YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Мугуруса — открывашка для консервной банки Русский стиль Мугурусы более эффективен, чем у Шараповой и Кузнецовой

Гарбинье Мугуруса
Фото: AP
Главный итог «Ролан Гаррос» — вовсе не победа Новака Джоковича, столь долгожданная и историческая (карьерный «Шлем», четыре «мэйджора» подряд), ставящая 29-летнего серба в один ряд с лучшими теннисистами в истории. Это было ожидаемо.

Триумф испанки Гарбинье Мугурусы тоже не назовешь сенсацией, это определенно отклонение от привычного положения вещей. Своей победой 22-летняя испанка, играющая в русском стиле, твердо обозначила намерение сбросить с трона Серену Уильямс. Мугуруса — не только открывашка для консервной банки мирового тенниса, где в последние годы лидеры томятся в собственном соку, но и повод для раздумий, почему в российском теннисе все так беспросветно.


Гарбинье отказалась от «Игры престолов»

Мугуруса родилась в Венесуэле — эту страну мы знаем благодаря дешевому бензину, Уго Чавесу и Саломону Рондону. Всю сознательную теннисную жизнь Гарбинье провела в Испании, добилась там первых успехов на детском уровне, в разном возрасте играла за юниорские сборные. Мугуруса признавалась в интервью, что когда встал вопрос, какую страну представлять — Венесуэлу или Испанию — выбор был очень трудным. Поверим на слово, хотя сложно представить, что Мугуруса могла выбрать Южную Америку. В Испании у Гарбинье были все условия для успешной карьеры.

Игровая манера теннисистов из этой страны своеобразна — голова здесь важнее тела: если говорить упрощенно, прямым мощным «выстрелам» и выходу к сетке тут предпочтут комбинации на задней линии с закрученными, как сюжет «Игры престолов», ударами. В последние годы испанок с приставкой «топ» стало гораздо меньше, поскольку теннис изменился, стал более быстрым, однообразным и, если говорить о покрытиях, универсальным. Мощь победила.

Мугуруса еще будучи юниоркой поняла, что физические данные позволяют ей отказаться от устаревшей манеры игры. В Испании ее стиль называют русским. То, что Гарбинье показала во Франции в финале, очень похоже на лучшие матчи Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Мугуруса, однако, выглядит более цельно: на корте она не просто классно играет, но еще и думает, а самое главное, воплощает выбранную тактику в жизнь. Больше года назад на вопрос «почему Шарапова все время проигрывает Уильямс?» Гарбинье ответила, что Маша просто выбирает неправильную тактику. Сама Мугуруса, очевидно, знает, как грамотно действовать против такой сложной соперницы, как младшая Уильямс. На грунте она выиграла у нее дважды — в 2014-м на все том же «Ролан Гаррос» и сейчас. На харде и траве Серена трижды побеждала Мугурсу, но, надо полагать, все еще впереди. 

Знать, как играть — это лишь полдела. Главное, что Гарбинье настолько устойчива психологически, что придерживается выбранной тактики с первого гейма. Шарапова уступает Уильямс еще до матча, Кузнецова может проиграть любой сопернице уже по ходу встречи.


Испания находит, Россия теряет

Титул Мугурусы — не то же самое, что прошлогодний успех швейцарца Стэна Вавринки, возраст которого перевалил за 30 лет. Гарбинье всего 22 года, она уверенно движется вверх по рейтингу WTA и уже достигла второй строчки. Только травмы или внезапно возникшие психологические проблемы (такое в теннисе случается даже с самыми крепкими людьми) могут помешать ей стать первой.

Мугуруса — яркое явление в мировом женском теннисе. Вопрос в том, почему испанка, играющая в русском стиле, добилась такого весомого успеха, в то время как коренные представительницы этого стиля вновь остались не у дел.

Светлана Кузнецова на «Ролан Гаррос» как раз проиграла Гарбинье, 19-летняя Дарья Касаткина блеснула, но о перспективах ее попадания в топ-10 говорить пока рано, а об остальных россиянках и сказать нечего. Зато отлично сыграла экс-россиянка Юлия Путинцева, потрепавшая нервы Серене в четвертьфинале.

Испанцы легко расположили к себе Мугурусу, хоть она и не родилась в этой стране, создав ей все необходимые условия для карьерного роста. Путинцева появилась на свет в Москве, но Россия сделала все возможное, чтобы Юлия сменила гражданство и представляла Казахстан.

Такие конкретные ситуации показательны, в совокупности подобные ошибки привели к тому, что ни одной россиянки нет в топ-10, а сборная в Кубке Федерации вылетела из Мировой группы.
Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад