• Медленные защитники и дефицит креатива – причины провального старта «Авангарда»

    Омский «Авангард» ужасно стартовал. Во всем виноват уход Хартли?

    17.09.22 20:30

    Медленные защитники и дефицит креатива – причины провального старта «Авангарда»  - фото

    Фото: Официальный сайт ХК «Авангард»

    Главной сенсацией старта КХЛ стал оглушительный провал «Авангарда», обладателя Кубка Гагарина-2021. Конечно, зрители ожидали, что у команды, начинающей сезон с 12-матчевой гостевой серии, будут некоторые проблемы, но шесть поражений в семи матчах никто себе представить не мог.

    Особенно удивителен провал на фоне успешной предсезонки, в течение которой команда выиграла пять матчей из шести.

    На фоне этого усилилась тоска омских болельщиков по Бобу Хартли и возникли призывы к увольнению Дмитрия Рябыкина с поста главного тренера. Однако нынешние проблемы «Авангарда» появились еще при Хартли, и они намного глубже, чем квалификация одного человека.

    Сначала нужно разобраться с тем, во что стремится играть «Авангард». По сути, Рябыкин стремится продолжать ставить тот же стиль, что наигрывал Хартли.

    «Не думаю, что в игре команды нужно что-то менять по сравнению с системой Хартли – раз она приносит результат, мы будем ее придерживаться. Будут внесены некоторые корректировки, которые я вижу», - сказал Рябыкин в июле.

    Предсезонка и начало сезона доказали, что слова Рябыкина соответствуют делу. Он ставит интенсивный хоккей с высоким прессингом и вертикальными атаками. В этом стиле крайне важна роль защитников. Они должны не только блокировать броски и передачи, но и грамотно читать эпизоды. Они должны понимать, когда нужно подняться высоко к воротам соперника и давить нападающих соперника в их же зоне. Или, наоборот, откатиться назад в свою зону, чтобы при контратаке соперника лишить его численного преимущества.

    Эта система успешно работала до плей-офф прошлого года, пока за «Авангард» играли топовые по меркам КХЛ защитники.

    Однако случился массовый отток легионеров из КХЛ. «Ястребов» покинули финские защитники Вилле Покка и Оливер Каски. И оборона омичей просто развалилась. В семиматчевой серии с «Металлургом» команда пропустила 25 шайб и вылетела во втором раунде после двух финалов подряд.

    К потере финнов в межсезонье добавился уход чемпиона мира Алексея Емелина. Омичи попробовали залатать дыры в обороне подписаниями не закрепившегося в НХЛ Кристиана Яроша и 36-летнего Антона Белова. И как показывает этот сезон, новичкам пока не удается стать полноценной заменой ушедшим. Оборона «Авангарда» - главная слабость команды.

    Во-первых, защитники неправильно читают эпизоды и регулярно проваливаются при атаках в чужой зоне. В матче с минским «Динамо» Чистяков (66 номер) зачем-то пошел давить соперника в его зоне. Такое выдвижение было бы оправданным, если бы шайба никому не принадлежала и находилась в пограничном положении, однако игрок «Динамо» владел ею и потому сразу воспользовался позиционным провалом защитника «Авангарда». Он вывел партнеров 2 в 1, и Соколов с Горбуновым успешно реализовали момент. 

     

    Проблемы у «Авангарда» возникают не только из-за неправильного чтения эпизодов, но и из-за медлительности защитников омичей. Так во втором периоде матча с «Динамо» Ярош, имея фору над соперником, проиграл борьбу за воротами, вследствие чего началась атака минчан, результатом которой стала заброшенная шайба Романа Горбунова. Да, она была не засчитана из-за игры высоко поднятой клюшкой, но голкипера Василия Демченко Рябыкин из-за нее поменял.

    2022-09-17-09-13-53

    2022-09-17-09-14-34

    Иногда эти проигрыши спуртов к своим воротам мешают «Авангарду» атаковать. Береглазов, имея задел, проиграл забег Грошеву, после чего нападающий СКА отдал шайбу своим партнерам, а «Авангард» потерял около 20 секунд в большинстве.

    2022-09-17-09-24-32

     


    2022-09-17-09-25-20

    Итог – кошмарная статистика при игре в обороне. При игре в равных составах только «Барыс» и «Нефтехимик» пропустили больше шайб, чем «Авангард» (17 голов). Но еще больше ужаса болельщикам омичей добавляет игра в меньшинстве – семь пропущенных голов при 24 розыгрышах 4 на 5 (70,8% надежности и 16 место в КХЛ). В некоторых матчах именно игра не в равных составах решила исход. 3 пропущенных гола в меньшинстве с «Динамо» Минск (3:6 итоговый счет), 2 гола от СКА (1:4), 2 гола от «Автомобилиста» (2:4).

    Защитники «Авангарда» даже не при самом высоком темпе упускают соперника и позволяют ему бросать в упор в окружении нескольких соперников. Так счет открыл форвард «Автомобилиста» Широков. 

    С другой стороны, не добавляет надежности и игра вратарей. По поводу их игры было много скепсиса перед началом сезона. Станислав Галимов пришел в «Авангард» после того, как в прошлом сезоне проиграл конкуренцию в финском «Кярпяте», а Василий Демченко последний раз был стабильным первым номером в сезоне 2018-19.

    Начало сезона подтвердило скепсис в ожидании голкиперов: У Галимова 87,9% отраженных бросков (из вратарей, сыгравших три и более игр, только у Шутова из «Барыса» статистика хуже). У Демченко в трех матчах показатель 89,8% (20 место в списке из 28 голкиперов). Поэтому появились слухи, что «Авангард» подпишет вратаря-легионера. Сам Рябыкин не подтвердил их, но и не опроверг.

    Впрочем, проблемы «Авангарда» лежат не только в плохой обороне. Команде недостает качественного контроля шайбы в чужой зоне. Причем, здесь мы видим попытки Рябыкина адаптироваться. В матчах с «Витязем» и «Динамо» «ястребы» пытались войти в зону через центр, однако постоянно сталкивались о стену в виде схемы 3-2 у минчан. 

    2022-09-13-14-59-33

    Потерпев неудачу с Минском, в следующих матчах «Авангард» входил уже через прострелы по флангам и борьбу у воротов (тем самым «Авангард» ставил себя в положение 50 на 50, в котором контроль шайбы не гарантирован). Почему же у «Авангарда» не получается входить в зону через пас? Причина – дефицит центральных нападающих. Причем, дефицит не креативных центров, а просто игроков этого амплуа. Из-за него Рябыкин вынужден ставить в центр Ивана Телегина, всю жизнь игравшего с краю или нагружать Корбана Найта (26 минут и 25 секунд в матче с «Сибирью»).

    Наиболее существенно ситуацию в «Авангарде» охарактеризовал сам Рябыкин:

    «Насколько требуется усиление во вратарскую и защитную линии? Хотелось бы, конечно, усиления. И центрального. Но все зависит от бюджета»

    Если руководство омичей не прислушается к тренеру, новая арена может не увидеть матчи плей-офф до следующего сезона. 

    Фото взяты из трансляций на официальном сайте КХЛ. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров