YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Месяц на революцию. Почему Монтелле нужно спасать «Милан»? Деньги китайских инвесторов пока не принесли «Милану» счастья

«Милан» (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

В «Милане» появились деньги, амбиции и возможности вернуть «россонери» к тем высотам, на которых находился клуб во времена Сильвио Берлускони. Но в отсутствие сколько-нибудь внятной игры и результатов у руководства появился большой соблазн — уволить главного тренера Винченцо Монтеллу. «Спорт День за Днем» разбирается, почему у культового бомбардира 90-х, «кормившегося» на передачах Роберто Манчини, осталось очень мало времени, чтобы избежать увольнения.

Бонуччи — слабая покупка?

Этим летом в Милане произошли головокружительные изменения. «Россонери» окончательно и бесповоротно перешли в руки китайских инвесторов. Пришедший ранее спортивный директор Марко Фассоне летом взорвал трансферный рынок, приготовив для Монтеллы 11 новых игроков. Десять потенциальных и уже взошедших звезд плюс Антонио Доннарумма, старший брат Джиджи Доннаруммы, которого явно помог пропихнуть в «Милан» агент Мино Райола, летом выторговавший для вратаря «россонери» огромный новый контракт. Приехали Леандро Бонуччи из «Ювентуса» (этот трансфер называли сделкой века), Андре Силва из «Порту», Никола Калинич из «Фиорентины». «Милан» после серого сезона и выстраданной путевки в Лигу Европы с шестого места получил серьезное усиление, расставшись с 195 млн евро. Чтобы сейчас идти на седьмой строчке в серии А.

Но проблема даже не в этом. «Милан» при Монтелле не мог построиться за пару бессонных ночей на сборах и нескольких матчей со СПАЛ или «Кальяри». В таких играх «россонери» не остановить: очки набираются легко, команда сыгрывается, голы забиваются в большом количестве. В Лиге Европы с учетом квалификации «Милан» провел 6 матчей, забив 18 мячей — на 8 больше, чем в семи стартовых матчах серии А. В Лиге Европы у «Милана» нет проблем с нападением. Молодая португальская звездочка Андре Силва отметился шестью голами, 19-летний Патрик Кутроне, в которого верит Монтелла, вообще забил трижды. Но в целом никто и не сомневался, что «Милан» будет проходить катком по своей отборочной группе (АЕК, «Аустрия», «Риека»). Зато раскупившие абонементы фанаты, очевидно, ждали, что в больших матчах их команда также будет набирать очки. Но игры с «Лацио» (1:4) и «Ромой» (0:2) наглядно продемонстрировали, что с сильными соперниками «Милан» не опасен, игра рассыпается, а все страдания начинаются с самой мощно укомплектованной линии — обороны. Бывший директор «Наполи» и «Удинезе» Пьерпаоло Марино после поражения от «Ромы» раскритиковал Леандро Бонуччи.

— Думаю, «Милан» уже жалеет о переходе Бонуччи. Монтелла не хотел переходить на схему с тремя защитниками, но после покупки Бонуччи он был вынужден изменить планы. Если бы Массимо Мирабелли (директор «Милана». — «Спорт День за Днем») и Марко Фассоне могли вернуть время назад, они, думаю, потратили бы эти деньги не на Бонуччи, а на топ-форварда, — заявил Марино в интервью Rai Sport.

В серии А также считают, что проблема Бонуччи заключается в том, что в «Ювентусе» он был несколько в тени Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини, нагрузка между ними была равно распределена, как и внимание со стороны прессы. Эта тройка здорово отрабатывала и в «Юве», и в сборной, даже потом в паре с Кьеллини Бонуччи смотрелся одним из лучших центральных защитников в мире. Но в «Милане» все строится с нуля, и в негодование приходит даже легенда итальянского футбола Арриго Сакки.

— Я ничего не говорю в последнее время о «Милане», потому что не хочу высказываться в негативном ключе. Я очень уважаю Монтеллу, но не могу вспомнить такой большой клуб, который купил бы 11 новых игроков в летнее трансферном окно! — заявил Сакки.

Игра с «Юве» решит судьбу Монтеллы

По цифрам Бонуччи явно не сдал после перехода из «Юве» в «Милан», напротив, прибавив в одном из своих самых сильных компонентов — длинном пасе. Прибавил количественно, но не качественно. В играх с «Лацио» и «Ромой» Леандро выдал шесть ключевых передач (в его случае это, как правило, кроссы). Но их точность оказалась равна нулю. Понятно, что Калинич, Сусо и Силва пока еще только учатся играть с Бонуччи, но «Милан» просто не может себе позволить не пользоваться такими способностями Леандро. Впрочем, в Италии всех волнуют проблемы с обороной «Милана».

Связка Бонуччи — Матео Мусаккьо не устраивала Монтеллу, при схеме в три центральных защитника четыре раза рядом с Бонуччи оказывались Кристиан Сапата и Андреа Романьоли. Из-за травмы купленного у «Аталанты» Андреа Конти пришлось даже поставить на правый фланг обороны нападающего Фабио Борини. Бонуччи привык к тому, что его страхует кто-то вроде Кьеллини, поэтому и развивал годами свой шикарный длинный пас. Но в «Милане» ни у Романьоли, ни у Сапаты, ни у Мусаккьо пока не получается превратиться в Кьеллини. Бонуччи должен руководить обороной, а все остальные — работать на него. Именно так видит игру в обороне Винченцо Монтелла, но пока Бонуччи явно не готов управлять всем. Возможно, Леандро и уходил из «Ювентуса» в «Милан», как раз чтобы стать лидером. Пока реальность далека от этого.

При всем этом поражение от «Ромы» в последнем туре позволило итальянской прессе открыть новую главу в истории «Милана». Возможно, руководство задумается о том, что тренер должен быть под стать новым игрокам. По поводу освободившегося из «Баварии» Карло Анчелотти, который за восемь лет в Милане выиграл все что можно, гендиректор «россонери» Мирабелли сказал: «Было грустно узнать об увольнении Анчелотти, ведь Карло — один из лучших тренеров в мире, и мы не знаем, почему это решение было принято. Может, болельщики будут разочарованы, но у нас есть тренер, который моложе Анчелотти и столь же талантлив. Мы верим в этот проект вместе с Монтеллой и вместе хотим дойти до конца этого путешествия».

Вопрос, который волнует всех в Италии, — когда наступит конец этого путешествия. От Монтеллы ждали более серьезных результатов за два месяца работы с новыми игроками. Но в случае продолжения таких результатов, как в матче с «Ромой», Винченцо точно покинет «Милан». Амбициозные Фассоне и Мирабелли убедят китайских инвесторов в том, что необходимо найти более талантливого тренера. К тому же издание Calciomercato выпустило новость о летней трансферной работе «Милана», которая была удалена буквально через час после публикации. Вся суть в следующем: трансферы Борини и Калинича не было согласованы с Монтеллой, который отчаянно хотел видеть в «Милане» Андреа Белотти из «Торино». Ценник на итальянца был установлен знатный — 90 млн евро, что вряд ли могло отпугнуть готовых на траты миланцев. Впрочем, в итоге именно Калинич и Борини оказались в «Милане». Конфликт между спортивным директором и тренером в футболе возникал по причинам куда более серьезным, чем несогласованные сделки. Но друзьями после таких историй Фассоне и Монтеллу точно считать не стоит.

Будет странно убирать Монтеллу сейчас, ведь чемпионат только стартовал и «Милан» еще сможет компенсировать потери очков в начале сезона. Впрочем, долго ждать, когда Монтелла построит надежную оборону вокруг Бонуччи, в таком большом клубе никто не будет. Вполне возможно, что, если к зиме «Милан» не окажется в зоне Лиги чемпионов и проиграет «Интеру» (15 октября) и «Ювентусу» (28 октября), Монтелле придется искать новую работу. В топ-клубах порог ожидания всегда очень низок.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад