YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мишель Платини окончательно уйдет из футбола, но игра вряд ли станет чище Прощай, король!

Задержанного Мишеля Платини обвиняют в коррупции при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022
Фото: EPA

Для начала – самое важное о задержании Мишеля Платини.

Платини вновь арестован, на этот раз его обвиняют в коррупции при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022

Мишель Платини, вы арестованы. Отдайте ЧМ-2022 и картину Пикассо

Задержание Платини – последняя возможность перенести ЧМ-2022 из Катара в США или Англию

Алексей Сорокин: Россия могла бы провести второй подряд чемпионат мира

Выяснив, что Мишеля Платини не арестовали, а только, покамест, вызвали на допрос в прокуратуру, я, признаться, обрадовался.

«Ты так играл, ты был артист»

Я ведь великолепно помню его на поле. Даже в «Ювентусе» трехкратный обладатель «Золотого мяча», на мой взгляд, не играл так, как в сборной Франции на победном для нее Евро-1984 в составе квартета, прозванного мушкетерским: Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс, Луис Фернандес. То было какое-то невероятное вдохновение, ощущение, будто звучит оркестр Поля Мориа и болельщик наслаждается чудесной музыкой Френсиса Лея, даже восхищение техникой и изяществом отходило на второй план.

Завершив карьеру футболиста, Платини попробовал себя в тренерской работе, с ходу начав с национальной сборной. В 1991-м World Soccer даже называет его лучшим тренером мира, но то было, скорее, под воздействием его игроцкого авторитета.  На Евро-1992 Франция, укомплектованная звездами во главе с Жан-Пьером Папеном, с треском провалилась, после чего Платини с тренерством закончил.

Но видите, какой награды удостоился. Так что, если смотреть несколько поверхностно, его карьера оставалась все время звездной, шутка ли, стал президентом УЕФА?!

Вовремя переобуться

Между прочим, этому предшествовала любопытная метаморфоза. Платини поддерживал коллег – великих футболистов прошлого (Бобби Чарльтона, Франца Беккенбауэра) и тренера Алекса Фергюссона, во всеуслышание протестовавших против переформатирования Лиги чемпионов и расширения представительства клубов из ведущих футбольных стран в турнире. «Лига чемпионов – для чемпионов», – говорили они. Эту же позицию занимал и Платини. Но перед выборами, поняв, что теряет поддержку владельцев богатых клубов, быстренько переобулся.

Вероятно, тогда он посчитал, что встал на путь поиска компромисса, неизбежность для руководителя подобного масштаба.

Но на практике оказалось, что он, по сути, встал на путь обслуживания сильных мира сего.

Создал подушку безопасности для самых богатых

Когда Мишель Платини заговорил о финансовом фейр-плей для клубов, я, признаюсь, подумал, что речь пойдет об искоренении договорных матчей, подкупов судей, черных касс в командах и прочих не законных явлениях, которые встречаются еще, увы, в футболе.

Но нет, он был убежден, что клубы не имеют право тратить больше, чем зарабатывают. Он считал, что добиться этого реально (или, по крайней мере, так заявлял и успешно делал вид). Он декларировал уверенность в том, что руководимая им общественная организация имеет полное право проверять бухгалтерию частных фирм. Был ли действительно убежден великий в прошлом футболист в том, что «Ювентус», много лет выплачивавший ему гигантский контракт, не тратил при этом больше, чем зарабатывал? Не приходилось ли Джанни Аньелли докладывать в бюджет своего клуба толику прибыли ему же принадлежащего концерна FIAT? И почему, собственно, нужно запрещать финансовым магнатам поступать подобным образом, разве спонсирование спорта, в том числе и профессионального не социальная миссия большого бизнеса?

Если есть подозрение в том, что владельцы каких-то клубов отмывают в футболе грязные деньги, УЕФА вправе обратиться в Интерпол с просьбой о проверке. Разве этого недостаточно?

Что получилось на практике? Супербогатые клубы изыскали многочисленные способы обходить фейр-плей. Достаточно вспомнить подробности приобретения ПСЖ Неймара за сумму, превышающую 300 миллионов евро. А вот клубам победнее пришлось несладко, многие из них пострадали.

Футбол – это бизнес. А бизнес – это очень часто вдолгую. И для того, чтобы добиться успеха (футбольного и экономического, в данном случае совпадает), зачастую нужно вложить большие деньги, а отдача последует через несколько лет. За год-два классный клуб не создашь. Но – дудки, разъясняет УЕФА своим принципом финансового фейр-плей. Если через пару лет не достиг безубыточности, забудь о еврокубках. А как, позвольте спросить, тогда зарабатывать деньги, возвращать вложения? Ведь самый прибыльный турнир – Лига чемпионов.

Выходит, кто не успел, тот опоздал. Скажем, Роман Абрамович, успел вложиться и вывести «Челси» на топ-уровень до введения принципа фейр-плей. А если какой-то новый магнат увлечется футболом и захочет приобрести клуб, ему мелкими шажками добираться до серьезного уровня десятилетиями? Но такие люди, как правило, амбициозны, их подобная практика не устроит. И фейр-плей Платини стал подушкой безопасности для владельцев нескольких самых богатых клубов мира, остальным дорога на футбольный Олимп нынче заказана. В результате вот уже несколько лет на победу в Лиге чемпионов реально претендовать могут максимум 7-8 команд. Платини, как видим, продолжал обслуживать миллиардеров.

До 2015 года, когда был отстранен по подозрению в коррупции. И вот теперь новый виток.

Пешка Саркози

Скажу сразу, что предоставление Катару права проведения чемпионата мира 2022 года изначально ошарашило. По единственной причине: климат. Перенос на зиму – нокаутирующий удар по национальным первенствам, то есть, опять же, по небогатым клубам, где же им еще зарабатывать? А для них любые убытки чреваты тяжелыми последствиями.

Французские СМИ дружно указывают, что их любимец Платини в этой истории и вовсе был марионеткой в руках тогдашнего президента Николя Саркози. А тот, якобы, договорился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани о пакетной сделке. Верноподанный глава УЕФА поможет заполучить вожделенный мундиаль, в ответ на что шейх приобретет ПСЖ, за который с детства болеет французский лидер и инвестирует в ряд афиллированных с ним компаний. По поводу фирм не знаю, но с ПСЖ все удалось.

Быть может, светлые головы в ФИФА наконец-то поняли, что чемпионат мира из Катара необходимо куда-то перенести, а для этого необходим мощный повод, вроде доказанной коррупционной составляющей при выборах.

Футбол и дороги

Я понимаю, что гениальная игра Платини – не индульгенция, освобождающая его от ответственности за свои деяния, коли обвинения будут доказаны. Но мне все равно его жаль.

Да я, собственно, и не об этом. Футбол во всем мире давно уже не просто спорт, нечто большее. И гигантский, трансконтинентальный бизнес в том числе. Невольно вспоминается, как президент «Реала» Флорентино Перес в 2014-м году ездил на рандеву с главой Колумбии, чтоб получить благословение на приобретение Хамеса Родригеса за 120 млн евро у «Монако». Непонятно было, причем здесь глава Колумбии, не имеющий отношения к клубу и не являющийся агентом футболиста. Вскоре выяснилось, что попутно президент «Реала» заключил сделку на возведение современных шоссе в Колумбии на сумму в полтора миллиарда евро для испанской строительной корпорации. Вы уже догадались, кто ее возглавляет и кто в ней держатель крупнейшего пакета акций? Правильно, Флорентино Перес!

Еще раз повторю, мне жаль Мишеля Платини. Но еще больше жаль, что мой любимый футбол превратился в грязноватый, коррумпированный бизнес для довольно многочисленной кучки дельцов из разных стран и континентов. Что игра миллионов превратилась в средство дополнительного обогащения обладателей миллиардов, не гнушающихся для достижения своих целей никакими средствами.

Какой уж тут фейр-плей…

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад