YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Может, «Локомотив» прикалывается?» Не все приветствуют трансферы Смолова, Крыховяка и Хеведеса Спикеры «Спорта День за Днем» — о последних событиях на трансферном рынке РПЛ

Федор Смолов (витрина)
Фото: ФК «Локомотив»

Нужно ли «Зениту» тратить на левого защитника 20 млн евро? Зачем «Спартаку» Роман Еременко? Можно ли считать «Локомотив» главным фаворитом сезона после подписания игрока ПСЖ, чемпиона мира-2014 и лучшего бомбардира РПЛ последних лет? На эти темы рассуждают чемпион СССР — 1984, бывший спортивный директор «Зенита» Вячеслав Мельников, экс президент «Спартака» Андрей Червиченко и бывший президент «Локомотива» Николай Наумов.

1. «Зенит» планирует приобрести у «Дженоа» Диего Лаксальта за 20 млн евро. Нужен ли клубу такой дорогой игрок на позицию левого защитника?

Мельников: На этой позиции есть Набиуллин — футболист перспективный, приходил не на лавке сидеть. Он играл в «Рубине» — это не самая последняя команда. Жирков — игрок высочайшего мастерства, хоть и есть у него определенная травмозависимость. Два футболиста на одну позицию — вполне достаточно. Конечно, если хотят — то пусть берут. Что касается цены, то это для нас сумма запредельная, а для «Зенита» вполне нормальные деньги. Хотя я лично считаю, что 20-30 млн за игрока — какое-то несоответствие. Да, есть Роналду, Месси, Мбаппе, который действительно очень талантлив, а есть обычные игроки, за которых отдают 20-30 млн. Мне это непонятно, этим суммам можно было бы найти другое применение.

Червиченко: Жирков — очень хороший футболист, но возрастной. На весь сезон его может не хватить, плюс игрока преследуют травмы. Набиуллин в последнем матче понравился, выглядел неплохо. Сможет ли он набрать форму, не знаю. Но «Зенит» хочет выстроить хорошую команду. И именно проблемы в обороне в большей степени не дали «Зениту» хорошо выступить в прошлом сезоне. Наверное, Лаксальт подойдет — помню его по чемпионату мира. Но раз покупают, то понимают, на что тратят 20 миллионов. В современном мире трансферные суммы давно перевалили за сотни миллионов. 20 — не такая большая цифра. Рынок перегрет до беспредела.

Наумов: Не надо было тогда брать Набиуллина. Ведь он рассматривается как кандидат на замену Жиркову. А брать уругвайца, плюс за такую сумму, считаю нерациональным. Да и для клуба этот шаг будет странным. Как говорилось в мультфильме про Простоквашино, прежде чем купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. В «Зените» сейчас огромное количество игроков — надо с этим разобраться. А взять уругвайца всегда можно успеть. Считаю, вполне нормально, что «Зенит» пока никого не подписал. В свое время уже накупили, теперь не знают, куда девать. Этот состав вполне может справиться с поставленными задачами. И с чемпионством и с хорошим выступлением в Лиге Европы.

2. «Локомотив» приобрел Крыховяка, Хеведеса и Смолова — в РПЛ появился новый финансовый гранд или это разовая акция?

Мельников: Наверное, у клуба появились какие-то свободные средства. Может быть, железная дорога подняла тарифы, и у клуба появились деньги (улыбается). В большей степени это закупка под Лигу чемпионов. Хотя, судя по началу чемпионата России, думаю, у «Локомотива» и здесь будут проблемы. Сезон после чемпионства эмоционально очень тяжелый, настраиваться непросто. Свежая кровь однозначно нужна. Однако Крыховяк в ПСЖ играл не главные роли, и с «Вест Бромвичем» вылетел из АПЛ. Были в России трансферы, когда за игрока платили огромные деньги, а он приходил и ничего не показывал. Смолов? Парень своеобразный, футболист хороший и талантливый, но привыкший к роли первой скрипки. Не знаю, насколько «Локомотив» будет играть на него, у них достаточно игроков-лидеров. Если все получится, то для Смолова и сборной России будет только лучше.

Червиченко: Крыховяк неплох. Хеведес уже возрастной, не очень понимаю, зачем его покупают. Может, просто поприкалываться? У нас мало немцев играют. Может, ради пиара. Ведь для Геркуса это очень важно. Налегает на соцсети и прочее. Если говорить о Смолове, предлагаю вспомнить историю с Роналду. Когда он перешел в «Ювентус», работники FIAT возмутились его огромной зарплатой. Я не призываю сравнивать зарплату Федора и Криштиану и тем более не призываю работников железных дорог выражать недовольство. Тем не менее, на мой взгляд, этот трансфер глупый, просто деньги на ветер. Но так как это деньги не Геркуса, он их легко тратит. Вряд ли он был сделал такую покупку из своего кармана и дал такую зарплату. Те клубы, у кого частный владелец, даже не посмотрели бы в сторону Смолова. Думаю, этот игрок уже слетел с горы. С каждым годом все будет хуже и хуже.

Наумов: Девять миллионов — нормальная цена за Смолова. Более чем. Особенно, если договорятся о нескольких траншах. Я очень рад этому переходу. Это реальное усиление. Тем более наш, русский парень. Все, что случилось на чемпионате мира, — эпизод. И Смолов еще способен прибавить. Под руководством Семина обязательно это сделает. Палыч умеет работать с такими футболистами. Крыховяк, Хеведес — игроки с именем. Они помогут «Локо». Клуб сейчас осторожно должен тратить деньги, они ведь недавно вышли из под санкций УЕФА. Участие в Лиге чемпионов позволяет им эти приобретения сделать. Там будут определенные бонусы за выход из группы, за каждое очко. Думаю, «Локо» абсолютно правильно ведет трансферную политику.

3. Нужен ли «Спартаку» Роман Еременко, который пропустил два года из-за дисквалификации УЕФА?

Мельников: Судя по матчу с ПАОКом (3:2), «Спартаку» много кто нужен (улыбается). В первую очередь, в обороне, да и в атаке. Промес Промесом… ПАОК — не такая великая команда, но проблем создали во всех линиях. Того же Комбарова в прошлом году «зачехлили», а теперь он снова выходит в стартовом составе и выдает не лучшую игру. Боккетти привез такой мяч, и это в Лиге чемпионов! Решит ли все эти проблемы один Еременко?! Тем более, что могут быть проблемы с болельщиками ЦСКА и «Спартака», зачем это надо самому футболисту? Трансфер с большим вопросительным знаком. ЦСКА он бы пригодился намного больше.

Червиченко: Сама по себе эта ситуация странная, когда человек после случившегося оказывается в большом клубе. На этой позиции у «Спартака» странная ротация. Они берут футболиста, платят подъемные, иногда за трансфер, а через некоторое время отпускают. Такой конвейер по обогащению поставщиков. Попова вот вернули, теперь на лавке сидит Ханни. И так раз за разом. Я вообще не понимаю, зачем нужен Еременко. Разве, чтобы поддержать младшего брата. Но немного дороговата «группа поддержки». Игрок Роман, конечно, хороший, талантливый. Если наберет форму, — поможет «Спартаку». Главное, чтобы не возникло юридических споров с ЦСКА

Наумов: Еременко — сильный футболист. А разучиться играть за 2 года невозможно. Но здесь можно подумать и об имидже клуба. Человек использовал наркотические вещества. Да и «Спартак» же укомплектован полузащитниками. С ПАОКом не играл Глушаков, «Спартак» выглядел хуже. Конечно, это дело клуба. Но, на мой взгляд, красно-белые могли обойтись и без этого трансфера.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 09.08.2018 18:22

Ничего удивительного не происходит - менеджмент хочет "заработать":
-- в Зенит пришел скаут-аферист Рубелька;
-- в Локо есть аферисты Геркус (и немцы);
-- в СпаМе к деньгам присосались Трабукки и Каррера.
Тратить чужие деньги - легко и приятно (и для себя - прибыльно).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад