YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Рубин Казань
Урал
| 15:30
Динамо Москва
Ротор
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 3
НЙ Айлендерс
05:30
Калгари
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
23 : 35
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

«Зенит» должен сохранить Семака любой ценой Сине-бело-голубые планомерно совершенствуются. Пусть продолжают

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

У «Зенита» ни одной объективной причины расставаться с Семаком.

Мы уже говорили, почему «Зенит» не хочет продлевать контракт с Семаком на условиях тренера. Важно теперь сказать, почему петербургский клуб должен сохранить Сергея Богдановича чего бы это ни стоило.

Сразу сделаем ремарку, что 2,5-3 млн евро – это большая зарплата для российского тренера. Пожалуй, никто в современной премьер-лиге из отечественных специалистов не получал так много. В данный момент только у Станислава Черчесова в сборной России сопоставимая зарплата. Возможно, Сергей Богданович действительно поторопился просить столько. Но надо понимать, что высокие требования во время переговоров – это нормально. Кто из вас не попросил бы существенное повышение у своего работодателя, если ты успешно выполняешь план работы и знаешь, что компания может позволить себе такие деньги? Как минимум, не будем забывать, что у Семака большая семья, которая, естественно, требует больших вложений.

Однако детали переговоров и сумм в данном случае не имеют большого значения. Нужно оценивать ситуацию по качеству работы тренера.

Тренер (только РПЛ)

М

В

Н

П

% побед

Лучано Спаллетти

124

74

37

13

59,68%

Андре Виллаш-Боаш

69

44

16

9

63,77%

Мирча Луческу

30

18

7

5

60,00%

Роберто Манчини

30

14

11

5

46,67%

Сергей Семак

52

35

9

8

67,31%




Сергей Семак пришел в «Зенит» в сложный период. Петербургский клуб не угадал с двумя высокооплачиваемыми иностранными тренерами. Мы уже писали, что Мирча Луческу получал в «Зените» 4 млн евро в год, Роберто Манчини – 4,5 млн евро. Оба специалиста проработали в Петербурге всего лишь по одному сезону, хотя под обоих отдельно выстраивалась трансферная кампания и приобретались дорогостоящие игроки. Многие из них в итоге оказались обузой для «Зенита». Расчищать состав и избавлять от ненужных и откровенно слабых футболистов пришлось Сергею Семаку. Если для иностранцев клуб создал все условия и выполнял любое их пожелание о приобретении того или иного игрока, то перед российским тренером такого карт-бланша никто не поставил.

Но Семак справился. За полтора года из «Зенита» ушли все игроки, которых так или иначе можно было назвать балластом. Не решен вопрос разве что с аргентинцем Эмилиано Ригони, но спортивный директор Хавьер Рибальта честно дважды договаривался с «Аталантой» и «Сампдорией» об аренде игрока. Другое дело, что в обоих случаях Ригони не мог себя зарекомендовать должным образом. Под руководством Семака состав «Зенита» заметно преобразился, и впервые после ухода Халка и Акселя Витселя его можно назвать объективно сильнейшим в РПЛ.

Примечательно, что несмотря на сложнейшие функциональные задачи, которые встали перед Семаком, главный тренер параллельно смог выиграть чемпионат России с приличным отрывом. До этого на протяжении трех сезонов «Зенит» не могли привести к чемпионству ни Андре Виллаш-Боаш, ни Мирча Луческу, ни Роберто Манчини. Если оценивать выступление их команд только по чемпионату России, то у «Зенита» Сергея Семака наивысший процент побед и соответственно набора очков.

Если брать в расчет матчи Кубка России и в особенности еврокубков, то российскому тренеру еще есть к чему стремиться. Больше половины поражений под руководством Семака «Зенит» потерпел именно в еврокубковых матчах.

Тренер

М

В

Н

П

% побед

Лучано Спаллетти

185

107

44

34

57,84%

Андре Виллаш-Боаш

101

64

18

19

63,37%

Мирча Луческу

41

26

8

7

63,41%

Роберто Манчини

45

22

13

10

48,88%

Сергей Семак

78

47

12

19

60,26%


Тем не менее, такая картинка укладывается в формат такого структурного специалиста, как Сергей Богданович. Невозможно решать все проблемы одновременно, в каком клубе ты бы ни работал. Хоть у «Зенита» и самый широкий тренерский штаб среди клубов РПЛ, все должно происходить планомерно.

В первый сезон Семаку важно было сперва понять, с каким составом «Зенит» будет играть. Исходя из сильных сторон команды, было выбрано играть в простой футбол. Учитывая, что «Зенит» выиграл чемпионат в первый сезон, значит, все было сделано правильно. Параллельно с этим команда Сергея Семака добралась до 1/8 финала Лиги Европы, где уступила «Вильярреалу» (1:3 – дома, 1:2 – в гостях). Фанаты заявили на встрече «Зенита» с болельщиками, что такого соперника надо было проходить. Однако они не учли, что стоимость состава «Вильярреала» заметно превосходит зенитовский (с разницей около 50 млн евро по данным transfermarkt), иными словами, соперник реально сильнее. Впрочем, Сергей Семак примерно так и ответил болельщикам.

Ко второму сезону состав «Зенита» приобрел понятные очертания. Можно было сделать точечное усиление в лице топового футболиста – в нашем случаем пришел Малком из «Барселоны». С помощью Дугласа Сантоса наконец закрыли дыру на позиции левого защитника, где не было никого, кроме недавно восстановившегося после серьезной травмы Юрия Жиркова. Вячеслав Караваев стал среднесрочной заменой Игоря Смольникова. С таким составом уже не стыдно играть в Лиге чемпионов.

Тем не менее, «Зениту» достались достойные соперники на групповом этапе. Опять сравниваем стоимость составов: «РБ Лейпциг» (630 млн евро), «Лион» (459 млн евро), «Бенфика» (331 млн евро), «Зенит» (207 млн евро). Собственно, именно в таком порядке клубы расположились по итогу в группе.

Конечно, на поле играют совсем не деньги, но когда речь идет о приличной разнице в стоимости составов, то прыгнуть выше головы невероятно сложно. Но «Зенит» пытался. Набрать 7 очков – это отличный результат. В этом сезоне в 7 из 8 групп команды, набравшие 7 очков, попали бы в еврокубковую весну. «Аталанта» в таком формате пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, а «Брюгге» и вовсе вышел в 1/16 Лиги Европы с 3 очками. То есть «Зениту» банально не повезло, что с таким результатом команда осталась без еврокубковой весны.

Сергей Семак: Результат не устраивает, но это не катастрофа для «Зенита»

Тем не менее, «Зенит» Сергея Семака продолжает совершенствоваться. В следующем сезоне Лиги чемпионов от команды будут ждать более успешного выступления. Но для этого необходимо еще сильнее сократить дистанцию между другими участниками Лиги чемпионов, хотя в условиях жесткого лимита на легионеров сделать это будет сложно. Впрочем, за два года работы Семак пока не сталкивался с неразрешимыми проблемами. Поэтому он может стать вторым отечественным тренером после Вячеслава Мельникова, который в российской истории отработал в «Зените» три сезона. На данный момент нет ни одной объективной причины считать, что Семак не справится с чем-то или что команда под его руководством совсем не прогрессирует. Значит, «Зенит» должен сделать все, чтобы сохранить главного тренера, который имеет шанс стать местным Алексом Фергюсоном.

Читайте также

Вспомнаем всех тренеров-иностранцев в чемпионатах России

Оцените материал:
-
7
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 27.03.2020 19:20

"А Семака ещё увидим не только во главе " Зенита", но и другого клуба, как надеюсь и сборной страны..."
==============================================================
Да чего уж там мелочиться, рисуйте Семака во всемирном, нет - во всепланетарном масштабе ...

олег1952 – 26.03.2020 23:14

Уровень знаний и спортивной эрудиции "некоторых комментирующих " здесь не дано понять писарчукам, и другим комментаторам, как второразрядникам достичь уровня игры гроссмейстера. Мы уже видели как иностранные именитые тренеры пролетали здесь с "Зенитом" мимо кассы. А Семака ещё увидим не только во главе " Зенита", но и другого клуба, как надеюсь и сборной страны.

xxx – 26.03.2020 21:37

очень хотелось бы проверить талант Семака к примеру в ЦСКА,нынешнем..как сказал один из московских экспертов,которых так ценят здесь некоторые комментирующие - Зенит обладает таким подбором игроков,что способен стать чемпионом и без тренера..--------------про Уфу не надо - какой состав был тогда у Уфы и где сейчас играют игроки того состава и комплектовал ту команду Гончаренко

олег1952 – 26.03.2020 20:42

Сегодня на "Чемпионате" опубликована хорошая и объективная статься Анатолия Романова " Кто Семак для " Зенита" ? Что сейчас происходит в переговорах тренера и клуба". В очередной раз убеждаюсь, что московские пацаны больше знают и понимают в отличие от местечковых "пэтэушников" и дециМэтров", которые фейки и разного рода отсебятину пишут далёкую от действительности.

Old_men – 26.03.2020 08:36

"Любой ценой" - это уже острая форма умственной недостаточности !!!

xxx – 25.03.2020 18:26

Валеева понять можно,для работы в издании нужно озвучивать умозаключения Бавли..---------------------------какие дорогостоящие покупки были при Луческу,юноша? при нем были ПРОДАНЫ все дорогостоящие..------------------Семак - не родной нашему клубу,он заблуждается,думая,что сделав два чемпионства он может диктовать условия..ой,как ошибается

Саик Немец – 25.03.2020 14:18

Лживая статейка, в духе соловьёв, киселей и прочего кесояна.
Поэтому находит отклик только в душах одичавших лохов.
=============================================================
Первое враньё . "Петербургский клуб не угадал с иностранными тренерами. ..Роберто Манчини ... хотя отдельно выстраивалась трансферная кампания и приобретались дорогостоящие игроки"
Опровержение.
а ) Молодые аргентинцы не являлись дорогостоящими
б) Фурсенко, Манчини и Сарсания намерились возродить истинно "ленинградский наш "Зенит", активно привлекли питерскую молодёжь, разогнали весь сброд во главе с колхозником, активном участником уничтожения кадрового состава "Зенита" в 2012-м и далее. Умер Сарсания, зажрали - буквально - Манчини - великого футболиста и тренера, убрали Фурсенко. Будущее не просто "Зенита", а футбола Великого города было затоптано московскими засланцами во главе с клоуном, любимцем царя.
=============================================================
Второе враньё. "Расчищать состав и избавлять от ненужных и откровенно слабых футболистов пришлось Сергею Семаку
За полтора года из «Зенита» ушли все игроки, которых так или иначе можно было назвать балластом..."
Всё верно, колхозник разогнал всю талантливую питерскую молодёжь, что усердно подбирали Сарсания и Манчини, угробил
неумелым тренингом талантливых центрбека Мамману и форварда
Дриусси, продал Паредеса , ныне игрока сб.Аргентины и ПСЖ.
А во что превратился Кузяев ? Во что на глазах превращается Мусаев ? Так что балласт сам Семак.
Третье враньё. "Конечно, на поле играют совсем не деньги, но когда речь идет о приличной разнице в стоимости составов, то прыгнуть выше головы невероятно сложно. Но «Зенит» пытался...".
За"пытался" просить немыслимое бабло под контракт, это просто непорядочно. Но для колхозника похоже это норма : умудрялся оставаться в "Зените" помощником каждого нового главного, а не уходил с ними, разделяя неудачу. Бросил "Уфу", было вышедшую в еврокубки. Нагнал в команду кучу москвичей и спартаковцев, даже у "Барсы" ему игроков накупают - а результата нет. Да, чемпионаты "Газпрома" выигрывает - но вовсе не тренерским мастерством, а за счёт немыслимого бабла. Юрий Шпалыч взял уже у колхозника 4 очка из 6 в чемпионате, а мог и больше (все матч видели в Питере). А какой "дорогостоящий" состав был у Дика Николаевича
в 2008-м ? Что, Валеев, трудно подсчитать и сравнить нос к носу ?
Или сосчитай стоимость конкурентов в Кубке УЕФА и Суперкубке ? Кроме любви к цифрам, надо Валлеев, ещё быть честным журналистом.
=============================================================
Дело даже не в сумме контракта - гнать надо Семака из "Зенита" в шею, как можно скорее и без выходного пособия.

Seva.Vice – 25.03.2020 13:07

Если Зенит продолжит играть в такой же футбол как в матче с Уфой, то с Семаком надо прощаться. Его главный принцип - лучше синица в руке. Для ЕК это неплохо, с учётом упомянутой автором разницы в стоимости составов Зенита и большинства участников европейских турниров, но в РПЛ нужно играть с позиции силы, рискованно и разнообразно. Зенит должен постоянно крупно выигрывать как в матчах с Ростовом и Уралом, а не катать тухлые ничьи или вымученные 1-0, как со Спартаком. Яркая игра в РПЛ - это то, чего в праве требовать болельщики при таком составе.

Гамбитов – 25.03.2020 12:52

Тимур, если вы обсуждаете неизвестно откуда взявшиеся 3 млн, то логично было бы озвучить, сколько Зенит Семака заработал. Только в ЛЧ - 50 млн, которые смело можно умножать на два, так как задача попадания в ЛЧ следующего сезона на 99,9% решена. Зенит собирает в РПЛ самую большую зрительскую аудиторию - это тоже немалые деньги! Или говорить о доходах Зенита табу? Согласен с Олегом, Семак такую личку заслужил. Семья здесь ни причем и заикаться на эту тему - кормить троллей, то есть подленько.

олег1952 – 25.03.2020 11:53

Любой ценой удержать тренера в " Зените", это скорей всего фигура речи. О какой "личке" идёт речь доподлинно известно договаривающимся сторонам, и публично её никто не озвучивал из них. А вот продолжительность контракта обе стороны озвучивали, и мы знаем об этом. Поэтому мне позиция Сэма понятна, ближе и я её разделяю. Даже сумма в 2,5- 3 миллиона евро не кажется заоблачной для клуба и тренера. Тем более на фоне "личек" игроков команды. Сэм заслужил сполна запрашиваемые им условия контракта. Не трудно посчитать сколько " Зенит" с ним заработал и заработает, попадая в групповой этап ЛЧ. Позиция митрофанушек мне понятна, ибо они митрофанушки, что с них взять...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад