• Много огня о «Спартаке» от Андрея Червиченко: лайки, история с Максименко и судьба Кононова

Бывший президент «Спартака» рассказал, кого видит следующим тренером красно-белых

27.05.19 18:28

Много огня о «Спартаке» от Андрея Червиченко: лайки, история с Максименко и судьба Кононова - фото

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» дал оценку работы тренерского штаба Олега Кононова и поделился мнением о том, как красно-белым выйти из кризиса.

Идет выяснение отношений за право присосаться к деньгам хозяина

– «Спартак» занял пятое место, но в руководстве произошли перестановки, а Кононов призывает сосредоточиться на позитиве. Видите, за счет чего «Спартак» может прибавить и выступить в следующем сезоне лучше?
    – Единственный позитив Кононова – то, что его не выгнали и он будет продолжать получать по контракту деньги, которых он не стоит. За счет чего «Спартак» может прибавить? За счет увольнения Кононова. Человек проработал в команде полгода, команда показала результат хуже, чем был до него. Предыдущая команда, из которой он перешел («Арсенал». – «Спорт День за Днем»), показала результат лучше, чем при нем. На мой взгляд, это наглядно показывает, что Кононов вряд ли способен что-то сделать для «Спартака».

– Красно-белые слабо выступают в квалификации еврокубков: проигрывали «Легии» (2011), «Санкт-Галлену» (2013), АЕКу (2016), ПАОКу (2018). Что-то говорит в пользу того, что команда сможет пройти квалификацию на этот раз?
    – Честно говоря, у меня очень опасливое отношение к этой квалификации. Команды, которые вы назвали, были не самыми сильными из тех, что могли достаться, но даже в такой легкой лотерее «Спартак» все равно умудрился не пройти дальше. А ведь в этот раз могут достаться и какие-нибудь английские клубы, и испанские, и тогда точно проход будет закрыт. Но «Спартак» сам для себя все сделал, чтобы пойти по самому сложному пути. Повторюсь, в этом большая «заслуга» тренера. У меня большие сомнения, что «Спартак» с ним попадет в групповой этап.

– Когда в августе «Спартак» проиграл в квалификации Лиги чемпионов ПАОКу, команду подвел Луис Адриано: он был удален в Москве за неспортивное поведение. «Спартак» не попал в Лигу чемпионов, потерял около 20 млн евро призовых и был вынужден продать своего лучшего бомбардира Промеса. Конец сезона, Адриано перед игрой в Оренбурге получил четвертую желтую карточку и подвел команду вторично. Значит, с ним была проведена недостаточная воспитательная работа?
    – Это же не армия. Я не думаю, что с игроками должны проводить воспитательную работу. Есть четкие критерии, есть контракты, которые игроки должны выполнять. Это проблема другого плана. В «Спартаке», как я понимаю, на сегодняшний день существуют как минимум две противоборствующие группы, которые друг другу подкладывают вилы и грабли. Адриано и другие игроки относятся к ушедшей команде и, на мой взгляд, занимаются обычным саботажем. Идет выяснение отношений за право использования трансферного бюджета и вообще за право присосаться к деньгам хозяина клуба. Поэтому к футболу и воспитанию это имеет мало отношения. Это интриги с внутренней возней.

«Спартаку» необходима глобальная чистка – выгнать большую часть руководства, минимум половину команды и точно этот тренерский штаб. Потому что людей, которые в этой грязи погрязли, уже вряд ли можно отмыть. Тогда, может быть, что-то хорошее и произойдет. Нужно делать ставку на своих ребят, которые выходят и выглядят не так уж плохо, и на каких-то новых легионеров, которых можно приобрести, распрощавшись с этими. Потому что эти себя уже изжили.

– В клубе уже произошли перестановки.
    – Ну какие перестановки? Михайлов был в совете директоров еще тогда, когда я уходил. Цорн? Ничего не могу сказать, но вряд ли это тот человек, который сегодня способен вывести самый популярный клуб из кризиса. Для этого необходимо три-четыре года, чтобы проработать, проявить себя как руководителя и разбираться в процессах. Если у него какие-то родственные связи здесь, это не значит, что у него хорошо получится. Тем более противостоят там интриганы со стажем. Не думаю, что у нового человека все пойдет гладко. Надо обращаться к тем, кто в этой футбольной жизни уже много прожил, перегрыз немало врагов и для которого интриги – это так, детский лепет.

Отстранять за лайки? Давайте еще начнем премировать за лайки!

– Фанаты в соцсетях обрушились на Кононова, который покритиковал Максименко после поражения 0:2 от «Оренбурга». Каррера после результативных ошибок игроков брал вину на себя. Были ли у Кононова основания делать виноватым вратаря?
    – Если раньше, критикуя Кононова, я относился к нему с уважением, то после этих заявлений про Максименко, считаю, уважения он не достоин. Во-первых, сколько молодой парень спасал «Спартак» в этой же игре, минимум четыре раза. Он отвел Кононова от поражения в четыре-пять мячей, которое точно закончилось бы его отставкой. Вместо слов благодарности тренер перевел стрелки на молодого игрока, который сражался как мог. Ну ошибся. Кононов ошибается в двух матчах из трех и что-то волосы на себе не рвет. А когда его команда не атакует и позволяет практически в упор расстреливать вратаря, почему он об этом не говорит?

– После игры один из болельщиков написал в инстаграме пост в поддержку Максименко, что Кононов не прав, а вратарь его лайкнул. Почему команда решает проблемы в соцсетях?
    – Я не думаю, что они так решают свои проблемы. Просто это молодое поколение, они живут с телефонами. Возможно, даже засыпают вместе с ними. То, что Александру написали, а он отреагировал, показывает, что он понимает свою правоту. Важно, что болельщики это понимают. Хотя в обоих мячах, наверное, его вина есть. Но, помимо этих ошибок, он много раз спасал команду. Все видят, где настоящая отдача, а где прицепилась какая-то непонятная вошь и высасывает деньги.

– Перед глазами Максименко был пример Глушакова, отстраненного за лайк, но Максименко повторил все вслед за капитаном. Как это его характеризует?
    – Не знаю. Наверное, как нормального человека. Во-первых, я вообще не понимаю этих глупостей: отстранять за лайки, принимать [обратно в команду] за лайки. Давайте еще начнем премировать за лайки. Например, кто-то напишет, что Кононов умничка, вся команда поставит на это сообщение лайки, а им за это премию выпишут. Или наоборот: напишем, что Кононов ничтожество, и всем, кто не поставил лайки, – премия, а кто поставил – давайте из зарплаты вычитать. Что за бред? Это жизнь, которая не относится к футболу и спорту. Не понимаю, зачем к этому цепляться.

Глушаков тогда, я думаю, правильно делал, что ставил лайки, и сейчас Максименко. Это отражение того, о чем думают люди, и то, как они реагируют на какую-то ситуацию. И гнобить людей за то, что они выражают свое мнение, мне кажется, уже что-то запредельное. Не люблю подобные сравнения, но репрессиями попахивает.

– Вы сказали, что не верите в Кононова. На ваш взгляд, какое будущее его ждет?
    – Сейчас опять, может, в межсезонье выиграет кубок какого-нибудь очередного колхоза. Европейского или турецкого, не знаю, куда «Спартак» на сбор поедет. Опять начнут рассказывать, какой гениальный тренер, но, думаю, после квалификации Лиги Европы или пяти-шести туров он отправится искать новый клуб.

– Какой тренер, по-вашему, идеально подошел бы «Спартаку»?
    – Если выбирать из российских, то есть два кандидата. Либо Бердыев с огромным опытом фундаментальной работы и глобальным пониманием футбола, который уже сказал, что не будет работать с «Рубином». Либо, если хочется экспериментов и спартаковской родословной, то Парфенов тоже, на мой взгляд, готовый тренер для «Спартака». Хороший специалист, грамотный парень. Его «Урал» практически все доказал. Если бы не судейские всякие штучки и кульбиты, думаю, и Кубок бы не проиграли. Но, к сожалению, у нас такой чемпионат, где демоны в черном очень сильно влияют на результат.