• Месть Чеферина за создание Суперлиги. «Ювентус» уже напоролся на санкции, следующие на очереди – «Барса» и «Сити»?

    У трех европейских топ-клубов возникли проблемы после попытки создания Суперлиги

    22.02.23 16:55

    Месть Чеферина за создание Суперлиги. «Ювентус» уже напоролся на санкции, следующие на очереди – «Барса» и «Сити»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Начало 2023 года в европейском футболе ознаменовалось громкими финансовыми скандалами. В них оказались замешаны три топовых клуба, регулярно участвующих в Лиге чемпионов – «Барселона», «Ювентус» и «Манчестер Сити». У каждого из них – своя «история болезни», за которую одни уже получили свое наказание, а другие пребывают в его томительном ожидании.

    «Спорт День За Днем» подробно рассказал о том, в какую ситуацию попали три ведущих европейских клуба, которые имеют отношение к нашумевшей истории с созданием европейской Суперлиги.

    «Барселона»: судейский скандал и «фобия» президента Ла Лиги

    В середине февраля издание Marca со ссылкой на передачу Qué t'hi jugues в эфире канала SER Catalunya сообщило о новом коррупционном скандале вокруг каталонцев. Прокуратура выяснила, что в период с 2016 по 2018 год «Барселона» выплатила 1,4 миллиона евро компании DASNIL 95, которая принадлежит бывшему вице-президенту Технического комитета судей Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Хосе Марии Энрикесу Негрейре. Платежи осуществлялись ежегодно (532 тысячи евро в 2016 году, 541 тысяча – в 2017 году и 318 тысяч – в 2018 году).

    За это время «Барса» дважды выиграла чемпионат и Суперкубок Испании, и трижды – Кубок Испании (организатором турнира как раз и выступает Королевская федерация). И символично, что сотрудничество сине-гранатовых с компанией DASNIL 95 прекратилось в одно время с уходом Негрейры из судейского комитета.

    Сам Негрейра в своих показаниях заявил, что компания получала деньги от «Барсы» исключительно за судейские отчеты и консультационные услуги, и якобы это нисколько не влияло на отношение судей к клубу. При этом бывший вице-президент судейского комитета так и не предоставил налоговой службе необходимые документы, подтверждающие его слова.

    Компания Deloitte представила рейтинг богатейших клубов мира. «Зенита» в нем больше нет

    Жозеп Бартомеу, который на тот момент занимал пост президента «Барселоны», в интервью La Vanguardia назвал обвинения в подкупе арбитров «абсолютной чушью и абсурдом», заявив, что полученные отчеты предоставлялись первой и второй команде («Барселоне Б». – «Спорт День За Днем») перед каждым матчем для объяснения аспектов работы судьи.

    А вот как на обвинения отреагировал действующий глава «Барселоны» Жоан Лапорта:

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Воистину удивительная новость. Считаю, что она не случайным образом появилась именно в этот момент, когда у «Барселоны» все хорошо. Могу заявить, что любой намек на несуществующую трактовку получит адекватный отклик от клуба. Поэтому «Барселона» будет предпринимать все необходимые шаги для защиты чести и достоинства в рамках своих прав», – приводит слова Лапорты Football.Espana.

    Президент ФК «Барселона» Жоан Лапорта

    И на данный момент у «Барселоны» действительно все хорошо. Во всяком случае, на футбольном поле: после 22 туров в Ла Лиге сине-гранатовые идут на первом месте в турнирной таблице, опережая своего извечного соперника, мадридский «Реал», на восемь очков.

    При этом руководитель Ла Лиги Хавьер Тебас не счел реакцию Лапорты достаточно аргументированной, и в комментарии для El Mundo призвал его уйти в отставку в случае, «если Лапорта не предоставит разумного объяснения». В ответ на громкое заявление Тебаса Лапорта допустил, что у главы лиги «фобия по отношению к «Барселоне».

    21 февраля Ла Лига опубликовала заявление на своем официальном сайте по поводу ситуации вокруг «Барселоны». Его поддержали все команды высшего и второго дивизионов (Сегунды), кроме «Барселоны» и «Реала».

    «Клубы осуждают известные факты дела Негрейры и «Барселоны». Ла Лига внимательно следит за этим делом и будет действовать строго в рамках закона.
    Ла Лига разъяснила всем членам исполнительного комитета различные действия, которые она проводила и проводит [по этому делу], в том числе о письме в прокуратуру, передаче данных и других действиях, которые, по мнению Ла Лиги, не должны быть обнародованы в настоящее время, чтобы не навредить расследованию», – говорится в заявлении.

    По сообщению Bolavip, если прокуратура докажет факт подкупа судей, то «Барселону» ждет либо снятие очков в чемпионате Испании, либо же вовсе исключение из Ла Лиги.

    ФК «Барселона», Рафинья (справа) беседует с Робертом Левандовски

    «Манчестер Сити»: четыре года неспокойной жизни?

    6 февраля издание Daily Mail сообщило, что боссы «Манчестер Сити» получили документы от представителей АПЛ с обвинениями в предполагаемых нарушениях финансовых правил. На расследование лига потратила чуть более четырех лет.

    Заявление АПЛ с подробными описаниями всех предполагаемых нарушений «Сити» состояло из пяти разделов. В общей сложности, клуб обвинили в нарушении более ста финансовых правил в каждом из сезонов 2009/10-2017/18. Символично, что сезон-2009/10 стал вторым в новой эпохе «Сити» с новыми владельцами из ОАЭ во главе с шейхом Мансуром. За упомянутый в документах период «Ман Сити» стал трехкратным чемпионом Англии, завоевал кубок и суперкубок страны, а также три раза завоевывал Кубок Английской лиги.

    АПЛ обвинила «горожан» в непредоставлении информации с достоверными представлениями о финансовом положении клуба, в частичном сокрытии данных о вознаграждениях в контрактах главных тренеров (в частности, итальянца Роберто Манчини, также известного по работе в «Зените»), а также в нарушениях правил УЕФА, включающих лицензирование клуба и финансовый «фэйр-плей», и в нарушении правил, обязывающих клуб сотрудничать с Премьер-лигой и помогать ей в ее расследованиях.

    Подробнее обо всех известных деталях в деле «Манчестер Сити» можно прочитать в ранее вышедшем материале «Спорта День За Днем»:

    «Манчестер Сити» могут исключить из АПЛ за финансовые нарушения. В громком скандале замешан бывший главный тренер «Зенита»!

    Рияд Марез из «Манчестер Сити» (слева), Эрлинг Хааланд (в центре) и Родри (справа)

    «Манчестер Сити» был удивлен обнародованием предполагаемых нарушений правил Премьер-лиги, и в своем заявлении на официальном сайте клуба призвал к рассмотрению этого вопроса независимую комиссию, «которая беспристрастно рассмотрит обширную совокупность неопровержимых доказательств, существующих в поддержку его позиции».

    Регламент АПЛ предусматривает разнообразные наказания в таких случаях. «Манчестер Сити» могут выписать штраф, дисквалифицировать на определенное количество матчей лиги, лишить очков или запретить регистрацию новых игроков. Но не исключено и максимально суровое наказание – исключение из АПЛ и лишение титулов. При этом, любое из наказаний может быть вынесено условно, а поскольку в лиге нет срока давности по сбору необходимой информации, самих нарушений очень много, и все они были совершены в разные сезоны, то для вынесения окончательного приговора может потребоваться не один год (британский спортивный юрист Ник Де Марко в комментарии The Times спрогнозировал срок в четыре года).

    «Ювентус»: лишение очков и чистосердечное признание

    В конце января Федеральный апелляционный суд Италии лишил «Ювентус» 15 очков в Серии А за финансовые махинации. Туринский клуб обвинили в нарушении правил лицензирования и финансового фэйр-плей, а именно – в завышении трансферной стоимости футболистов, занижении данных о расходах на зарплаты сотрудникам, а также сокрытии реального размера заработка футболистов.

    За это большая часть руководства «Юве» была отстранена от футбольной деятельности на разные сроки. В частности, под санкции попали Фабио Паратичи (бывший спортивный директор) и Федерико Керубини (новый спортивный директор), а также Андреа Аньелии (президент) и Павел Недвед (вице-президент).

    Но на этом в Федерации не успокоились. По данным Football Italia со ссылкой на материал Corrierre dello Sport, в начале февраля Прокуратура Федерации футбола Италии потребовала снять с «Ювентуса» в сумме как минимум 20 очков, дополнительно обвинив клуб в незаконных методах выплаты заработной платы во время пандемии коронавируса.

    Позднее газета Corriere della Sera опубликовала утекшие телефонные разговоры бывших руководителей «Ювентуса», в одном из которых экс-финансовый директор клуба Марко Ре признал завышение цены трансфера полузащитника Артура.

    «Подумайте о таком игроке, как Артур, за которого вы платите 75 миллионов, чтобы получить прирост капитала от продажи Пьянича. Было ясно, что он не стоит столько, не так ли?» – приводит слова Ре Corriere della Sera.

    Артур, «Ювентус» (справа)

    Летом 2020 года «Ювентус» и «Барселона» обменялись полузащитниками: босниец Миралем Пьянич отправился в Каталонию за 60+5 (в виде бонусов) млн евро, а бразилец Артур переехал в Турин за 72+10 млн. На тот момент портал Transfermarkt оценивал Артура в 56 млн евро. Сейчас игрок выступает на правах аренды за «Ливерпуль».

    На данный момент «Ювентус» занимает седьмую строчку в турнирной таблице Серии А, имея 32 очка. Если прибавить к ним те самые 15, то «Юве» бы сейчас был в тройке, наравне с «Интером», занимающим второе место, и боролся бы за место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Кажется, теперь путь в главный клубный турнир Старого света для команды Массимилиано Аллегри только один – через победу в Лиге Европы.

    Санкции против клубов – «месть» УЕФА за Суперлигу?

    В начале февраля The Telegraph сообщил о возможном перезапуске проекта с европейской Суперлигой. Инициаторами выступили три клуба: «Реал», «Барселона» и «Ювентуса».

    Первая попытка создать Суперлигу в апреле 2021 года обернулась провалом. Тогда инициаторами создания нового чемпионата, помимо «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса», стали шесть английских грандов – «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Через два дня после презентации Суперлиги английские клубы вышли из проекта на фоне массового недовольства болельщиков.

    Камоцци заявил, что Суперлига может заменить российским клубам еврокубки

    Обновленная структура Суперлиги не предполагает в ней постоянного членства клубов, число которых может достичь 80. Все они будут поделены на несколько дивизионов. Ожидается, что каждая команда проведет в сезоне не менее 14 матчей.

    На это уже успел отреагировать глава Ла Лиги Тебас, причем довольно образно. Он разместил у себя в социальных сетях карикатуру, на которой волк олицетворяет Суперлигу, а Красная Шапочка представляет собой европейский футбол.

    «Суперлига – это волк, который сегодня маскируется под бабушку, чтобы попытаться обмануть европейский футбол, но у него слишком большие нос и зубы», – подписал фотографию функционер.

    Ассоциация европейских клубов также не осталась в стороне и назвала идею о создании Суперлиги «преднамеренно искаженной и вводящей в заблуждение попыткой дестабилизировать конструктивную работу, которая в настоящее время ведется реальными заинтересованными сторонами, чтобы продвинуться вперед в общих интересах европейского клубного футбола».

    Конференция по защите европейской футбольной экосистемы и традиций

    Любопытно, что два из трех клубов-инициаторов Суперлиги («Барселона» и «Ювентус») в последнее время замешаны в крупных скандалах внутри своих чемпионатов. На фоне всех обвинений в их адрес (а также в адрес «Манчестер Сити») не только внутри стран, а еще и от УЕФА, который может в любой момент исключить каждый из трех клубов из еврокубков на определенный срок, вновь появившиеся новости о «возрождении» Суперлиги (как минимум, на стадии разговоров о новом формате) не кажутся случайными.

    Если «футбольная революция» все же случится, и все три клуба станут участниками новорожденной Суперлиги, то им будет все равно на санкции внутренних лиг, УЕФА и даже ФИФА. Но стоит ли рушить давно сложившуюся европейскую систему клубного футбола ради желания играть по своим правилам?


    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров