YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Мне нужно улучшить резюме!» Почему «Зенит» смотрит на Пранделли «Спорт День за Днем» разбирается в карьере одного из возможных кандидатов на пост нового тренера «Зенита»

«Мне нужно улучшить резюме!» Почему «Зенит» смотрит на Пранделли
Фото: АР

Турецкий миллиардер Унал Айсал в 2011 году выиграл выборы на пост президента «Галатасарая» своими обещаниями накупить суперзвезд и сделать стамбульский клуб лучшим в Европе. Клещи, придуманные УЕФА и представленные в виде финансового фэйр-плей, только начинали клацать — тогда существовало больше лазеек по их обходу. Это в прошлом году «Галатасарай» отстранили от участия в еврокубках из-за долгов, но когда в Стамбул приглашали Муслеру и Снейдера, Унал Айсал мало беспокоили подобные проблемы. Повелся на речи турецкого бизнесмена, который одно время хотел приобрести Андрея Аршавина, и Чезаре Пранделли. После ЧМ-2014, где сборная Италии под его руководством умудрилась не выйти из группы в плей-офф, Пранделли наглухо закрыли доступ к Серии А. В Стамбуле же предлагали солидный контракт, мощные амбиции и проект Академии европейского уровня, что для Пранделли, умеющего и любящего работать с молодежью, было даже важнее денег.

Пранделли и Унал Айсал

Но через три месяца после назначения Пранделли Унал Айсал проиграл выборы на пост президента клуба, обвинил «Галатасарай» в финансовых махинациях и оставил его с долгами. Пришедший вместо Айсала профессор юриспруденции Дуйгун Ярсуват покрутил у виска в ответ на вопрос Пранделли об обещанной Академии. К этому конфликту добавились и результаты «Галатасарая» — в ноябре измученного Чезаре отправили в отставку, выплатив компенсацию за разрыв контракта в 3 млн евро. 

Подмоченная репутация после ЧМ-2014 окончательно испортилась после опыта с турецким футболом, где Пранделли чувствовал себя изгоем. Переход в «Галатасарай» он назовет через год ошибкой, однако в конце 2014-го Чезаре, наверняка, думал, что скоро получит хорошие предложения. Но за два года стоящик клубы его ни разу не позвали.

Ушел от «Зенита»

Тренерская карьера для Пранделли началась в 1990 году, когда завершивший профессиональную карьеру Чезаре устроился в Академию «Аталанты». Но первым серьезным опытом стала «Верона» только через восемь лет. Пранделли поднял «джаллоблу» в Серию А и сходу забрался на 9-ю строчку. Но настоящую известность получил в «Парме», куда ушел в 2002-м. Молодые Фрай, Бонера, Бароне, Адриано, Джилардино и Муту блистали на Апеннинах под руководством дерзкого тактического гуру Пранделли, который дважды подряд занимал с опустившейся сейчас из-за долгов «Пармой» 5-е место, получая путевки в Кубок УЕФА.

В 2005 году «Парма» добралась до полуфинала, где уступила будущему победителю ЦСКА (0:3 по сумме двух матчей). Но Пранделли уже не было в команде, он пошел на повышение в «Рому». Там, впрочем, долго не проработал — через пару дней после назначения контракт Чезаре расторг. Нужно было ухаживать за супругой, у которой начались осложнения из-за рака молочной железы. Год паузы закалил Пранделли — он разрывался между футболом и женой, но в 2005-м вернулся к работе, возглавив «Фиорентину». Именно там Чезаре сделал себя имя, с «фиалками» Пранделли пережил все — смерть супруги, полуфинал Кубка УЕФА в 2008 году, когда шанс сыграть в финале с «Зенитом» у флорентийцев украл шотландский «Глазго Рейнджерс», постоянная борьба за место в ЛЧ и выход в 1/8 финала самого престижного клубного турнира Европы. За 5 лет случалось разное, но одно осталось неизменным — взаимная любовь фанатов, всей Флоренции и уверенного в себе и человека широкой души Чезаре Пранделли, похожего в своем фирменном пальто на вылитого мафиози.

— Для меня Флоренция — дом, а «Фиорентина» — любовь, от которой я никогда не отрекусь. Это не означает, что завтра я не буду предлагать свою кандидатуру. Однако «Фиорентина» навсегда останется в моем сердце, — заявил как-то Пранделли.

Мощный старт в сборной

Пранделли и Марио Балотелли

Владелец «Фиорентины», обувной магнат Диего делла Валле ни за что не хотел отпускать Пранделли, но Федерация футбола Италии настояла. Да и сам Пранделли не мог отказаться от шанса возглавить «скуадру адзурру». Началось все тяжело, игра итальянцев не впечатляла, пусть отборочный этап к Евро-2012 они прошли без каких-либо проблем. Перед самим турниром в Польше и Украине «национале» встретилась со сборной России Дика Адвоката, которая смела тестируемый модуль Пранделли в Цюрихе 3:0. Итальянская пресса готова была уничтожить выскочку из Флоренции и предупреждала, что на самом Евро ждать ничего не стоит.

Через месяц Пранделли и его парней боготворили — Италия дошла до финала, где, конечно же, уступила испанцам. Но на Апеннинах ни в игру, ни в достижение это сборной никто и поверить не мог, поэтому поражение легко списали на мировое господство «тики-таки» и принялись восхвалять гений Пранделли. «Приятная Италия», — заголовки подобного типа стали уже мелькать в прессе.

К черту кодекс!

После прихода в сборную Пранделли ввел негласный этический кодекс — если ты вел себя безрассудно в клубе, дорога в сборную для тебя автоматически закрывается. Пострадали из-за этого Пабло Освальдо, Леонардо Бонуччи и даже Даниэле Де Росси, который в дерби с «Лацио» ударил в лицо капитана соперника и не получил вызов от Пранделли. 

— Де Росси ошибся, поступив так. Его спровоцировали. Но этический кодекс Пранделли — это обычный фарс, и использует он его, когда хочет. Это фарс, потому что Балотелли делал все, что только можно представить, но его ни разу не наказали, откуда такие двойные стандарты? Этот этический кодекс подлежит пересмотру, — заявил экс полузащитник сборной Италии Анджело Ди Ливио в эфире Radio Mana Sport.

Падение

— В Италии всегда делают ставку на результат, но мы все-таки хотим достичь его при красивой игре, — как-то заявил Пранделли. Его сборная могла надежно действовать у своих ворот, но неизменно выполняла одно условие — ставка на контроль мяча. Пранделли в то время активно привлекал в сборную молодежь (Инсинье, Верратти, Кандрева, Дармиан, Маркизио, Балотелли и многих других), пытался разбавлять мощную туринскую оборону игроками, вроде Доменико Кришито или Федерико Бальцаретти и постоянно менял тактические схемы. От 3-4-2-1 до 4-3-3 — Пранделли постоянно искал новые сочетания, приглашал самых разных игроков, чтобы довести контроль мяча и креативные атаки до абсолюта испанской модели.

Пранделли искал тех, в кого он мог поверить и на кого мог бы положиться. И как только находил таких, обеспечивал им постоянный вызов в сборную. Именно так в «скуадре адзурре» закрепился вечный ребенок с трудным характером Марио Балотелли, продолбивший своими чудесными голами в ворота Германии путевку в финал Евро-2012. Тогда все работало прекрасно, и философия «Пранделлианы» вошла в моду. Но через два года в Бразилии испортилось абсолютно все.

Перед турниром Пранделли потерял Риккардо Монтоливо —опорника, который определял игру его «Фиорентины» и его сборной, решая задачу «пирлозависимости». Потом Чезаре не взял в Бразилию восстановившегося от очередной травмы Джузеппе Росси, но пригласил Стефана Эль-Шаарави, который набирал кондиции уже по ходу турнира. В итоге случились фантастическая победа над Англией в первом матче и последующие два поражения от Коста-Рики и Уругвая. Оставаться у руля «национале» после такого Чезаре уже не мог.

После турнира Corriere dello Sport написала, что решению Пранделли покинуть сборную немало поспособствовали опытные игроки команды из «Ювентуса» и Де Росси. Недовольство вызвали выбор Пранделли заявки на турнир, отсутствие в ней, собственно, Де Росси, «сельская» база в Бразилии, оборонительная тактика. В последней игре с Уругваем подвел и Балотелли, повздоривший с Пранделли в перерыве и оказавшийся на скамейке во втором тайме. Так человек, привыкший искренне верить в игроков, столкнулся с резкой ответной реакцией и отправился в Турцию.

Попытка вернуться

Два года Чезаре никуда не звали, а осенью 2016-го года «Валенсия» решила поменять очередного тренера и вышла на Пранделли. Клуб, который сотрудничает с агентом Жорже Мендешем и принадлежит сингапурским бизнесменам, уже который год тонет в финансовой яме. Из великой команды «Валенсия» превратилась в скудный бизнес-проект, на который крайне неграмотно тратятся деньги. Лидеры продаются каждый год, на их место приходят переоцененные игроки вроде Эльякима Мангаля, только потому что они клиенты Мендеша. Неудивительно, что Пранделли отработал в этом «оффшоре» лишь с 1 октября по 30 декабря 2016-го.

— В «Валенсии» хотели, чтобы я был и тренером, и директором, но так и не дали возможность нормально выполнять свои обязанности. Мы с руководством определились, что нашим приоритетом является трансфер Симоне Дзадзы, все было обговорено, и я не могу мириться с тем, что через 20 дней меня начали спрашивать, не взять ли нам другого полузащитника. Нужно было начинать все с нуля. Я почувствовал себя униженным и решил расторгнуть контракт, который был рассчитан еще на полтора года, — рассказал Пранделли.

Что может ждать в «Зените»?

Лучано Спаллетти

После победы Массимо Карреры итальянский рынок тренеров не станет более популярным — он всегда был таким. Затащить лучшие кадры с Апеннин всегда было тяжелой задачей, с которой справились «Спартак» и «Зенит». Лучано Спаллетти очень многое сделал для сине-бело-голубых — этого вполне можно будет ожидать и от Чезаре Пранделли. Тем более, если ради золота РФПЛ «Зенит» совершит летние покупки, на которые Пранделли сможет повлиять.

Если Пранделли сумеет позариться на красивые слова руководителей «Зенита», то приедет в Санкт-Петербург ставить комбинационный футбол, основанный на коротких и быстрых передачах. Будут налажены взаимодействие в обороне и работа с Академией — за этими моментами Пранделли всегда старался следить с особой тщательностью. Смутить Чезаре может лимит на легионеров и низкий уровень судейства, который если растет, то слишком уж долго. На судей Пранделли ругается реже Мирчи Луческу, но в Италии и Испании эти вопросы выглядят несколько прозрачнее. Лимит же может ограничить покупки за рубежом. На уход из «Валенсии» Пранделли подтолкнули невыполнение обязательств по приобретению Дзадзы, пусть это и стало лишь точкой кипения, а не главной причиной.

В остальном Пранделли — галантный итальянец, который умеет находить общий язык с командой и ставить ей интересный футбол, если почувствует поддержку со стороны руководства и выполнения всех его требований. Но дело в том, что Чезаре последние три года преследуют трудности в карьере и неудачные проекты, которые испортили его резюме. Поэтому на зов той же «Фиорентины», которая летом собирается убрать Паулу Соузу (кстати, еще одного кандидата на пост тренера в «Зените»), Пранделли откликнется моментально, поскольку хочет снова работать в Серии А. И в этом случае Чезаре придется очень долго убеждать возглавить питерский клуб.

Мнение из Италии

Тренер ФК «Гонвед» Джованни Константино: При Пранделли «Зениту» сложно будет пропустить на последней минуте

Цифры

Личное дело

Клаудио Чезаре Пранделли

Родился 19 августа 1957 года в Ордзинуови, Италия

Амплуа — полузащитник

Воспитанник «Кремонезе» (Италия)

Карьера игрока: «Кремонезе» (1974-1978); «Аталанта» (Италия, 1978-1979; 1985-1990); «Ювентус» (Италия, 1979-1985)

Достижения: чемпион Италии (1980/81, 1981/82, 1983/84); обладатель Кубка Италии (1982/83); обладатель Кубка обладателей Кубков (1983/84); обладатель суперкубка УЕФА (1984); обладатель Кубка европейских чемпионов (1984/85)

Карьера тренера: Академия «Аталанты» (1990-1997); «Лечче» (Италия, 1997-1998); «Верона» (1998-2000); «Венеция» (2000-2001); «Парма» (2002-2004); «Рома» (2004); «Фиорентина» (2005-2010); сборная Италии (2010-2014); «Галатасарай» (2014); «Валенсия» (2016)

Достижения: финалист Суперкубка Италии (2002); вице-чемпион Европы (2012); бронзовый призер Кубка Конфедераций (2013)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 18.05.2017 12:53

Резюме и результат работы -- это две большие разницы.

Змий – 16.05.2017 20:33

и опять - божья роса...

дока1952 – 16.05.2017 18:28

Когда Зенит перестанет попадать в екрокубки, может тогда подойдут к зеркалу и посмотрят на себя эти "специалисты"...

Змий – 16.05.2017 15:39

Кто в Зените выбирает тренеров и игроков??? страшно становится за команду.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад