YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью в «Тоттенхэме» – мощнейшая заявка на трофей или безумие? Противоречивый выбор Дэниэла Леви

Жозе Моуринью
Фото: EPA

Сегодня ночью Дэниэл Леви максимально спонтанно уволил Почеттино. Фанаты лондонского клуба были в шоке, а сайт «Тоттенхэма» уже спустя пять минут рухнул на час. За 5 лет работы в северном Лондоне аргентинец смог влюбить в себя всех поклонников «шпор», но так и не успел завоевать для них ни одного трофея. Теперь в клуб пришел тот, кто с большей вероятностью заставит себя ненавидеть. Но и с пустыми руками уйти не должен. Жозе Моуринью подписал контракт до конца сезона-2022/23. По информации инсайдера Танкреди Палмери, его зарплата составит 13 млн евро в год.

Назначение Моуринью в «Тоттенхэм» похоже на сюрреализм, но руководство хочет вывести клуб на новый уровень

Еще полгода назад никто и подумать не мог о том, что в «Тоттенхэме» в ближайшее время произойдет смена тренера. А даже если у кого-то и возникали такие мысли, о кандидатуре Моура никто точно не думал. Его резюме говорит само за себя: португалец – легенда «Челси, какой еще «Тоттенхэм»? Одно дело начать тренировать «Манчестер Юнайтед» при наличии «Челси» в списке предыдущих мест работы, но согласиться на предложение одного из самых принципиальных соперников?

Здесь можно вспомнить другого португальца в истории «шпор» – Андре Виллаш-Боаша, однако его недолгий вояж на «Стэмфорд Бридж» был больше похож на недоразумение в его карьере, и болельщиками «шпор» это даже не воспринималось всерьез. Но тут – человек, который по сути втащил «Челси» в европейскую элиту, самая важная фигура в новейшей истории клуба. Оказалось, что в современном футболе возможно все. Маурисио Почеттино отправлен в отставку, а Особенный теперь будет работать именно в «Тоттенхэме». Возвращение португальца в футбольный мир получилось максимально эпатажным. Что ж, это в его стиле.

Для Жозе назначение в «Тоттенхэм» – вызов. Именно вызова он и ждал, иначе бы не сидел без дела почти целый год (с 18 декабря 2018-го). Моуринью давно уже не работал в командах такого масштаба, а это значит, что ему как минимум будет интересно и, что важнее, не все равно. Можно сколько угодно говорить о том, что с Почеттино «шпоры» превратились в топ-клуб, только трофеев они так и не добились, да и стабильности тоже. А еще забавно, что несмотря на, казалось бы, невероятное преображение за прошедшие 5 лет, статистика говорит, что все это во многом лишь видимость. Реальная же картина такова, что в той же АПЛ в 202 матчах под руководством Маурисио «шпоры» заработали лишь на 17 очков больше, чем в 202 матчах перед его назначением. Да, «Тоттенхэм» сильно поменялся и поднялся на пару ступеней выше в своем развитии, но этого оказалось недостаточно. И теперь именно Моуринью предстоит окончательно завершить дело, начатое аргентинцем, сделав из «Тоттенхэма» топ-клуб, а самое главное – подтвердить этот статус трофеями, которых болельщики и руководство заждались.

Решение руководства назначить в качестве главного тренера именно Моуринью показывает то, что «Тоттенхэм» наконец серьезно намерен повысить свой статус. Философия Жозе до банального проста: в футболе во что бы то ни стало необходимо выигрывать титулы. Со стороны вся эта история выглядит крайне выгодной для обеих сторон. Есть топовый и отдохнувший тренер, умеющий выигрывать, набравшийся сил на новый скачок в карьере. И есть команда с очень хорошим потенциалом, которой тоже нужны новые идеи и большие победы. Так почему бы не попробовать?

Еще один плюс для «Тоттенхэма» – сам факт приглашения Жозе. Это значит, что большая часть звезд не разбежится, что без сомнений случилось бы, возглавь команду какой-нибудь ноунейм. В этом случае клуб сделал бы несколько шагов назад. Приглашение Особенного может не только сохранить имеющихся в составе звезд, но и привлечь новых.

Трансферная политика «Тоттенхэма» наконец-то изменится

Кстати, о новых. Больше, чем трофеи, Моуринью любит в футболе только одно – трансферы. Теперь в клубе их будет много, причем в обе стороны. Историй о том, как португалец не церемонится с игроками, и том, как часто просит руководство купить ему новых – примерно поровну. Да, теперь Леви придется поглубже засунуть свои принципы и начать тратить. Но, если он позвал в клуб Жозе, значит, он это понимает, он к этому готов, и время сорить деньгами наконец-то пришло. Если этот сценарий в действительности окажется правдой, то за Почеттино будет вдвойне обидно, ведь именно недостаток бюджета на покупку игроков всегда был главным поводом для разногласий между президентом и тренером.

Дэниэл Леви (справа)

Теперь за «шпорами» есть смысл последить уже в ближайшее трансферное окно. А уж летом команду ждет глобальное обновление. Скорее всего, о кандидатуре Пауло Дибалы можно забыть – это не игрок Жозе, да и в «Юве» он сейчас снова творит магию. А вот Бруну Фернандеш, который чуть не стал игроком «шпор» этим летом, наверное, переедет из «Спортинга» уже этой зимой. Жозе любит соотечественников, да и как замена Кристиану Эриксену, которого точно продадут при первой возможности, Фернандеш выглядит отличным вариантом. Тем более, что португальский клуб провалил последние переговоры о новом контракте для Бруну: «львы» не могут предоставить футболисту желаемую зарплату.

В чем минусы этого союза? Их как минимум два

Первый минус: португалец не любит работать с молодежью. Он привык опираться на опытных, проверенных футболистов. А еще лучше, когда в составе звезды через одного. Это подтверждается его работой и в «Ман Юнайтед», и в «Реале», ну а уж в «Челси» до прихода Фрэнка Лэмпарда молодым вообще доверять было не принято. Жозе это устраивало. Но «Тоттенхэм» – другой. При Почеттино команда долгое время была одной из самых молодых в АПЛ. Многие упрекали «Тоттенхэм» за это, и, возможно, ставка на молодых в решающие моменты подводила «шпор». Но зато часто появлялись новые имена: тот же Харри Уинкс раскрылся благодаря доверию Почеттино. Маурисио также сделал звездой Деле Алли, а аргентинский защитник Хуан Фойт, которого еще год назад никто не знал, дорос до сборной. У Ирландии благодаря уже бывшему тренеру «Тоттенхэма» появилась новая надежда – Трой Пэррот. Где были бы все эти игроки сейчас, если бы не любовь Маурисио к работе с молодняком?

При Жозе вся перспективная поросль лондонцев рискует надолго подружиться со скамейкой. Особенно обидно в этом случае будет за 19-летнего Райана Сессеньона – безумно талантливого парня, который пришел в клуб летом, но из-за травмы начал выходить на поле только сейчас.

Второй минус – очевидный, но не однозначный. Да, речь про стиль игры команд Моуринью. Автобус – это не про «Тоттенхэм». Все 5 лет, что клуб тренировал Маурисио, игроки показывали атакующий и привлекательный футбол. При Жозе «шпоры» точно не будут такими интересными в плане игровых решений, и все перестанут называть их «самой сексуальной командой Англии». Но, возможно, это и не минус? Если Моуриньо начнет приносить кубки, то какая разница? А учитывая, что португалец недавно заявил, что хочет выиграть трофей с тремя разными клубами АПЛ, можете даже не сомневаться, для чего он пришел в «Тоттенхэм».

Читайте также

Почему «Тоттенхэм» угасает на глазах

Миллионер творит дичь в английском футболе: купил клуб, уволил тренера и возглавил команду сам. Еще недавно он был наркоманом и хотел покончить с собой

Все новости и материалы об АПЛ

Фото: EPA

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 20.11.2019 09:11

Будут ли трофеи у "шпор" это ещё вопрос, а то , что попадут на большие бабки с Мауриньо, я нисколько не сомневаюсь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад