Сине-бело-голубые переиграли победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед»!
«Манчестер Юнайтед» – «Зенит» – 1:2
«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл (Браун, 77), Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер (Пак Чжи Сун, 60), Андерсон (О'Ши, 60), Скоулз, Нани, Руни, Тевес.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Радимов, 71), Пюигренье (Широков, 63), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Данни, Погребняк, Домингес (Аршавин, 46).
Голы: Погребняк, 45 (0:1); Данни, 59 (0:2); Видич, 73 (1:2).
Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).
Предупреждения: Скоулз, 45. Андерсон, 54. Тевес, 74 / нет.
Удаления: Скоулз, 88 / нет.
29 августа 2008 года. Монако. Стадион «Луи II». 16 500 зрителей.
«Зенит» завоевал Кубка УЕФА сезона-2007/2008 и получил право сразиться за Суперкубок с сильнейшей командой Европы. Тогда на вершине находился «Манчестер Юнайтед». Англичане выиграли Лигу чемпионов в «Лужниках», одолев в серии пенальти «Челси». До этого на пути к трофею команда Алекса Фергюсона выбила в плей-офф «Лион», «Рому» и «Барселону». Лучшим бомбардиром того розыгрыша ЛЧ стал нападающий манкунианцев Криштиану Роналду, однако с сине-бело-голубыми он не сыграл. Любопытно, что перед матчем многие зенитовцы даже не знали об отсутствии португальца.
«Мы перед игрой смеялись, Анюкову говорили: «Сейчас против тебя Роналду выйдет!» Подходим к нашей раздевалке – а он, травмированный, там стоит и ждет своего соотечественника Данни, чтобы поболтать», – вспоминал Владислав Радимов в книге «Правда о «Зените».
Впрочем, и петербургская команда вышла на поле стадиона «Луи II» без своего самого опасного игрока. В те дни будущее Андрея Аршавина в «Зените» было под вопросом, переговоры по его трансферу вел «Тоттенхэм». Аршавин мечтал уехать в топ-лигу Европы, а перед встречей с «Манчестер Юнайтед» пять дней не тренировался. Тем не менее во втором тайме Адвокат выпустил его на замену.
«Зенит» получил важное преимущество над «Манчестер Юнайтед» – поддержку трибун. Петербургских болельщиков было в Монако гораздо больше, чем поклонников манкунианцев, они устроили даже шествие по княжеству. Англичане просто утонули в сине-бело-голубом море.
«Мне запомнилось, что диктор по стадиону «Луи II» объявил: первыми выходят болельщики «Манчестера». И из 25 тысяч ушло три или четыре. Остальные остались и запели «Город над вольной Невой». И было полное ощущение, что мы на «Петровском» – тем более стадионы чем-то похожи. И что выйдем сейчас за пределы арены – и увидим не знаменитое казино Монте-Карло, а Дворцовую площадь», – признавался Радимов.
Кстати, для самого Радимова этот матч стал последним за «Зенит». У полузащитника получился красивый финал карьеры. Хотя принять участие в игре за Суперкубок УЕФА ему помогло стечение обстоятельств: во втором тайме команда Адвоката потеряла из-за травм двух центральных защитников, и в результате перестроений тренер решил выпустить опытного центрхава.
Читайте также
Матчи российских клубов, которые мы не забудем. ЦСКА выкидывает «Барселону» из Лиги чемпионов
Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА
Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА