YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Мигель Анхель Ангуло: В Ярославле мяч плавал в лужах, а судья кричал: «Чего тормозите?» Как выйти в финал Лиги чемпионов: мастер-класс от «Валенсии»

«Валенсия» Эктора Купера, добиравшаяся до двух подряд финалов Лиги чемпионов, но не выигравшая ни одного, была одной из самых культовых команд на рубеже тысячелетий. Полузащитник Мигель Анхель Ангуло отдал той команде 13 лет игровой карьеры, в течение которых переиграл на всех позициях в группе атаки, привносил в нападение атакующую мощь и воздействовал на соперников психологически. По окончании карьеры он возглавил молодежную команду «Валенсии», которая дважды обыграла в Юношеской Лиге УЕФА сверстников из «Зенита». После матча в Санкт-Петербурге Ангуло, не расстающийся с эффектной пышной шевелюрой, дал «Спорту День за Днем» интервью, которое многих может укрепить в нелюбви к современному футболу.

— Многие с ностальгией вспоминают не только ту вашу «Валенсию», но и команды, с которыми вы играли. Конец 90-х — это действительно была особенная эпоха?
— В первую очередь это была блестящая эпоха в истории самой «Валенсии». Мы каждый год играли в Лиге чемпионов и были среди лучших в Испании. Во всех соревнованиях, в которых мы участвовали, мы либо завоевывали титулы, либо до последнего на них претендовали. Если говорить о других командах, то да, это было невероятное десятилетие. Например, Кубок УЕФА был сопоставим по конкуренции и мастерству игроков с Лигой чемпионов.

— Фасад стадиона «Месталья» украшают изображения игроков «Валенсии» прошлых лет. Я вглядывался, но вашего портрета не нашел. Невнимательно смотрел?
— Там есть мое изображение (улыбается). Да там вся наша команда: Каньисарес, Альбельда, Бараха, Мендьета… «Валенсия» — семейный клуб. Своих здесь ценят по достоинству. Я отдал «Валенсии» 13 лет игровой карьеры. Заслужил признание и старался отвечать на любовь болельщиков игрой, голами, титулами.

Думали, что невозможно выходить в финал два года подряд. После каждой игры шутили: «Ну все, в следующем раунде нас точно выбьют».

— Что творилось в раздевалке «Валенсии», когда вы проиграли второй финал Лиги чемпионов подряд? Это была трагедия, или ситуацию уже можно было воспринимать со юмором?
— Как ни странно, все было наоборот. Сезон-1999/2000 был для «Валенсии» первым в Лиге чемпионов за двадцать лет. У нас практически не было игроков с опытом выступлений в этом турнире. Мы играли, совершенно не задумываясь об успехе, шли от матча к матчу. Весь тот розыгрыш мы провели в атмосфере радости, веселья. «Реал», с которым мы играли в финале, был куда более опытной командой. Они видели каждую ситуацию на несколько ходов вперед. 3:0 — это была совершенно заслуженная их победа.

Когда мы начинали сезон-2000/2001, тоже не верили, что сможем дойти до финала. Думали, что невозможно выходить в финал два года подряд. После каждой игры шутили: «Ну все, в следующем раунде нас точно выбьют». «Вышли из группы — значит, в четвертьфинале вылетим!» (Улыбается.) Когда оказались в финале, думали, что Европа в долгу перед нами, что теперь точно наш шанс. Проиграть «Баварии» было обиднее, чем «Реалу». Теперь мы были ближе к успеху, но довели дело до серии пенальти, а это лотерея (1:1, серия пенальти — 4:5. — «Спорт День за Днем»). Тем не менее, этот опыт помог нам. Мы стали зрелой командой и в 2004-м выиграли чемпионат Испании и Кубок УЕФА.

— Кстати, об атмосфере радости. Испанская газета El País писала, что за несколько дней до финала с «Баварией» игроки смеялись на заднем сиденье в автобусе по пути с какого-то матча, и Эктор Купер был взбешен.
— Это как раз неудачный пример. Считаю, что именно перед финалами у нас не получилось отвлечься, расслабиться. Особенно это было заметно в Париже. Каждый ушел в себя. Каньисарес, Роберто Айяла, Клаудио Лопес — вот все игроки в том составе, у кого был серьезный опыт выступлений в Лиге чемпионов. Остальные толком не знали, что это такое. Мы перенервничали и «сгорели».

— С «Баварией» вы же не вышли на поле. Были травмированы?
— Был здоров.

— Что-то натворили?
— Тренер решил, что не может на меня рассчитывать (смеется).

— Есть что-то, что вы бы сделали по-другому, если бы те два финала Лиги чемпионов можно было переиграть сейчас?
— Никто не знает, что и как нужно делать, когда сталкивается с чем-то впервые. Я считаю, что мы верили в себя и не изменяли себе. Тренировались так же, как и перед предыдущими играми, распорядок, режим дня, питание — мы ничего не меняли. Я не думаю, что, если бы что-то изменили, это сделало бы нас сильнее. Нужно признать объективно: в тех двух финалах была «Валенсия», которая играла хорошо, и был более сильный соперник, переиграть которого мы не могли.

— В испанской прессе можно также прочитать, что Давид Альбельда и Сантьяго Канисарес не могли поделить между собой капитанскую повязку, а Амедео Карбони, став спортивным директором, перессорился со всеми, с кем раньше бился вместе на поле. Во время матчей вам было легко стать единым целым?
— Я не могу с этим согласиться. Та «Валенсия» была единым целым. У нас здорово сочетались возрастные игроки с их опытом и молодые с их амбициями. Альбельда, Каньисарес, Карбони — все они сейчас живут в Валенсии, мы часто встречаемся на улицах, проводим время вместе. Ни тогда, ни сейчас нам было нечего делить.

— В ту «Валенсию» вас тянуло настолько, что вы даже вернулись в нее из «Арсенала», с которым уже должны были подписывать контракт…
— Сложная была история. Я очень хотел в «Арсенал», потому что мне нравился английский футбол. У меня была силовая манера игры. С другой стороны, «Валенсия» стала мне родным домом. Я не представлял себя в другом клубе и считаю, что принял верное решение.

— Передумали в день подписания контракта? Боялись, что в Англии останетесь без паэльи?
— Англия — это, конечно, другой мир. Дело не только в еде — другие культура, климат, часовой пояс. Но я бы справился. Я помню, что мы обговаривали детали контракта, а на следующий день я должен был пройти медосмотр. Вот тем вечером накануне медосмотра меня одолели сомнения.

— И вы как человек домашний…
— Позвонил маме, потом — жене. «Что-то я не уверен…» Так я не перешел в «Арсенал» и остался в «Валенсии» из-за семьи (смеется).

— Вы видите в сегодняшней «Валенсии» кого-то такого же на тех игроков, вместе с которыми играли вы? Такого, как Бараха, как Альбельда?
— Сейчас другое время, другой футбол и другая «Валенсия». Но не нужно забывать еще и о том, что у каждого тренера свои взгляды на тактику и игроков, которые под нее подходят.

— Помните, как забивали 13 лет назад «Спартаку»?
— Мы играли со «Спартаком», но как забивал — не помню. Это было в Валенсии?

— Нет-нет, не помню. Чего мне не забыть, это как мы играли по колено в воде в Ярославле.

— Против «Шинника» в Кубке интертото. Это не с вашей помощью Гаиска Мендьета исполнял угловой из лужи?
— Это был Стефан Шварц. Целая история (смеется). Мяч плавал в лужах. Когда нужно было исполнять стандартные положения, его было некуда установить. Мы растерялись, а судья (датчанин Кнуд Эрик Фискер. — «Спорт День за Днем») кричит: «Эй! Давай! Вы чего тормозите?»

— А вы?
— Мы говорим: «Не знаем, как подавать!» Судья кричит: «Давай, играем!» В итоге пришлось проявить воображение (смеется). «Шинник» больше не играет в еврокубках?

— «Шинник» сейчас в ФНЛ — сегунда по испанским меркам.
— Кому-то повезло больше нашего. Перерыв ушел на то, чтобы переодеться в сухую запасную форму.

Российские клубы могли бы прибавить в подготовке игроков, чтобы игроки из молодежной системы могли проходить весь путь и играть в первой команде на самом высоком уровне, как это происходит во многих европейских клубах.

— ЦСКА и «Зенит» выигрывают еврокубки, в Россию едут звезды уровня Халка и Гарая. Как считаете, российским клубам еще есть, что перенимать у испанских?
— Сложно учить чему-то других, чтобы тебя при этом адекватно восприняли. Я бы сказал, что российские клубы могли бы прибавить в подготовке игроков, чтобы игроки из молодежной системы могли проходить весь путь и играть в первой команде на самом высоком уровне, как это происходит во многих европейских клубах. При этом, если говорить о матче молодежных команд «Зенита» и «Валенсии» (испанцы выиграли в Санкт-Петербурге 1:0. — «Спорт День за Днем»), то он был равным, и команды были достойны друг друга. Чемпионат России? Его уровень растет. На высшем уровне у вас точно все хорошо. На чемпионатах Европы и мира вряд ли кто-то хотел бы получить сборную России в соперники.

— Ваши игроки есть в основной команде «Валенсии»?
— Рафа Мир был включен в заявку на матч с «Зенитом» (и вышел с первых минут. — «Спорт День за Днем»). Еще несколько игроков тренируются с основной командой на неделе. При этом, заметьте, мы — молодежная команда, мы третьи в иерархии, а есть еще вторая команда.

— Что больше всего поразило вас в «Зените»?
— Не говоря о Халке и других звездах — у вашей команды ясная идея, как забить гол. Стремительность в игре — ни одного лишнего действия. Еще меня впечатлило, как игроки «Зенита» действовали на «Месталье» на чужой половине поля — как дома. Казалось, их совсем не напрягает чужой стадион.

— Вы играли под руководством Рафаэля Бенитеса. Верите, что Рафа выбирал состав на матч с «Барселоной» по указке сверху?
— Нет, это исключено. Дело даже не только в том, что я знаю Рафу. Флорентино Перес не из тех людей, что спускаются в раздевалку и указывают тренеру. Это вне его принципов, он не вмешивается в дела команды, посвящает себя общему руководству. Да и не представляю, чтобы Бенитес изменил свое мнение после разговора с менеджером, журналистом или игроком (смеется). Думаю, Бенитес выбрал состав сам, рискнул и ошибся.

— Вы еще рассчитываете хоть когда-нибудь выйти на стадион «Нуэва Месталья», который строится уже много лет?
— Думаю, для болельщиков это такая же большая мечта, чем успехи и титулы. Хотя мне, конечно, немного грустно. Со старой «Местальей» связано столько воспоминаний, это история клуба и все еще красивый стадион. Но европейские требования — комфорт на стадионах, поэтому сейчас строится так много арен. Но Питер Лим пришел в «Валенсию», чтобы достроить стадион, это было частью его предвыборной программы, поэтому посмотрим, что получится.

Партнеры Ангуло по окончании игровой карьеры

Сантьяго Каньисарес, 45 лет. Играет в покер, является лицом одного из игорных домов. Отец семерых детей по итогам двух браков. Написал книгу «Папа, хочу стать футболистом!».

Давид Альбельда, 38 лет. Комментатор радио Cadena COPE в Валенсии.

Рубен Бараха, 40 лет. Главный тренер «Эльче» (Д-2).

Амедео Карбони, 50 лет. Эксперт на телевидении в Валенсии.

Гаиска Мендьета, 41 год. Живет в Лондоне с женой-англичанкой. Эксперт на телеканале Sky Sports.

Курро Торрес, 38 лет. Тренер второй команды «Валенсии» («Валенсия»-B).

Хуан Санчес, 43 года. Агент.

.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Дмитрий Зимин – 26.11.2015 15:49

Руслан, спасибо большое! С удовольствием прочитал!

Руслан Семенеев – 26.11.2015 11:38

Во время тех финалов мне было 13-14 лет. Когда я натыкался в интервью футболистов на словосочетаие «тест Купера», думал, что автором теста Купера был не кто иной, как главный тренер «Валенсии»

Карецкий Виктор Абрамович – 26.11.2015 11:24

Ну и феномен тренера Купера. Два подряд финала Лиги чемпионов – и оба неудачно. А потом – вообще и близко к успехам не подходил…

Карецкий Виктор Абрамович – 26.11.2015 11:19

В финале с «Баварией» Канисарес при счете 1:0 в первом тайме взял пенальти от Шолля, кажется. Это хорошая примета, когда дело доходит до серии пенальти – у вратаря уже психологическое преимущество перед бьющими. Очень жаль, что в тот раз примета не сработала. «Валенсия» заслуживала(((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад