• «Металлург» Мг — «МоДо» — 3:0 В воздух полетели каски

    11.01.08

    Незадолго до начала дебютного матча «Магнитки» на Кубке европейских чемпионов со шведским «МоДо» корреспондент «Спорта» предприняла смелую попытку заглянуть в лагерь российской команды. Обычно журналисты предпочитают не беспокоить игроков и тренеров перед игрой, но взглянуть одним глазком на готовящихся к матчу спортсменов не запрещено никому.

    Впрочем, сделать это оказалось не так-то просто. В дверях, ведущих из раздевалок в пресс-центр Ледового, намертво, как Винни-Пух в норке у Кролика, застрял талисман магнитогорской команды: рыжий двухметровый надувной лисенок. Голова его уже вышла из раздевалок, а вот хвост никак не хотел покидать родную команду. Через какое-то время усилиями двух человек рыжика все же удалось протолкнуть в дверной проем. Возле раздевалок корреспонденту «Спорта» встретился гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин, который уже успел отпустить приличную бороду.

    «Не бреетесь на удачу?» — спрашиваю Геннадия Ивановича.
    «Просто забыл дома бритву, вот и зарос», — показалось, что Величкин немного лукавил.

    Поболеть за «Металлург» в город на Неве прибыли более пятисот человек. Так что один из секторов Ледового полностью окрасился в цвета магнитогорской команды. Многие болельщики выглядели как истинные металлурги — в спецробах, с касками на головах.

    А вот питерских болельщиков пока на трибунах Ледового немного. И дело здесь, скорее всего, не в цене билетов, она-то как раз приемлемая (от 150–750 на групповом этапе до 900 рублей на финал). Просто если раньше Кубок европейских чемпионов был единственным турниром, на котором петербуржцы могли увидеть хоккей высокого уровня, то теперь их собственная команда — СКА — идет в лидерах чемпионата и любителям хоккея есть где оторваться.

    Впрочем, вполне вероятно, что ближе к финалу турнира, в выходные, народ все же подтянется на стадион. Тем более что магнитогорский клуб показывает отличный хоккей, и уже в стартовом матче по всем статьям обыграл шведский «МоДо». Первая шайба в воротах гостей побывала на 9-й минуте игры. Платонов бросил с пятачка, но вратарь соперника оказался на месте. Подсобил партнеру Мирнов, отлично сыграв на добивании. Фан-сектор «Металлурга» ликовал не хуже, чем на прошлогоднем финале плей-офф чемпионата России: взмыли к потолку флаги, полетели вверх каски… Прошло восемь минут, и подопечные Постникова удвоили преимущество: точную передачу Федорова на «пятак» замкнул Кулемин.

    Во второй двадцатиминутке преимущество россиян становилось все очевиднее. Однако угостить словацкого голкипера Крижана очередной шайбой им удалось лишь под занавес периода благодаря мастерству Кудрны, в одиночку расправившегося с защитником и голкипером соперника.

    Мнения

    Харальд Лускнер, главный тренер «МоДо»:

    — Мы сыграли хороший матч, игроки отлично взаимодейст­вовали друг с другом. Но нам не удалось забросить ни одной шайбы: подвела реализация.

    Валерий Постников, главный тренер «Металлурга»:

    — Волнение не позволило нам показать тот хоккей, на который мы были способны. В первой двадцатиминутке нашим игрокам удалось выполнить установку: не дать сопернику сыграть в свою игру. А вот в двух других периодах я хотел видеть от своих ребят несколько другие действия. Что ж, иногда трудно сохранять олимпийское спокойствие.

    «Металлург» Мг — «МоДо» (Швеция) — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

    • Голы: 1:0 Мирнов (Платонов, Селуянов, 08:51); 2:0 Кулемин (Федоров, 16:49); 3:0 Кудрна (Марек, Бирюков, 38:00)

    • Вратари: Скот – Крижан.

    • Штраф: 6 (0+2+4) – 10 (4+2+4).

    10 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 4910 зрителей.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров