• Мистер, пора проходить англичан!

    1/16 финала. Ответный матч. «Ливерпуль» — «Зенит». Накануне

    19.02.13

    «Проверка — она всем проверка», — говорил герой Евгения Леонова из рязановского фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Для «Зенита» она настанет в четверг, на переполненном враждебном «Энфилде». Домашняя победа 2:0 отнюдь не гарантирует, что «Ливерпуль» уже махнул рукой на Лигу Европы. Напротив, для мерсисайдцев это последняя возможность спасти неудачный сезон. «Зениту» еще ничего спасать не надо. В премьер-лиге отрыв от ЦСКА не критичен, до Кубка России осталось всего три шага, да и победа в Лиге Европы не выглядит чем-то нереальным. Уж «Ливерпуль» точно по зубам питерской команде. Перед ответным визитом в логово красных «Спорт день за днем» выбрал из «Зенита» пять человек, для которых предстоящая игра точно не будет рядовой.

    Вячеслав Малафеев

    Англия — не лучшее место для Малафеева. Как сыграет, обязательно пропустит, а его команда проиграет. Осенью 2007-го Гус Хиддинк мрачно наблюдал, как Малафеев получил три гола от сборной Англии. Больше Вячеславу забивали только португальцы с неподражаемым Криштиану Роналду. Ну вы помните, в том матче, где Георгий Ярцев сбежал со скамейки запасных. Спустя несколько месяцев Малафеев вернулся в страну чая и двухэтажных автобусов. Только на сей раз уже с «Зенитом», и не в чопорный Лондон, а в рабочий Ливерпуль. Неизменным остался только исход — команда Дика Адвоката проиграла 0:1 «Эвертону» на групповом этапе Кубка УЕФА. Да-да, того самого, который возили потом по Питеру. Сейчас 0:1 тоже устроит «Зенит». Но устроит ли Малафеева?! Матч «на ноль» на родине футбола — чем не вызов для 33-летнего голкипера питерцев! И не надо пугать болельщиками «Ливерпуля». Вячеслав и не таких видал. Разве забудешь его дебют за сборную России на сумасшедшем «Миллениуме»? А ведь тогда цена ошибки была куда выше — путевка на чемпионат Европы. Однако Малафеев не дрогнул, оставив с носом Гигза и Ко.

    Роман Широков

    Новый капитан «Зенита» не прочь перебраться в Англию. Неизвестно только, ждут ли его там. Даже агент полузащитника Арсен Минасов уходит от конкретики: предложений из Туманного Альбиона нет, есть только какой-то мифический интерес со стороны нескольких английских клубов. И еще неизвест­но, во что он перерастет. Перед матчем в Петербурге мой коллега искренне сокрушался, что английские журналисты не знают Малафеева. С Широковым наверняка та же история. Голы в прошлогодней Лиге чемпионов уже благополучно забыты, и надо показывать свой товар здесь и сейчас. Представьте себе такую картину: «Ливерпуль» под рев 45 тысяч глоток понесется на ворота «Зенита», будет рвать и метать минут 20, а потом Широков возьмет мяч и элегантно (как только он умеет) закинет его за шкирку Пепе Рейне. И тишина. Эффектно? Безусловно! Несите ваши контракты на подпись, а Роман еще повыбирает. Возможна и обратная ситуация. Неудачная игра Широкова на «Энфилде», напротив, положит конец всем разговорам об отъезде в Англию. Раз и, боюсь, навсегда. Где еще 31-летнему полузащитнику показать себя, как не в еврокубках? До чемпионата мира, на который сборной России еще надо попасть, больше года, а родная премьер-лига вряд ли вызывает жгучий интерес у английских скаутов.

     

    Халк

    Руководство «Зенита» никто не тянул за язык. Сказали, что деньги за покупку Халка будут отбивать в Лиге чемпионов, значит, так и будет. Начали не ахти: на групповом турнире бразилец забил только раз, а «Зенит» не вышел из проходной группы. Ясно, что и заработали меньше, чем хотели. Хотя стоп. Почему меньше? «Зенит» же остался в Лиге Европы. Королевство, может, и маловато для амбициозного питерского клуба, но и здесь водятся денежки. Вперед, Халк, на английскую амбразуру! Для самого бразильца гол на «Энфилде» не менее важен, чем для «Зенита». Халк все еще надеется попасть на домашний чемпионат мира, а значит, надо постоянно мелькать перед глазами нового рулевого «селесао» Луиса Фелипе Сколари. Причем не многомиллионным контрактом, а забитыми голами. Пока Халка не назовешь любимчиком Сколари. На товарищеский матч с англичанами его позвали, но побегать по изумрудному газону «Уэмбли» так и не дали. Что ж, не беда, можно напомнить о себе на не менее легендарном «Энфилде».

    Александр Кержаков

    Кержаков — лучший бомбардир «Зенита». Вы еще иронизируете по поводу его девиза: «Бил, бью и буду бить»? Напрасно. Забить 110 голов в родном чемпионате — это не шутка. Идущие следом Лев Бурчалкин и Владимир Клементьев даже не мечтали о сотне забитых мячей (78 и 72 гола соответственно). Как и о регулярных выступлениях в еврокубках. Кержакову в этом смысле проще. Хочешь в Лиге чемпионов забивай, хочешь — в Лиге Европы. Александр не против, но в последнее время голы даются ему со скрипом. На две Лиги чемпионов один мяч в ворота «Андерлехта». И тот с пенальти. Неужели Керж стал бомбардиром только для внутреннего пользования? Не хотелось бы, но против цифр не попрешь. Их можно только изменить. Когда 18-летний Кержаков примерил футболку «Зенита», болельщики сине-бело-голубых буквально вырвали из него обещание забить ненавистному «Спартаку». Сейчас снова хочется попросить: «Забей, Саша, на ''Энфилде''! Хоть раз, хоть десять!» Чтобы богатая голевая коллекция пополнилась вторым голом в ворота топ-клуба. Кому был первый? «Барселоне» с великим Месси в марте 2007-го. Ждем продолжения.

    Лучано Спаллетти

    Взять Ливерпуль для Спаллетти дело чести. Пора уже завязывать с вылетами от английских клубов. За время работы в «Зените» Мистер с ними еще не встречался, а вот с «Ромой» прилично натерпелся от британцев. Дважды его «волков» загрыз «Манчестер Юнайтед», а еще разок выкинул из Лиги чемпионов «Арсенал». «Ливерпуль» тоже мог натворить дел, но бедолага Суарес упрямо мазал мимо ворот Малафеева. Если питерцы не опозорятся на «Энфилде», путевка в 1/8 финала Лиги Европы никуда от них не денется. На этой стадии соперник уже не такой страшный, «Базель» или «Днепр», значит, и четвертьфинал весьма реален. А там уже и до евротрофея рукой подать. Третьего для «Зенита» и первого для Спаллетти. Как это ни удивительно, но Мистер еще ничего не выиграл в Европе. «Рома» была не готова сорвать банк в Лиге чемпионов, а вояж «Зенита» в Лиге Европы — 2010/11 оборвался уже в 1/8 финала. Так что вот вам новый вызов для Спаллетти. Весной 2008 года Дик Адвокат привез в Петербург кубок УЕФА, а чем итальянец хуже?!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров