YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять наиболее вероятных тренерских отставок по завершении чемпионата России В каком из клубов РПЛ назрели перемены?

Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

Через несколько дней завершится чемпионат России и… наступит время перемен! Для начала – в тренерских штабах клубов. Трансферные кампании лучше все же проводить с тем тренером, которому и работать с новыми игроками. Поэтому подготовка уже активно ведется. Недаром же Курбан Бердыев уже анонсировал, что по завершении чемпионата объявит о своем будущем. Пора бы, потому что слухов о перспективах Курбана Бекиевича слишком много. Дмитрий Аленичев уже сообщил, что матч с «Динамо», скорее всего, был для него последним в «Енисее». Но это еще пока не официальная информация. Впрочем, «Енисей», это уже ФНЛ, мы же сегодня о клубах РПЛ.

«Рубин»: Курбан Бердыев

В Казани никто и словом не обмолвился о желании расстаться с Бердыевым, но, похоже, самому мэтру не очень хочется работать в команде, распродающей футболистов и не ставящей перед собой высоких целей. Масштаб не тот. Так что Курбан Бекиевич если и покинет «Рубин», то по собственной инициативе. Понятно, что без работы он не останется. Его преемником уже успели назвать и Владимира Федотова, и Магомеда Адиева, и Рашида Рахимова. Обратите внимание, как лихо закручена интрига: все три тренера работают, у них контракты.

Не вполне понятно, зачем Федотову менять Оренбург на не вполне благополучную Казань, хотя ситуация и может поменяться. Некоторое недовольство Рахимовым в Грозном, по нашим данным, уже в прошлом. На финише сезона Рашид Маматкулович всех убедил. А вот Адиев практически свободен, даже если «Анжи» продолжит существование, в ФНЛ этому тренеру делать нечего.

Вероятность смены тренера – 80%

«Спартак»: Олег Кононов

«Спартак» выразил доверие Олегу Кононову, не решившему ни одной из стоявших перед ним задач. Редчайший образец гуманного отношения к тренеру! Столь редкий, что и верится с трудом. Иное дело, что атмосфера в клубе и вокруг него настолько огнеопасна, что лучше без острой необходимости не пользоваться спичками. А необходимости что-то объявлять сейчас нет, потому что нет и кандидатуры возможного преемника.

Давно не секрет, что Леонид Федун хотел бы доверить команду Станиславу Черчесову. Не секрет и то, что Станислав Саламович не бросит сборную, а получить согласие руководства РФС на совмещение постов за год до Евро-2020, когда вовсю пойдут отборочные матчи, довольно проблематично. Но даже если Федун не сможет заполучить в Тарасовку Черчесова, вряд ли он и дальше намерен терпеливо взирать на мучения Кононова. Скорее, новый генеральный директор клуба Томас Цорн вновь подыщет иностранного специалиста. Благо нет уже спортивного директора Валерия Карпина, который дважды пытался освободить вожделенное кресло под себя.

Вероятность смены тренера – 70%

«Крылья Советов»: Миодраг Божович

В «Крыльях Советов» ситуация значительно серьезнее. Поэтому слово взяли вице-премьер правительства Самарской области и председатель совета директоров клуба Александр Фетисов, еще перед матчем со «Спартаком» заявивший, что не такого финиша ждали от прилично усиленной команды. Функционер выразил уверенность в том, что «Крылья» сохранят место в ФНЛ по итогам стыковых матчей, а болельщики по завершении нелегкого сезона увидят перемены. Какие именно, чиновник не указал, но раздражение, сквозившее в его голосе, вполне понятно: клуб неплохо усилился зимой и никак не должен был финишировать в зоне переходных игр.

Авторитет Миодрага Божовича в России высок, особенно среди клубов второй восьмерки, и все же его отставка вполне возможна. Успех в «стыках» поднимет акции Графа, но тем не менее директор по развитию клуба Александр Шикунов, по некоторым данным, подыскивает замену.

Вероятность смены тренера – 50%

«Оренбург»: Владимир Федотов

Вообще-то Владимир Федотов – один из героев сезона в России. В ряде городов, где есть клубы РПЛ, оренбургским болельщикам могут только позавидовать. Эта команда с весьма скромным подбором исполнителей совершенно своих поклонников не волновала неприятными переживаниями: не была ни в зоне прямого вылета, ни в зоне стыков, а вот к еврозоне тянулась реально. Это тренерская команда и тренерское достижение. Логично было бы переподписать контракт с Федотовым в сторону его пролонгирования и увеличения зарплаты.

Факторы, которые могут привести к тренерским перестановкам. Странный комментарий ВРИО президента «Оренбурга» Владимира Кияева РИА «Новости»: с одной стороны, контракт с тренером заканчивается, но продлевается автоматически, если команда занимает место в десятке; с другой, по словам Кияева, условия нового контракта еще будут обсуждаться. На место Федотова вместо Карреры отправляют теперь Сергея Игнашевича. Кроме того, не исключен вариант, что успешный тренер понадобится кому-то еще.

Вероятность смены тренера – 25%

«Динамо»: Дмитрий Хохлов

«Динамо» осталось в элите и сменило хозяина на более амбициозного и готового вкладываться в клуб. Отставку теперь уже бывшего спортивного директора Романа Широкова, конфликтовавшего (чтобы не сказать – открыто враждовавшего) с Дмитрием Хохловым, можно было расценить как выражение поддержки тренеру. Одного Романа сменил другой – Орещук, в «Динамо» уже работавший. Циркуляция слухов о скором расставании с Дмитрием Валерьевичем, не всегда умеющим ладить с руководством, усилилась.

Заговорили о возвращении Андрея Кобелева и, как водится, о Бердыеве, которого, если верить всем новостям в медиа, мечтают заполучить все клубы РПЛ и парочка турецких в придачу. По нашим же данным, Хохлов решил поставленную перед ним задачу избежать стыковых матчей (малой кровью, практически без закупок) и, согласно достигнутым договоренностям, продолжит работу.

Вероятность смены тренера – 15%

Фото: EPA; Чемпионат.com; ФК «Оренбург»; ФК «Крылья Советов»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 24.05.2019 20:56

Я хотел сказать, что разговоры о багаже, пусть и без этого термина, начались с Морозова и Садырина, дважды один менял другого, но не стал, уж очень для меня это личная тема:)

Саик Немец – 24.05.2019 19:32

Сергей абсолютно прав !
Известно, какими большими друзьями (и семьями) по жизни
и единомышленниками в футболе были Юрий Морозов (наш Дед) и Валерий Лобановский.
По затронутой Spiridonovich теме ранее работал на одном примере, он описан в моей книге так :
"...Юрий Морозов в 1983 временно подменил на посту гл.тренера "Динамо".Киев своего друга – Лобановского, который решил в этот год полностью посвятить себя сб.СССР ( Ю.Морозов в тот год и там помогал...) . Заняли лишь 7-е место. В.Бессонов в 2007 вспоминал : "Морозов не виноват, что при нем мы опустились на 7-е место. При Лобановском следующий чемпионат закончили вовсе на 10-м. Одинаковых тренеров нет и никогда не будет, как бы ты кому-то ни подражал. У Юрия Андреевича было другое видение футбола, другая тактика. Целый год он пытался нас перевести на свои, "морозовские" рельсы. Это нелегко. Останься Морозов в "Динамо", по-лагаю, через год мы бы выиграли чемпионство. Но пришел Лобановский, и ему также понадобился год, чтобы вернуть нас на прежние рельсы. Вот и кувыркались два сезона…". Потом этот сезон Морозов вспоминал как один из лучших в своей жизни, многое,
дескать, понял в Киеве по организации работы профессионального клуба… Любопытно сравнить мнения А.Демьяненко в 1989 и в 1995. Вначале он утверждал, что новый тренер дал совсем низкие нагрузки, полностью доверял игрокам, был чересчур мягок и добр ко всем подряд и "...ещё вчера дружный, сплочённый коллектив буквально на глазах стал превращаться в заурядную к-ду…",
а вот шесть лет спустя говорил по-другому : "…тот результат не может бросить тень как на тренерскую квалификацию Юрия Андреича, так и на его человеческие качества. Наша к-да в тот сезон уже нуждалась в омоложении, и Морозов смело взялся за эту работу. С его лёгкой руки появились молодые тогда О.Кузнецов, Михайличенко, Яковенко… В команде были очень хорошие отношения".
Бавли верно подметил : "Самое сложное в футболе - это командное строительство". А здесь единых СНиПов нет.

sbavli – 24.05.2019 15:43

Ответ на комментарий пользователя Spiridonovich

1)Гончаренко нет потому, что ему посвящен отдельный большой материал
2)Мой вам совет, непрошенный, а потому приношу извинения, но все же: не повторяйте за журналистами про багаж Слуцкого, Аленичева и т.д. Самое сложное в футболе - это командное строительство. Причем не только на поле, но в первую даже очередь, создание коллектива с его атмосферой. Собственно, поэтому-то век тренера 2-3 года в команде, редко больше. Никто и никогда ни на чьем багаже никуда не выедет. Новый главный- новая атмосфера, новые связи, схемы и по-другому не бывает, даже если кто-то и попытается. Про багаж выдумали журналисты, не знакомые всерьез с раздевалкой. А это - ключевое в футболе

Spiridonovich – 24.05.2019 15:26

Нет в этом списке Гончаренко. А это самый большой неудачник. Два года выезжал на багаже Слуцкого, занимая вторые места с ЦСКА. В этом году еле уцепился за лигу Европы, ограбив Гинера на 20 млн евро. И это при том, что половина команды входит в состав сборной страны.

Саик Немец – 24.05.2019 12:02

Кононова я бы оставил. Взятое направление тренером нравится, и игра пусть моментами , но просматривается - комбинационная, с головой. Много молодёжи, нужны крепкие опытные в каждой линии - полагаю тогда у Кононова получится.
В целом у нас тренеры соответствуют составам команд. Серые и заурядные. Или им не с кем работать, или это у них потолок. А как узнать ? Кто из новых тренеров "взорвал небосклон" ? Нет, долго ещё ветеран Шпалыч будет брать россиянские трофеи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад