• Молодежный ЧМ подарил России будущего тренера главной сборной? Почему Ларионов – хоккейная надежда страны

    Дебютный турнир в новой роли

    06.01.20 17:16

    Молодежный ЧМ подарил России будущего тренера главной сборной? Почему Ларионов – хоккейная надежда страны - фото

    Фото: ФХР

    Игорь Ларионов после проигранного Канаде финала стоял в микст-зоне и гладил свою серебряную медаль. Первую для него в роли тренера.

    – Я как игрок тоже начинал с серебра. В 1977 году на чемпионате Европы. Так что история повторяется, – ностальгировал тренер российской «молодежки».

    Перед ностальгией он правда прошелся жесткими комментариями по коррупции в ВХЛ и МХЛ, а также слабому уровню и малозрелищной игре в КХЛ. И это при наличии должности и перспектив для карьерного роста в ФХР.

    Некоторые сразу ринулись обвинять Ларионова: получается, что все вокруг в грязи, а он тут спаситель-обличитель. Реакция странная. Если Ротенберг после серебра ставит пять баллов, а Третьяк говорит: «молодцы», – плохо. Если Ларионов начинает рассуждать, что нашей молодежи не дают нормальную игровую практику ни в одной из лиг – тоже плохо. Получается хорош только тот, кто  промолчал?  


    Ларионов всегда отличался от большинства представителей российского хоккея поставленной речью. Он готов говорить практически на любые темы и делать это без штампов и бессмысленных несвязных предложений. В Чехии он объяснял собственные Для нашего хоккея разговорчивость на таком уровне  – это редкость. Проще ведь просто сказать, что команда готовится к следующему матчу и уйти с пресс-конференции.

    Ларионов на МЧМ сделал практически невозможное. Заставил Брагина отказаться от осторожного хоккея от обороны. Поставил интересные розыгрыши большинства, которые были значительно сложнее, чем Брагинские наработки. Да, по началу это большинство не работало и в финале тоже не дало желаемый результат – игрокам не хватало точности или везения в завершающей стадии. Однако гроссмейстерские 20 процентов реализованных попыток сборная России все же показала: 8 шайб в большинстве – третий результат турнира после Швеции и Канады.

    Ларионов как абсолютный антагонист Брагина-тренера в дискуссии с гуру молодежного хоккея заставил пересмотреть стиль игры. Россия стала более агрессивной и даже немного безбашенной. Идеальный баланс тандему Брагин – Ларионов найти не удалось, но тот же полуфинал со Швецией или игра с Канадой в группе – такие матчи просто эстетически приятно смотреть.  

    Добавьте к этому, что у Ларионова нет стандартной проблемы большинства российских именитых тренеров (помимо отсутствия речи). Он дико титулован. Фетисов, Ларионов Форсберг – лишь три представителя «Тройного золотого клуба» выиграли нужные трофеи минимум по два раза. Сборной России же на последних чемпионатах мира не хватает именно авторитетного игроцкого прошлого у представителей тренерского штаба. Недаром в решающие минуты планшет в руки берет Алексей Жамнов – единственный за последние пять лет чемпион Олимпиады в тренерском штабе сборной.



    Есть шанс, что на предстоящем ЧМ таких человека будет два. Роман Ротенберг явно доволен идеей внедрить Ларионова в тренерский штаб «молодежки». Со взрослой сборной это тоже может стать удачным шагом – лишь бы не порушить сложившийся микроклимат дополнительным ферзем.

    Если же Ларионов за ближайшие несколько сезонов подобной работы обрастет мясом и набьет шишек, то может стать идеальным кандидатом уже на роль главного тренера. Может, «молодежки», а, может, и главной сборной.

    Ну а пока у него только тренерское серебро МЧМ. Если это не последняя параллель с его игровой карьерой, то российский хоккей только выиграет.

    Читайте также 

    Россия снова осталась без золота. Почему Третьяк и Ротенберг всем довольны? 

    Россия подарила Канаде золото чемпионата мира. Причин поражения несколько

    Неужели хоккейный финал 2011-го года на «Матч ТВ» – те самые потемкинские деревни?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.01.2020 20:43

      Откуда автору знать каким был Ларионов как и игрок, и какие были у него суждения, возрения и сама речь, если его тогда на свете не было ?... Ларионов никогда не был тренером. Игорь спортивный менеджер, агент и бизнесмен. Он всегда отличался от своих партнёров в командах и его прозвище "профессор" было не только из-за внешнего вида, но и из-за его интеллекта. Который видно на спортивной площадке и по жизни. А Брагин -- Тренер и успешный тренер в работе с молодёжной сборной страны. Посмотрим как всё дальше произойдёт после отчёта и анализа. А не от детско-юношеских впечатлений...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров