• «Много напрыгрался, а был не готов. Это не его команда»: массажист рассказал обо всех бедах Кокорина в «Спартаке»

    Пять месяцев Кокорина в «Спартаке» во всех подробностях

    21.12.20 15:47

    «Много напрыгрался, а был не готов. Это не его команда»: массажист рассказал обо всех бедах Кокорина в «Спартаке» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Александр Кокорин в 2020 году остался в статусе одного из самых медийных футболистов России, но явно недобрал по игре. Весной и летом – результативная игра за «Сочи» (10 матчей, 7 мячей) вместо борьбы за чемпионский титул с «Зенитом». От перехода в «Спартак» на правах свободного агента Кокорин выиграл разве что финансово. С августа по декабрь на его счету 8 матчей и 2 гола в РПЛ, сплошные травмы и подозрительные слухи по поводу пропуска матчей против «Зенита» и «Сочи».

    До 12 января Кокорин будет восстанавливаться на Мальдивах. Его личный массажист Сергей Колесников в интервью каналу «Футбольный Биги» в Youtube рассказал обо всем, что случилось с его клиентом. Мы приведем самые яркие высказывания – по хронологическому порядку всех травм Кокорина в «Спартаке».

    Массажист Кокорина – легенда. За что его уважают футболисты и почему не приняли в «Спартаке»

    Первая травма Кокорина в «Спартаке» – камбаловидная мышца

    Кокорин официально перешел в «Спартак» 2 августа, а первый матч сыграл только 13 сентября – вышел на замену на 56 минуте против ЦСКА (1:3). Он пропустил игры с «Сочи», «Ахматом», «Уфой», «Локомотивом», «Ротором» и «Арсеналом», причем участвовал в тренировочном процессе. Колесников уточнил, что неделю сборов со «Спартаком» Кокорин занимался без него – массажист потратил это время на увольнение из «Сочи».

    Цитата Колесникова: «Я приехал – он уже был травмирован. Немножко неправильно поставили диагноз. Камбаловидная мышца. Много напрыгрался, а был не готов <…> Он сдавал тесты. Неадекватная нагрузка была. Мышцы не были готовы. Он неделю отдыхал – без нормальной разминки, без массажа. Я когда приехал – он уже был “готов”».

    Вторая травма Кокорина в «Спартаке» – защемление нерва

    26 сентября Кокорин отыграл 52 минуты против «Тамбова» («Спартак» выиграл 2:0), а в следующий раз вышел на поле только 17 октября против «Химок» (победа 3:2, Александр с пенальти забил первый гол за красно-белых). Аккурат на отрезок между этими матчами пришлась игра с «Зенитом», которую Кокорин пропустил.

    Цитата Колесникова: «С «Тамбовом» он не хорошо приземлился. Двое [соперников пошли] на него. Развернул спину. Специальные упражнения для спины он всегда делал. А здесь не совсем получалось. Придавил по нерву. Травмировал не мышцу, но немножко запаздывал сигнал. Проводящий путь. Все было нарушено. Он бегал, чуть подволакивая ногу. Такая же была канитель у Сережи Игнашевича [перед игрой с Македонией в 2007 году]. Дали по нерву, начался воспалительный процесс, и сигнал не очень быстро проходит. Саша придавил нерв – и уже пошло. Потом надо было просто чуть-чуть времени. Дальше все было нормально. Начал тренироваться в общей группе, начал играть».

     

    Увольнение личного массажиста Кокорина из «Спартака»: в деле замешан Роспотребнадзор

    По итогам матча «Спартака» с «Зенитом» Роспотребнадор инициировал разбирательства по превышению допуска зрителей на «Открытие Арену». По словам Колесникова, в «Спартаке» после этого «перестраховались и сказали, что все люди 65+ не ходят на работу». (Сергею Анатольевичу 66 лет. – «Спорт День за Днем».) После этого Колесников перестал готовить Кокорина к играм.

    Цитата Колесникова: «Я не готовил его к играм. В перерыве я его смотрю, встряхиваю спину. А тут у меня не было времени, и он травмировался опять. Начались скандалы, увольнения. По закону меня нельзя уволить, но думаю, что я там буду устраивать. Ну зачем против Саши будут настроены все. И так на него все смотрят косо».

    Третья травма Кокорина: передняя поверхность бедра

    Кокорин пропустил три заключительных матча «Спартака» в 2020 году – с «Тамбовом» (5:1), «Сочи» (0:1) и «Зенитом» (1:3). Он будет проходить процесс восстановления на Мальдивах. Массажист подчеркнул, что Александр «очень хотел» сыграть против обоих бывших клубов.

    Цитата Колесникова: «Передняя поверхность лечится дольше чем задняя. Тяжело получить травму передней поверхности, лечить тоже тяжело. Не знаю, как ее лечили, уколы ставили или что. Надо было с рубцом поработать. Образуется рубчик – и уже мышца не так работает. Начинается мышечная контрактура, мышечная ткань заменяется соединительная. Рубцы надо убирать. Массажем, специальными кремами лечебными. Он очень расстроен. Я не стал настаивать ни на чем».

    Другие важные откровения Колесникова

    Массажист Кокорина не видит своей вины в частых травмах игрока

    – Два года с «Динамо» работал с ним – у Кокорина не было ни одной травмы. Он и Юра Жирков». В «Зените» – тоже не было никаких травм. В Сочи четыре месяца отбомбили. Все игры по 90 минут, и все без травм.

    Расхождения во взглядах с медицинским штабом «Спартака»

    – Медицинский штаб «Спартака» настаивал на физиотерапии. У меня были свои методы: компрессы, массаж с мазями. Они заказали, привезли без вопросов масло, мази <…> Доктор пытался мне доказать, что я много массаж делаю. Я оптимист, просто устал оправдываться. Аршавин привез мне майку «Арсенала». На ней написано: «Массажисту от бога». Я еще спрашивал: «Массажисту – от бога?»

    Выбор Кокорина в пользу «Спартака»:

    – Были варианты – «Локомотив», «Рубин» хотел его. «Зенит» почему-то не хотел. Я думаю, больше всего сыграло роль то, что Москва. В Сочи тоже жил с семьей, но там была гостиница. Хотел в свой дом, в город, где встал спортсменом высокого класса. Он настолько техничный, настолько ноги быстрые. Пас дает, как Аршавин давал: ты бежишь – и мяч тебе прямо в ноги катится».

    Почему «Зенит» не захотел вернуть Кокорина

    – Это только там знают, наверху. Ответ знает только ветер (смеется). Ему там нравилось. И город нравился, и ребята, с которыми он долго тренировался. «Зенит» не захотел, отсюда все началось. Вся нервотрепка. Он очень способный футболист.

    Критика игры «Спартака»: навал и каша-малаша

    – Он чувствует себя не в своей тарелке. Я бы сказал, что это не его команда по игре. Не выстроена коллективная игра. Игры нет. Пойдет – значит пойдет. Вот как с «Сочи» играли – один удар в створ за 90 минут. Комфортнее всего ему было в «Сочи». Тренировочный состав хорошо относился, работа была интересная. Как семья. Тренер никогда не повышает голос – и все слушают. А когда Саша пришел, они как-то воспряли, а до этого шли на последнем месте.

    Кокорин – главный провал «Спартака». У Федуна есть только один выход

    «Спартак» играет в навал – это не для Кокорина. Саша зависим от полузащитников. В «Сочи» был Нобоа, Андрюша Мостовой. Антон Заболотный скидывал Саше, и они разрывали. Он выходил на замену, был навал, и каша-малаша в штрафной. Он был расстроенный. Он стал после известных событий посерьезней, помолчаливей, пососредоточенней. Весь в себе. Он никогда ни с кем не ругался. Не помню, чтобы на кого-то сказал грубое слово. Не понимаю, как из него сделали такого монстра. Это не его команда. Не может найти себя.

    Отношения с игроками и тренерами «Спартака»

    – Тедеско меня очень хорошо принял. Кураньи обо мне говорил хорошие вещи. «О, Сергей!» – как будто он меня знали тысячу лет. Весь тренерский штаб <…> Ребята все относились ко мне хорошо: и Тема Ребров, и Илюша Кутепов, и Жора Джикия. Они все знают меня <…> Джордан Ларссон меня называет: «Стар» и «Мэджик хэндс». Хочется сказать: «Ребят, я работаю дольше, чем вы живете. Чему вы меня можете научить. На Олимпиаде на 128 спортсменов было три массажиста, а тут [в футбольной команде] на 28 – три».

    Дальнейшие планы

    – Кокорин сказал: «Анатольич, не обращайте внимания. Поезжайте в отпуск. После отпуска созвонимся». Кокорин возвращается из отпуска 12 января. Все говорят: «Он тебе делает плохо». Он смотрит и не понимает «Не берите в голову». А я же не знаю, что у него там в голове.

    Читайте также

    500 матчей «Спартака» Федуна – полный провал?

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Сочи»; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров