со второго квалификационного раунда и сумела пробиться на групповой этап. Сперва армейцы прошли азербайджанский «Нефтчи» (0:0 в гостях и 2:0 дома), а потом выбили «Глазго Рейнджерс» из Шотландии (2:1 дома и 1:1 в гостях).

На групповом этапе ЦСКА неплохо выступил в квартете с «Челси», «Порту» и ПСЖ, однако занял только третье место. Красно-синие дважды уступили англичанам (0:2 в гостях и 0:1 дома), отобрали одно очко у португальцев (0:0 в гостях и 0:1 дома) и дважды обыграли французов (2:0 дома и 3:1 в гостях). Кстати, в Париже хет-трик оформил нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак. После этого ПСЖ выкупил полузащитника у московского клуба. Так что Семак, покинув армейцев зимой, упустил возможность стать обладателем Кубка УЕФА.

Команда Газзаева не попала в плей-офф Лиги чемпионов, но не завершила евросезон, а продолжила выступления в плей-офф Кубка УЕФА. В 1/16 финала ЦСКА попал на другого португальского гранда – «Бенфику». Армейцы выиграли дома – 2:0 (голы забили В. Березуцкий и Вагнер Лав) и сыграли ничью на выезде – 1:1 (Игнашевич). В 1/8 финала красно-синие в таком же стиле разобрались с сербским «Партизаном». Ничья в гостях 1:1 (Алдонин) и победа на своем поле 2:0 (Даниэл Карвальо, Вагнер Лав). В четвертьфинале ЦСКА разгромил в Москве французский «Осер» – 4:0 (Одиа, Игнашевич, Вагнер Лав, Гусев), так что даже гостевое поражение со счетом 0:2 не помешало пройти дальше. В полуфинале после ничьей 0:0 с «Пармой» в Италии команда Газзаева разгромила соперника дома – 3:0 (Даниэл Карвальо – 2, В. Березуцкий).

Финальный матч с лиссабонскими «львами» получился для ЦСКА фактически гостевым. «Спортинг» не просто играл в Португалии, а на своем стадионе «Жозе Алваладе». Это снижало шансы представителя России на победу. «В Португалию мы приехали за семь дней до финала. Всю неделю готовились и больше мечтали, нежели на что-то рассчитывали», – вспоминал в интервью для официального сайта УЕФА Сергей Игнашевич.

Первый тайм действительно остался за «Спортингом», разочаровав более двух тысяч болельщиков красно-синих. Команда Жозе Пезейру начала очень мощно, подала три подряд угловых. В конце концов, преимущество хозяев вылилось в забитый гол: Рожериу здорово пробил из-за штрафной. В этом эпизоде неудачно сыграл Даниэл Карвальо: именно от него мяч отскочил к Рожериу, а, кроме того, армейский бразилец ушел от борьбы с соотечественником, позволив тому нанести удар. Кто бы тогда поверил, что в результате Даниэл Карвальо будет признан лучшим игроком финала?

«В перерыве нужно было найти какие-то слова – важные и правильные, – вспоминал Газзаев в интервью для «Спорт-Экспресса». – Кричать, ругать игроков – ты ошибся, ты, ты! – исключено. Я бы их этим только убил. И я... вслух помолился Богу. И их при выходе из раздевалки заставил. И Всевышний помог нам! У меня была иконка, я ее все время с собой носил. Перед вторым таймом достал ее – и, когда игроки выходили на поле, поцеловал ее. Как и остальные христиане в команде. Эта иконка у меня до сих пор дома лежит… Что еще сделал? Такую тираду там выдал – весь в нее вложился. О том, что для каждого из них это, возможно, последние 45 минут в жизни, когда они играют в финале. И они должны провести его так, чтобы стать героями».

И действительно во втором тайме ЦСКА как будто превратился в другую команду! Ключевой эпизод – ответный гол на 57-й минуте. Даниэл Карвальо навесил со штрафного, а Алексей Березуцкий забил со «второго этажа». Этот удар гостей заставил «Спортинг» играть осторожнее, а сами армейцы получили психологическое преимущество. Наконец, на 65-й минуте нынешний защитник «Зенита» Юрий Жирков забил второй мяч. Тот же Даниэл Карвальо здорово ушел от двоих и выдал классную разрезающую передачу на ход Жиркову, который переиграл вратаря.

«Спортинг» снова бросился в атаку. Португальцы создали сумасшедший момент: Рожериу мог оформить дубль, но с метра попал в штангу! В ответ ЦСКА добил соперника третьим голом. Даниэл Карвальо сделал хет-трик из голевых передач. Быстрый контрвыпад армейцев завершился тем, что бразилец ушел от Джозефа Энакархире (к слову, вскоре этот нигериец перейдет в московское «Динамо») и выкатил мяч Вагнеру Лаву. Нападающий был один перед воротами и не имел права промахнуться. Так ЦСКА завоевал Кубок УЕФА.

По окончании матча голкипер Игорь Акинфеев признался, что поцеловал штангу, которая спасла красно-синих после удара Рожериу. А президент клуба Евгений Гинер рассказал о своих эмоциях: «Когда мы ставили задачу попасть в финал Кубка УЕФА, многие улыбались. Надеюсь, теперь все улыбаются от радости. Я кричал, танцевал, радовался. Когда сидел рядом с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, приходилось постоянно извиняться, ведь на нашей трибуне так сильно выражать свои эмоции не принято. Но Юханссон все понимал». Вместе с Гинером в этот вечер кричала и радовалась вся Россия.

Читайте также

Главные разочарования сезона: ЦСКА, еврокубки, судьи и символ российской вседозволенности

Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине

«Зенит» должен сохранить Семака любой ценой

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад