YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как «Рубин» Бердыева остановил Месси на «Камп Ноу» Сенсационная победа казанцев над «Барселоной» в 2009 году

Игроки Рубина
Фото: ЕРА
Рассказ о самых ярких матчах российских клубов в еврокубках, начатый материалами о победах ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, продолжим историей «Рубина». Казанцы не выигрывали финалов, но для команды Курбана Бердыева победа над «Барселоной» на групповом этапе Лиги чемпионов была таким же чудом, как выигранные трофеи для армейцев и зенитовцев. Вспоминаем, как «Рубин» чуть более 10 лет назад преподнес сенсацию сезона на «Камп Ноу».

Лига чемпионов – 2009/2010. Групповой этап.

«Барселона» – «Рубин» – 1:2

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес (Бускетс, 90+3), Маркес (Кейта, 80), Пике, Абидаль, Хави, Яя Туре, Иньеста, Месси, Ибрахимович, Педро (Кркич, 66).

«Рубин»: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Калешин, Нобоа, Семак (Муравски, 43), Гекдениз (Попов, 90+3), Рязанцев (Касаев, 83), Домингес.

Голы: Рязанцев, 2 (0:1); Ибрахимович, 48 (1:1); Гекдениз, 73 (1:2).

Судья: Лоран Дюамель (Франция).

Предупреждения
: Иньеста, 45; Дани Алвес, 88 / Муравски, 78; Ансальди, 90.

20 октября. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 55 930 зрителей.

В сезоне-2008/2009 «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, так что «Рубин» переиграл действующего обладателя трофея. От сияния звезд каталонской команды рябило в глазах – Дани Алвес, Жерар Пике, Хави, Андрес Иньеста, Златан Ибрахимович и, конечно же, гениальный Лионель Месси. На их фоне чемпионы России выглядели дублерами, впервые оказавшимися в компании мастеров.

Команда Бердыева попала на групповой этап напрямую. Соперниками казанцев помимо каталонцев стали миланский «Интер» и киевское «Динамо». Кстати, «Интер» Жозе Моуринью как раз и выиграл ту Лигу чемпионов, выбив в полуфинале «Барселону». Так что неудивительно, что «Рубин» занял в этом квартете только третье место и продолжил евросезон уже в Лиге Европе. Чемпионы России стартовали с поражения на Украине – 1:3, а во втором туре сыграли вничью дома с итальянцами – 1:1. Потом были два матча с «Барселоной»: те самые 2:1 на «Камп Ноу» и 0:0 на своем поле. Каталонцы не сумели сломать «стену Бердыева» и в Казани. В пятом туре «Рубин» дома разошелся миром с «Динамо» – 0:0, а в шестом уступил «Интеру» в Милане – 0:2.

«Футбол, который показала «Барселона» во время нашей первой встречи на «Камп Ноу», меня поразил, – вспоминал в интервью для «Комсомольской правды» Роман Шаронов. – Я назвал бы его космическим, было такое чувство, что мы оказались на другой планете. Но, несмотря на победу, я больше удовольствия получил от ответной игры. Потому что понимал: в Барселоне нам откровенно повезло. Да, мы тогда выполнили огромную работу, но мастерство игроков «Барсы» и наших было несопоставимо. А вот уже в Казани мы сыграли достойно. Шансы на победу были равные».

Бердыев, проводивший перед визитом на «Камп Ноу» большое количество длинных теоретических занятий, оценивал игру в Барселоне немного по-другому:

«После игры я сказал в раздевалке: это историческая победа. Каждому из них она запомнится на всю жизнь. Они могут еще многого достичь, но выиграть у лучшей команды мира на ее поле – это дорогого стоит. У «Барсы» было много моментов. Было у нас и везение, безусловно. Другое дело, что большую часть времени мы правильно перестраивались. Возникали серии эпизодов, когда «Барселона» начинала просто навешивать мяч в штрафную, что для ее игры совершенно нехарактерно. Вскрыть нашу оборону хозяева не могли, вот и посылали мяч верхом в расчете на удачу. Правда, было и другое: несколько раз мы неправильно перестраивались, что моментально приводило к осложнениям у наших ворот. Свою голевую комбинацию, например, «Барса» разыграла как по нотам».

Действительно, «Барселона» забила быстрый гол… но после перерыва. А вот «Рубину» удался быстрый гол в первом тайме. Уже на 2-й минуте полузащитник Александр Рязанцев нанес фантастический удар, который журналисты и болельщики будут вспоминать на протяжении всей карьеры этого игрока. Рязанцев выстрелил метров с тридцати – прямо в «девятку»!

Команда Хосепа Гвардьолы давила, создавала голевые моменты. В нескольких эпизодах «Рубину» точно повезло. На 48-й минуте ошиблись центральные защитники Шаронов и Сесар Навас, занявшие неправильные позиции, и Ибрахимович послал мяч в сетку после передачи из глубины поля. Казанцам стало совсем тяжело. Вдобавок еще до перерыва они потеряли своего лидера Сергея Семака: игравший с травмой полузащитник не смог продолжить матч из-за сильной боли. Тем не менее «Рубин» выстоял. Более того, на 73-й минуте организовал блестящую контратаку: Алехандро Домингес сделал проникающую передачу на Гекдениза Карадениза, и турецкий форвард реализовал выход один на один. В концовке голкипер Сергей Рыжиков и штанга спасли гостям победу.

«Никто не верил, что «Рубин» сможет увезти с «Камп Ноу» хотя бы одно очко. Да я сам перед игрой думал: лишь бы не опозориться, не пропустить семь-восемь голов. Пять – куда ни шло. А оно вон как повернулось», – вспоминал Рыжиков в интервью для сайта Олимпийского комитета России.

После матча в раздевалке «Рубина» была тишина. Игроки чувствовали невероятную усталость, опустошение. И только когда вошел задержавшийся Бердыев и поразился тому, что все сидят молча, команда начала праздновать победу, которая украсила историю российского футбола.

Читайте также

Петербургский клуб принял решение по Семаку. Инсайды по «Зениту»


Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА


Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад