• Михаил Коляда не едет на Олимпиаду. Трагедия это или нет?

    В Пекине от России выступят трое 18-летних фигуристов
    Михаил Коляда не едет на Олимпиаду. Трагедия это или нет? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Михаил Коляда исключен из состава на Олимпийские игры. Нет, это не шутка. Фигурист, которого называют если не самым лучшим, то одним из лучших в России, действительно не выступит в Пекине.

    Вы могли подумать, что дело в травме, из-за которой Коляда пропустил чемпионат Европы, но нет. В ФФККР сообщили, что Коляда заразился коронавирусом. Несколько дней назад у него появились признаки болезни, и ПЦР-тест, сданный перед вылетом сборной в Красноярск, дал положительный результат. Теперь вместо Коляды в Пекин полетит другой ученик Алексея Мишина – Евгений Семененко.

    Трагедия ли это? Для самого фигуриста, безусловно, да. Пропуск главного старта четырехлетия иначе как катастрофой не назовешь. Тем более фигурное катание – тот вид спорта, где олимпийская медаль действительно ценится. Это не футбол, где золото Олимпиады меркнет на фоне золота чемпионата мира и еще множества других наград.

    Кто бы что ни говорил, Коляда заслужил поездку на Олимпиаду и, безусловно, украсил бы своим выступлением турнир. Даже иностранные эксперты признают, что Михаил – от природы очень талантливый фигурист, сочетающий в себе и технику, и артистизм. Он способен создавать настоящее искусство на льду и заставлять зрителей проникаться его программами.


    Но если говорить про шансы сборной России, то никакой трагедии нет. Коляда с большой долей вероятности пропустил бы командный турнир. Против его участия проголосовал тренерский совет. Чем он мотивировался, неизвестно. Возможно, Михаилу припомнили его выступление в Пхенчхане, ведь тогда именно его восьмое место в короткой программе во многом определило исход – Россия сенсационно уступила Канаде. Либо тренеры просто решили поберечь Коляду из-за недавней травмы.

    Что касается личного турнира, то у Коляды, конечно, были шансы. В случае идеальных прокатов он способен конкурировать в борьбе за третье место, но для этого нужна стабильность, с которой у Коляды проблемы. Прошлый сезон стал лучом надежды: после перехода к Мишину чистых прокатов стало гораздо больше, но перед Олимпиадой все снова посыпалось. Он не выиграл ни одного турнира, в котором принял участие в нынешнем сезоне – везде был вторым.


    Хотя старые проблемы вернулись еще раньше. Перед чемпионатом мира в Стокгольме Коляде прочили бронзу, а в случае ошибок Юдзуру Ханю и Нейтана Чена и вовсе что-то посерьезнее, но в итоге Михаил стал только пятым.

    Поэтому перед Олимпиадой оценки его шансов стали гораздо сдержаннее. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин и вовсе заявил в интервью ТАСС, что Коляде пора осознать тупиковость ситуации, в которой он оказался.

    – Мы не видим результатов их работы с Мишиным. Где четверной лутц? Четверного тулупа даже гипотетически не хватит, чтобы выигрывать. Даже чистого проката не хватит для результата с таким набором, пора осознать происходящее – тебе 26 лет, все, поезд уходит, – сказал Ягудин в декабре.

    При этом он подчеркнул, что дело не в Мишине, а в психологии: есть вещи, на которые Коляда способен, но почему-то он их не делает. Трудно представить, что на Олимпиаде бы что-то внезапно кардинально изменилось, хотя, конечно, совсем исключать этого нельзя.

    Семененко не равнозначная замена Коляде, но участие в Олимпийских играх может стать хорошим вкладом в будущее. Ему всего 18 лет, как и Марку Кондратюку с Андреем Мозалевым, и приобретенный опыт может помочь ему добиться чего-то значимого уже в следующем олимпийском цикле.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров