• «Жизнь — командный вид спорта». Олег Матыцин посетил «Футбольную деревню» в Петербурге накануне матча Россия — Бельгия

    Россия — Бельгия в Санкт-Петербурге

    12.06.21 17:46

    «Жизнь — командный вид спорта». Олег Матыцин посетил «Футбольную деревню» в Петербурге накануне матча Россия  — Бельгия - фото

    В Санкт-Петербурге продолжается работа «Футбольной деревни» Евро-2020 (21), расположенной на Конюшенной площади. Крупная фан-зона, рассчитанная на 5 000 человек единовременно (относительно небольшое число – результат санитарных ограничений), открылась накануне. 

    Однако сегодня, 12 июня, особая дата: первый матч сборной России и первая домашняя игра в Санкт-Петербурге. Встреча Россия – Бельгия стартует на «Газпром Арене» в 22.00.

    Бельгийцы – безоговорочные фавориты. Даже эрмитажный кот-предсказатель Ахилл встал на их сторону без особых колебаний, а ведь во время ЧМ-2018 пушистый питерский аналитик прославился идеальной точностью именно в матчах с участием россиян.

    Кот Ахилл предсказал победителя в матче Бельгия – Россия

    Впрочем, наш штатный аналитик Тимур Валеев советует не отчаиваться и верить, хотя бы, в ничейный исход.

    С этой Бельгией нужно играть. Сборная России может набрать очки уже в первом матче Евро-2020 «Аналитика простым языком»

    Чтобы как-то уравновесить шансы в «Футбольной деревне» выставлена Бутса удачи. Предполагается, что ее трение принесет российских футболистам успех. Артефакт размещен в футбольном музее рядом с памятниками прошлых Евро: билетами, «розами», атрибутикой. 

    Бутса пользуется явной популярностью у гостей фан-зоны и блестит почти как ее Золотая сестричка в руках Роналду/Месси. Кстати, есть занятный полезный побочный эффект: именно после натирания бутсы посетители старательно пользуются антисептиком для рук, который ненавязчиво стоит рядом. Возможно, кто-то привыкнет чаще мыть руки.

    Как обычно, большая секция посвящена детям: мини-футбол, конкурсы пенальти и других футбольных навыков, особое внимание маскотов-футболистов, собственный комментатор. В дневное время – ежедневные фитнес-разминки для всей семьи. 

    Жаль, что в Питере не всегда такая шикарная погода, как на текущей неделе. Сейчас можно играть в футбол на открытом воздухе круглыми сутками. Стоит пользоваться этим моментом.

    Как обычно, в фан-зоне можно посмотреть все матчи дня, а не только игру своей сборной. Организаторы очень умно поступили, поставив встречу Бельгия – Россия на поздний вечер. Во время ЧМ-2018 бывало, что после игры России зрители с фан-зон начисто расходились, оставляя ведущего и диджея в обществе друг друга. Тем более это возможно, если россияне неудачно сыграют. 

    А сегодня – гулять так гулять до конца. Есть музыкальная программа, довольно разнообразный фудкорт, продажа сувенирки, так что можно скоротать время до футбола. 

    В «Футбольной деревне» тщательно отслеживается количество посетителей, чтобы не больше 5 000, указанных выше. Ведь вход бесплатный, и желающих много. К средине дня число людей на территории перевалило за 2 800 человек, а ведь с 16 до 18 шел лишь матч Уэльс – Швейцария, малоинтересный для массового российского болельщика.

    Особо важный экспонат – арт-инсталляция из 400 с лишним футбольных мячей, разукрашенных узорами, к которым приложил кисть Покрас Лампас – знаменитый художник-каллиграф, большой поклонник футбола. Объект представляет собой 432 разукрашенных футбольных мяча, на которых зашифрованы названия Евро, «Газпрома», международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» и ее ценности: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

    По окончании оформления объекта он будет оцифрован в digital-трофей и передан в экспозицию штаб-квартиры УЕФА в Ньоне (Швейцария). Цифровую награду-произведение искусства получит футболист, забивший лучший гол чемпионата. Этот NFT-трофей – первый в истории футбола.

    Арт-объект посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. В разговоре с журналистами он заявил, что разнесенный по всей Европе Евро-2020 – символ всеобщего мира и коммуникации, которых, увы, до сих пор не хватает этой планете.

    – Спорт всегда был посланием мира. Нельзя допускать, чтобы людей разъединяли при помощи спорта. Наоборот, спорт – это мощнейший механизм единения, здоровья, образования. И все эти составляющие представлены в проекте, который вы видите перед собой. Мы покажем, что Россия – открытая, сильная, мирная держава. За нами победа. В футболе я больше всего ценю команду. Не один человек играет, играют все вместе. Мы воспитываем уважение к сопернику, к победе, к поражению. Через это мы растем. Жизнь – командный вид спорта. Футбол тому яркий пример, – образно заявил Олег Матыцин в беседе с журналистами, посетив арт-объект.

    Читайте также

    Сколько очков нужно набрать сборной России для выхода из группы на Евро-2020? Рассказываем, как попасть в плей-офф хотя бы с третьего места


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий