• Московские ученые вернут на лед травмированную ученицу Тутберидзе. Но на чемпионате мира - 2020 ее все равно не будет

    Позвоночник – главная проблема Турсынбаевой
    Московские ученые вернут на лед травмированную ученицу Тутберидзе. Но на чемпионате мира - 2020 ее все равно не будет - фото

    Фото: ISU

    19-летняя представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева не выступит на чемпионате-2020 в канадском Монреале. Ученица Этери Тутберидзе, в прошлом году выигравшая серебряную медаль на ЧМ в японской Сайтаме, по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем. Стало известно, что в лучшем случае Турсынбаева вернется на лед лишь в сезоне-2020/2021. Помогут ей в этом московские ученые.

    Современные нейрофизиологические и биомеханические тесты – вот решение, благодаря которому Турсынбаева рассчитывает избавиться от болей в спине. Травму она получила в августе прошлого года, за несколько недель до старта сезона. Спортсменка, впервые в истории фигурного катания чисто исполнившая четверной прыжок на взрослых официальных соревнованиях, все же выступила в начале сентября на Shanghai Trophy, стала там второй, но лишь усугубила ситуацию. Элизабет пришлось сняться с обоих этапов Гран-при (Skate America, Cup of China), Чемпионата четырех континентов, а теперь ее не будет и на ЧМ-2020.

     

    Но на льду Турсынбаеву все же можно видеть. Например, она выступает в шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха». В нем уроженка Москвы демонстрирует не только хореографию, но и серьезные спортивные элементы – прыжки в три оборота. А вот на квады Элизабет больше не решается. Для этого ей необходимо разобраться, откуда возникают болезненные ощущения при исполнении элементов ультра-си.

    Для этого 19-летняя спортсменка обратилась в Научно-исследовательский институт спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Местные специалисты пообещали представительнице Казахстана улучшить ее показатели с помощью различных современных тестов. Часть исследований Элизабет уже прошла в ноябре прошлого года. Удалось выяснить, что у фигуристки асимметрия тела. Аксель и тулуп с левой ноги у Турсынбаевой получаются лучше.

    Заведующий лабораторией биомеханики спорта НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ Владимир Медведев пояснил, что опорно-двигательный аппарат у Элизабет имеет некоторые диспропорции в развитии. Это связано и со стереотипами движений, микротравмами, и со специализированной нагрузкой. «Мы хотим сохранить уровень физической подготовленности спортсменки, пока идет перерыв из-за травмы, плюс наша задача не навредить рекомендациями, не вызвать каких-то изменений в области травмы, но при этом уменьшить асимметрию и повысить функциональные возможности», – отметил ученый.

    – Я решила, что должна чувствовать себя физически идеально, нужно реабилитировать последствия прошлых травм и профилактировать дальнейшие повреждения, – рассказала официальному сайту РГУФКСМиТ сама спортсменка. Эта работа необходима для того, чтобы уже к новому сезону подойти без травм и на хорошем физическом уровне. Боли в позвоночнике у Турсынбаевой по-прежнему сохраняются, поэтому о серьезных нагрузках прямо сейчас речи быть не может. Ученице Тутберидзе назначены тренировочная и реабилитационная программы, которые помогут ей в будущем.

    Стоит напомнить, что схожие проблемы со спиной в прошлом году испытывала россиянка Александра Степанова.

    – Мы достаточно долго пытались что-то сделать со спиной, постоянно проводили какие-то манипуляции, а главное, я сама не понимала, что происходит, – вспоминала в интервью «Р-Спорт» Степанова. – Могла выйти на тренировку, сделать пару шагов, и на этом все заканчивалось. Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль. Парадокс был в том, что никто толком не понимал, что именно мы лечим. Не было ни смещений, ни защемлений или растяжений, никакого страшного диагноза, но кататься я, тем не менее, не могла. К счастью, очень помогли руководители федерации фигурного катания. Когда они увидели меня на прокатах и узнали, что я не могу выступать, тут же сказали: «Поезжай в Германию».

    Врач сделал мне укол, и весело сказал: «Если это то, о чем я думаю, все симптомы исчезнут через полчаса-час. Встанешь и пойдешь кататься». Все это так сильно отличалось от наших клиник и наших врачей, что я вообще не понимала, как реагировать. Через полчаса, правда, боль не исчезла, но, когда прошло часа два или три, я почувствовала, как у меня в спине позвонки как бы расходятся, распрямляются. И боль действительно ушла. Вот это было самым удивительным.

    Smile wider and head higher☀️

    Публикация от Aleksandra Stepanova (@aleksandrastepanova)

    В январе нынешнего года Степанова в третий раз стала бронзовым призером чемпионата Европы в танцах на льду вместе с Иваном Букиным.

    14 февраля Элизабет Турсынбаева отпразднует 20-летие. На чемпионате мире в Монреале выступят три ее подруги по группе Этери Тутберидзе: россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.

    Читайте также

    Тутберидзе везет новых загитовых в Саранск. Кто такие ВУХ?

    Шоу квадов без Трусовой. В Сеуле стартует чемпионат четырех континентов

    Александр Горшков предложил министру спорта посмотреть на тренировки группы Тутберидзе

    «Принимай лекарства и молчи!» Во Франции юных фигуристок насиловали больше 30 лет, но президент Федерации «покрывал» тренеров


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров