• Многострадальный стадион

    05.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Стадион, строящийся на Крестовском острове, пора бы уже назвать многострадальным. Уже несколько раз сдвигались сроки его сдачи, вносились поправки в проект, а в среду правительство города приняло решение, которое еще больше увеличит время строительства.

    В среду в Смольном прошло совещание у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с участием подрядчиков, сообщает издание «Фонтанка». Было решено изменить проект строительства стадиона на Крестовском. Количество мест для зрителей увеличат на пять тысяч. Это планируют сделать, чтобы арена удовлетворяла требованиям ФИФА, согласно которым матч полуфинала чемпионата мира может принимать стадион, вмещающий не менее 67 тысяч человек. Как известно, Россия подала заявку в ФИФА на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Если наша страна выиграет спор у целой группы сильных конкурентов (Англия, США, Япония, Австралия, а также подавшие совместные заявки Испания с Португалией и Бельгия с Голландией), то наверняка Северная столица будет принимать полуфинал.

    Конечно, увеличение вместимости до 67 тысяч отодвинет срок сдачи стадиона. Потребуется и дополнительное финансирование, о чем сказал после совещания на встрече с журналистами глава городского комитета по строительству Вячеслав Семененко. Конкретных цифр он не назвал, а на просьбу дать комментарий в пресс-службе профильного комитета корреспонденту «Спорта» предложили прислать письменный запрос.

    Еще в декабре 2009 года появились сообщения о поправках к проекту стадиона — для обеспечения безопасности планировалось расширить проходы к арене, чтобы уменьшить время эвакуации зрителей и избежать давки в случае возникновения экстремальных ситуаций. Уже эта корректировка, по оценке экспертов, могла увеличить смету на 1 миллиард рублей. К тому же генпроектировщик стадиона ЦНИИСК имени Кучеренко направил письмо в адрес Ростехнадзора, сообщив, что подрядчик — ЗАО «Инжтрансстрой» — самовольно отступает от проекта, согласованного Главгосэкспертизой.

    Строители стадиона уже давно отстают от графика, ведь в 2005-м было объявлено, что его сдадут уже через три года, потом сдвинули срок на ноябрь 2010 года. Когда же теперь ждать первого матча «Зенита» на «Газпром-арене»?

    Корреспондент «Спорта» по­просил популярного телекомментатора Геннадия Орлова высказать свое мнение по этому вопросу:

    — Хорошо, что приняли решение по стадиону. Я рад, что хоть сейчас этим занялись и подрядчики будут придерживаться требований ФИФА. Конечно, надо увеличить вместимость минимум до 67 тысяч зрителей, и не только чтобы принимать полуфинал чемпионата мира, надеюсь, что и матчи «Зенита» будут собирать полные трибуны. И пусть сроки строительства увеличились, зато город получит стадион, на котором потом ничего не надо будет переделывать.

    Но есть и другие проблемы: у стадиона по плану очень мало парковок, негде будет ставить автомобили. И с проездом надо что-то решать — необходимо реконструировать мосты, расширить дороги. Уже готов Лазаревский мост, насколько я знаю, будет построен новый Большой Петровский мост. Вопрос еще в том, что вдоль Южной дороги на Крестовском за последние годы построили много ресторанов, что осложняет расширение проезжей части. Но что-то делать надо, иначе будут огромные пробки в дни матчей и при подъезде к стадиону, и при отъезде от него.

    Я разговаривал на эту тему с Валентиной Ивановной Матвиенко, предлагал сделать съезд к стадиону от Западного скоростного диаметра. Это не так сложно, я видел в Токио такие транспортные развязки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров