YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Химки
0 : 2
ЦСКА Москва
| завершен
Тамбов
0 : 1
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
3 : 1
Наполи
| завершен
Бавария Мюнхен
4 : 1
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 98
Юта Джаз
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
1 : 7
Россия
| завершен
СКА
2 : 3
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Энергетик БГУ
1 : 1
Неман Гродно
| завершен
Рух Брест
3 : 3
Торпедо БелАЗ
завершен
БАТЭ
1 : 0
Городея
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
1 : 1
Кванджу
| завершен
Ульсан Хёндэ
0 : 0
Сувон Самсунг Блювингз
завершен
Тэгу
0 : 2
Чонбук Хёндэ Моторс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Уфа
Краснодар
| 19:00
Арсенал Тула
Ахмат
20:00
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
19:00
Вашингтон
Бостон
| 22:00
Сент Луис
Даллас
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| 19:30
Оклахома-Сити Тандер
Вашингтон Уизардс
21:00
Торонто Рэпторс
Мемфис Гриззлис
| 22:00
Нью-Орлеан Пеликанс
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
Футбол. Российская Премьер-Лига
10.08
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
10.08
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
| 10.08
Интер Милан
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
10.08
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
10.08
Бостон Селтикс
Орландо Мэджик
| 10.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
10.08
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 10.08
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. «Зенит» завоевывает Суперкубок УЕФА Сине-бело-голубые переиграли победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед»!

Зенит Суперкубок УЕФА
Фото: ЕРА
«Спорт День за Днем» предлагает вашему вниманию очередной материал, посвященный самым успешным выступлениям российских клубов в еврокубках. Сегодня вспоминаем победу «Зенита» над «Манчестер Юнайтед». В 2008 году команда Дика Адвоката переиграла в Суперкубке УЕФА действующего победителя Лиги чемпионов.

Суперкубок УЕФА – 2008

«Манчестер Юнайтед» – «Зенит» – 1:2

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл (Браун, 77), Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер (Пак Чжи Сун, 60), Андерсон (О'Ши, 60), Скоулз, Нани, Руни, Тевес.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Радимов, 71), Пюигренье (Широков, 63), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Данни, Погребняк, Домингес (Аршавин, 46).

Голы: Погребняк, 45 (0:1); Данни, 59 (0:2); Видич, 73 (1:2).

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

Предупреждения: Скоулз, 45. Андерсон, 54. Тевес, 74 / нет.

Удаления
: Скоулз, 88 / нет.

29 августа 2008 года. Монако. Стадион «Луи II». 16 500 зрителей.

«Зенит» завоевал Кубка УЕФА сезона-2007/2008 и получил право сразиться за Суперкубок с сильнейшей командой Европы. Тогда на вершине находился «Манчестер Юнайтед». Англичане выиграли Лигу чемпионов в «Лужниках», одолев в серии пенальти «Челси». До этого на пути к трофею команда Алекса Фергюсона выбила в плей-офф «Лион», «Рому» и «Барселону». Лучшим бомбардиром того розыгрыша ЛЧ стал нападающий манкунианцев Криштиану Роналду, однако с сине-бело-голубыми он не сыграл. Любопытно, что перед матчем многие зенитовцы даже не знали об отсутствии португальца.

«Мы перед игрой смеялись, Анюкову говорили: «Сейчас против тебя Роналду выйдет!» Подходим к нашей раздевалке – а он, травмированный, там стоит и ждет своего соотечественника Данни, чтобы поболтать», – вспоминал Владислав Радимов в книге «Правда о «Зените».

Впрочем, и петербургская команда вышла на поле стадиона «Луи II» без своего самого опасного игрока. В те дни будущее Андрея Аршавина в «Зените» было под вопросом, переговоры по его трансферу вел «Тоттенхэм». Аршавин мечтал уехать в топ-лигу Европы, а перед встречей с «Манчестер Юнайтед» пять дней не тренировался. Тем не менее во втором тайме Адвокат выпустил его на замену.

«Зенит» получил важное преимущество над «Манчестер Юнайтед» – поддержку трибун. Петербургских болельщиков было в Монако гораздо больше, чем поклонников манкунианцев, они устроили даже шествие по княжеству. Англичане просто утонули в сине-бело-голубом море.

«Мне запомнилось, что диктор по стадиону «Луи II» объявил: первыми выходят болельщики «Манчестера». И из 25 тысяч ушло три или четыре. Остальные остались и запели «Город над вольной Невой». И было полное ощущение, что мы на «Петровском» – тем более стадионы чем-то похожи. И что выйдем сейчас за пределы арены – и увидим не знаменитое казино Монте-Карло, а Дворцовую площадь», – признавался Радимов.

Кстати, для самого Радимова этот матч стал последним за «Зенит». У полузащитника получился красивый финал карьеры. Хотя принять участие в игре за Суперкубок УЕФА ему помогло стечение обстоятельств: во втором тайме команда Адвоката потеряла из-за травм двух центральных защитников, и в результате перестроений тренер решил выпустить опытного центрхава.

«На установке Адвокат сказал нам: если проиграем, ничего страшного не произойдет, – рассказывал Константин Зырянов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Потому что «Манчестер Юнайтед» сильнее и вообще лучшая команда в мире. Зато если мы выиграем, прыгнем выше головы и войдем в историю. Что и произошло. Когда я вышел на поле после перерыва и посмотрел на табло, то увидел: «Зенит» 57% времени владел мячом против 43% у «МЮ». Подумал: вот это да, класс! Пока физически нас хватало, мы выглядели хорошо. Но когда в конце подустали, стало тяжело. Все-таки сказывается сложный график игр».

Действительно, первый тайм остался за «Зенитом». Перед перерывом счет после подачи углового открыл Павел Погребняк, пропустивший финал Кубка УЕФА из-за дисквалификации. Нападающий завершил ударом головой из вратарской трехходовку с участием Алехандро Домингеса и Игоря Денисова. А через 15 минут фантастический гол забил Мигел Данни, проводивший свой дебютный матч за «Зенит» после перехода из «Динамо» за 30 млн евро. Португалец подхватил мяч почти в центре поля, протащил его до штрафной «Манчестер Юнайтед», обыграл одного из лучших защитников мира Рио Фердинанда и нанес точный удар. Настоящий шедевр!

При счете 0:2 «Манчестер Юнайтед» по-настоящему разозлился. Англичане создали несколько опасных моментов и сократили разрыв в счете за 20 минут до конца. Экс-игрок «Спартака» Неманья Видич пришел к воротам «Зенит» на подачу углового и дождался мяча. Никто не помешал сербскому защитнику пробить с линии вратарской.

Более того, на последних минутах мяч еще раз побывал в сетке ворот Вячеслава Малафеева. Вот только Пол Скоулз забил рукой. Как ни странно, судья Клаус Бо Ларсен собирался сперва указать на центр.

«В моменте, когда Скоулз забил этот свой гол рукой, мне показалось, что главный судья хотел показать на центр, – рассказывал Аршавин. – Он ослеп, что ли? Хорошо, что теперь линейные арбитры имеют полномочия вмешиваться в подобные эпизоды. Если бы не реакция бокового, он бы засчитал гол».

К счастью, ни Ларсен, удаливший все-таки Скоулза, ни кадровая ситуация не помешали «Зениту» завоевать второй европейский трофей за несколько месяцев. Петербургские болельщики, прилетевшие в Монако, были счастливы. А вот Адвокат воспринял выигрыш у «Манчестер Юнайтед» спокойнее, чем успех в Манчестере в мае.

«Победу над «МЮ» я отметил сном в отеле, – рассказывал Адвокат. – Игроки «Зенита» отправились в ночной клуб в Монте-Карло на вечеринку, которую организовал «Газпром». Но я не поехал. Чувствовал, что очень устал».

Читайте также

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. ЦСКА выкидывает «Барселону» из Лиги чемпионов

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Победа «Зенита» над «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА

Матчи российских клубов, которые мы не забудем. Как ЦСКА победил «Спортинг» в финале Кубка УЕФА

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 03.04.2020 09:42

Каждый предпочитает помнить по-своему. Прошлое остаётся в воспоминаниях, а будущее существует в мечтах. Но мы можем жить только сегодняшним днём, а дни пока не радостные из-за пандемии. Будем надеяться, что " Зенит" ещё нас порадует своими победами, которые мы будем помнить долго.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад