• Мбаппе вступил в клуб Бекхэма, Платини и Беланова. 10 важных промахов с пенальти в истории

    Финалы ЧМ, ЧЕ, ЛЧ

    29.06.21 10:33

    Мбаппе вступил в клуб Бекхэма, Платини и Беланова. 10 важных промахов с пенальти в истории - фото

    Фото: EPA


    Швейцария выбила Францию в 1/8 финала Евро-2020 в серии пенальти – 5:4. Не забил 22-летний Килиан Мбаппе, самый дорогой игрок мира по версии Transfermarkt. Действующие чемпионы мира и финалисты предыдущего Евро полетят домой.

    Вспомнили 10 важных промахов с пенальти в истории больших турниров.

    Зико, Мишель Платини и Сократес (четвертьфинал ЧМ-86, Франция – Бразилия – 1:1, 4:3 по пенальти)

    Ярчайшие четвертьфиналы. В матче Аргентина – Англия (2:1) случилось явление «руки бога» – Диего Марадона забил один из самых известных мячей в истории. В другом четвертьфинале пенальти не реализовали звездные игроки.

    На 75-й, при счете 1:1, Зико за несколько секунд стал героем и антигероем. Отдал великолепный длинный пас в штрафную. Вратарь Жоэль Батс сбил атакующего. Пенальти. Зико ударил бесхитростно и по центру – Батс отбил. Бразилия упустила возможность выйти вперед за 15 минут до конца. 

    Первым в серии ударил Сократес. Медленный разбег. Вернее, длинный шаг с почти нечеловеческим замахом, сильный удар по центру – Батс отбил. Французы забивали до четвертого удара. И к точке подошел трехкратный обладатель «Золотого мяча» – Мишель Платини. Ударил несильно и намного выше ворот. Но промах не помешал Франции выйти в полуфинал, проиграть ФРГ и выиграть бронзу в матче против Бельгии. А для Сократеса и Платини ЧМ-86 стал последним крупным национальным турниром. 

    Советская команда провела мощный отборочный турнир, опередив в группе Францию и ГДР. Выиграла групповой этап, обыграв англичан (3:1) и голландцев (1:0). Главный тренер сборной Нидерландов Ринус Михелс пришел в ярость от поражения и изменил тактику к финалу. 

    В полуфинале СССР энергозатратно обыграли итальянцев, защитник Сергей Кузнецов получил дисквалификацию на финал, заставив Валерия Лобановского поставить в центр обороны полузащитника Сергея Алейникова. Советские футболисты играли острее, но забили голландцы – Гуллит после ошибки в создании искусственного офсайда, Ван Бастен невероятным ударом.

    На 68-й минуте Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча» 86-го, бил пенальти. Попал во вратаря. Василий Рац спустя годы назвал промах Беланова одной из причин поражения: «Мы бы понеслись и задавили их, но с промахом умерла последняя надежда»


    Роберто Баджо (финал ЧМ-94, Бразилия – Италия – 0:0, 3:2 по пенальти)

    Один из самых известных промахов. Возможно, Италия все равно проиграла бы, забей Баджо. Нападающий бил пятым. До него промахнулись Франко Барези и Даниеле Массаро. Бразильцы реализовали три из четырех. Им оставался гол. Баджо написал в автобиографии о несправедливости «назначения» главным виновником поражения:

    «Им нужно было выбрать один момент из  финала, и они выбрали мой промах. Этот момент влиял на меня еще долгие годы».

    Горечь Баджо можно понять. Он провел яркий турнир, забил пять мячей (по шесть у Стоичкова и Саленко), тащил на себе сборную, играл с повреждениями и болями. Но в историю вошел эффектный промах с пенальти. В ФИФА оценили всю игру Баджо, а не только эпизод, включив нападающего в символическую сборную турнира, и вручив ему «серебряную бутсу».

    Дэвид Бекхэм (четвертьфинал Евро-2004, Португалия – Англия – 2:2, 6:5 по пенальти).

    От англичан ждали реабилитации после предыдущего Евро – на турнире 2000 года они не вышли из группы, пропустив Румынию и Португалию. Могли взять реванш в четвертьфинале. И были близки – обыгрывали хозяев турнира до 83-й минуты. 

    Первым в серии под свист трибун бил Бекхэм. До удара к нему подошел вратарь Рикарду и что-то сказал. Неизвестно, что повлияло на Бекхэма – слова Рикарду или свист, но он ударил скверно – несильно и намного выше ворот, вызвав смех болельщиков и спровоцировав сочинения шуток, вроде «мяч, посланный Бекхэмом, до сих пор не найден».

    Бекхэм во второй раз на турнире не реализовал пенальти. Возможно, первый промах и привел ко второму. В первом туре группы Англия проиграла Франции – 1:2. На 73-й Бекхэм не забил с одиннадцатиметрового, когда его сборная выигрывала. В добавленное время дубль сделал Зидан. Англичане получили бы другой путь в сетке, не промахнись Бекхэм. 

    А португальцы дошли до финала, где проиграли грекам (0:1), родоначальникам популяризации «автобусов». 

    Андрей Шевченко (финал ЛЧ-2004/05, «Милан» – «Ливерпуль» – 3:3, 2:3 по пенальти)

    Матч вошел в рейтинги лучших камбэков и заставил десятки людей повторять банальности, вроде: «в футбол нужно играть все 90 минут» и «на таком уровне не прощают ошибок» и «футбол – игра непредсказуемая». 3:0 в пользу «Милана» после первого тайма. 3:3 к 60-й минуте.

    Это был неудачный день для Андрея Шевченко – попал в офсайд в перспективной атаке, не реализовал моменты. Самый убойный шанс упустил в конце второго экстратайма – попал во вратаря с семи метров, успел на добивание, и вновь угодил в Дудека с метра. «Мать честная!», – воскликнул комментатор Владимир Маслаченко, и потом произнес пророческое: «А в пенальти может и не повезти после таких моментов!»

    Возможно, промахи повлияли на обладателя «Золотого мяча». Справедливости ради, игроки «Милана» били скверно, и Шевченко не повезло бить пятым. Украинец ударил слабо, по центру, Дудек отбил. 

    Шевченко спустя годы «не может смотреть» обзор того финала:

    «Пару месяцев назад УЕФА выложил сэйвы Дудека. До сих пор не могу смотреть их, отворачиваюсь, выбрасываю телефон. Не могу. Случаются тяжелые времена, но, если в тебе есть сила, ты поднимаешься, потому мы и живы», – сказал он в 2020-м. 

    Давид Трезеге (финал ЧМ-2006, Италия – Франция – 1:1, 5:3 по пенальти)

    Трезеге повезло, что Зидан боднул Матерацци. Иначе он стал бы главным антигероем. Автор «Золотого гола» в финале Евро-2000 начал на скамейке запасных. Вышел на 100-й минуте вместо Франка Рибери. В серии пенальти оказался единственным, кто не реализовал удар, зарядив мячом в перекладину. 

    Кто-то может решить, что главный тренер победителей Марчелло Липпи «наколдовал» промах. Или, возможно, Липпи красиво подтасовал историю под обстоятельства.

    «Франция выбила нас с чемпионата мира 1998 года по пенальти – и не вполне заслуженно. Затем французы обыграли нас в финале чемпионата Европы в 2000-м, сравняв счет за 10 секунд до окончания основного времени матча, когда мы вели 1:0 и вели по делу, – не за 10 минут, за 10 секунд! Франция стала чемпионом Европы благодаря «золотому» голу Трезеге в дополнительное время. Я сказал: «Так не должно быть. Теперь наша очередь. Теперь мы победим». Я был уверен в этом», – рассказал Липпи в 2016-м. 

    Джон Терри (финал ЛЧ 2007/08, «Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 1:1, 6:5 по пенальти)

    Капитан лондонцев принес равновесие. Спас в экстратайме, вытащив мяч из ворот, промахнулся в серии. Финальный промах – у Анелька, но большинство вспоминают удар Терри. 
    «Челси» взял бы трофей, реализуй Терри пенальти. Но ему не повезло. Капитан поскользнулся на мокром газоне «Лужников», ударил, падая. Мяч попал в штангу. Если бы Терри забил, то героем этой подборки стал Криштиану Роналду – единственный, кто не реализовал удар у «Манчестер Юнайтед». 

    После игры Терри извинился перед болельщиками. Писали, что он начал ходить к психотерапевту. Защитник вспоминает тут серию, как и другие большие игроки, промахнувшиеся в важный момент:

    «Мне никогда не забыть об этом промахе. До сих пор снятся кошмары о том пенальти – я просыпаюсь и думаю: «Вот дерьмо!» Потом успокаиваюсь и снова засыпаю. Время понемногу лечит эту рану, но она будет со мной всегда».

    Асамоа Гьян (четвертьфинал ЧМ-2010, Уругвай – Гана – 1:1, 4:2 по пенальти)

    Самая невероятная концовка в истории. Сборная Ганы впервые играла в четвертьфинал и почти вышла в полуфинал. Возможно, о полуфинале думал и Асамоа Гьян. 

    Дополнительное время, 120 минута. Последняя атака Ганы. Муслера отыгран, Адийа бьет головой по пустым воротам, Суарес отбивает мяч руками. Удаление уругвайца, пенальти. После удара судья даст финальный свисток. Болельщики в ЮАР возбуждены – через несколько секунд Гана станет первой африканской сборной, вышедшей в полуфинал ЧМ! Суарес, плача, уходит в подтрибунку. 

    Но Гьян попадает с перекладину. Судья дал финальный свисток еще до того, как мяч приземлился. В серии пенальти деморализованные ганцы не реализовали два удара. Через 10 лет Гьян признался, что удар «преследует» его.

    «В любое время, когда я один, это все еще преследует меня. Иногда мне кажется, что мир должен вернуться назад, чтобы я мог искупить свою вину, но я знаю, что это будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь»

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий