• Мутко нашел спонсоров и уволил Хомуху

    Исполком РФС

    25.11.15 19:26

    Очередное заседание исполкома Российского футбольного союза — второе после возвращения на пост главы организации Виталия Мутко — состоялось в среду в столичном Доме футбола на Таганке.

    Лебедев возглавит «Поиск талантов»

    Изначально в повестке дня исполкома не наблюдалось «горячих» вопросов. Однако в день заседания появилась информация, что руководящий орган российского футбола может вновь поднять наболевшую тему о лимите на легионеров. Но информация оказалась ложной: первым, кто ее опроверг, стал один из «новобранцев» исполкома депутат Госдумы Игорь Лебедев. Покинув заседание еще до его окончания, он прокомментировал основные рассмотренные в этот день вопросы.

    — Мы обсудили доклад, с которым глава РФС выступит на Совете по физкультуре и спорту при президенте России, — рассказал Лебедев. — Времени на доклад будет отведено мало, а проблем много. Но отметили реперные точки по развитию футбола, но которых сделает акцент Виталий Леонтьевич. Второе — утвердили проект программы под названием «Поиск талантов», связанный с развитием детско-юношеского футбола. С января 2016 года целевые спонсорские деньги придут именно на реализацию этой программы, плюс определенные средства будут выделены из бюджета Минспорта. Руководителем этого проекта назначили меня.

    — А спонсоры, которые будут выделять деньги, уже определены? И какие суммы они готовы предоставить?
    — Да, определены, но называть я их пока не буду. Что касается суммы, она будет в районе ста миллионов рублей.

    — Каковы ключевые тезисы доклада Виталия Мутко на предстоящем Совете при президенте РФ?
    — Прежде всего, это вопросы налогообложения. Речь идет о том, что налогами душат спорт, стадионы, в частности, о том, что с полей, на которых играют и занимаются дети, берут налоги как с коммерческих торговых центров. Также говорится о проблемах с болельщиками, что необходимо ужесточать законодательство, потому что полиция бездействует в этих вопросах, никаким образом не помогает клубам в борьбе с провокаторами. Кроме того, необходимо увеличить возможность финансирования клубов, в частности, например, вернуть рекламу пива на стадионы, допустить продажу пива во время матчей. Мы все прекрасно понимаем, что футбол без денег — это ничто.

    Также Игорь Лебедев отметил, что на исполкоме была озвучена текущая сумма задолженности РФС. С 2,2 миллиарда рублей — столько было на момент возвращения Мутко на пост руководителя федерации — она снизилась до суммы, не превышающей один миллиард. Чуть позже сам Виталий Леонтьевич уточнил: актуальная сумма долга составляет 700 миллионов рублей.

     

    — И еще одно важное решение исполкома, — добавил Лебедев. — Всем российским клубам рекомендовано воздержаться от проведения зимних тренировочных сборов в Турции в связи со сложной политической обстановкой.

    Плюс Гослото и Росбанк

    Вскоре заседание исполкома покинул президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, поведавший, что в данный момент идет подписание соглашения РФС с двумя новыми спонсорами — Гослото и Росбанком.

    — Действительно, есть рекомендация клубам отказаться от сборов в Турции, — подтвердил Прядкин. — Но это не директива, а именно рекомендация. Потому что некоторые руководители клубов, например, Ольга Юрьевна Смородская, заявили, что уже внесли предоплату за январские сборы в Турции.

    Что касается подписания договоров о партнерстве с Гослото и Росбанком, журналистов даже пригласили подняться на шестой этаж Дома футбола, чтобы присутствовать на этой церемонии.

    — Мы воспринимаем партнерство с РФС как прекрасную возможность внести свой вклад в поддержку и развитие детско-юношеского футбола в стране, — заявил после подписания соглашения председатель совета директоров Гослото Армен Саркисян. — Это именно тот базис, на котором вырастают будущие победы наших спортсменов.

    Виталий Мутко в присущем ему эмоциональном стиле напомнил, как на сочинской Олимпиаде российские бобслеисты, на чьих «болидах» были размещены рекламные логотипы Гослото, на всех парах летели к победам. И выразил надежду, что эта компания принесет удачу и отечественному футболу.

    Предварительный срок соглашения — один год с возможной пролонгацией договора.

    — При обсуждении условий переподписания контракта у меня всегда одно требование — об увеличении суммы, — с улыбкой отметил Мутко. — Но главное, что партнерство с Гослото позволит сбалансировать бюджет нашей организации и сосредоточиться на качественной подготовке юных футболистов.

    Виталий Леонтьевич добавил, что теперь РФС нужен еще как минимум один генеральный партнер и пять-шесть титульных спонсоров, которые помогут организации достичь определенного финансового благополучия.

    После окончания официальных мероприятий глава РФС в длинном монологе вернулся ко всем обсужденным на заседании исполкома вопросам и принятым решениям, по традиции затронув и некоторые другие злободневные темы.

    Со следующего года у исполкома будет четкий регламент, которого руководящий орган будет придерживаться неукоснительно. Кроме того, в рамках оптимизации управления российским футболом пройдет реорганизация РФС, и с 1 января будут упразднены некоторые должности, а также количественно сокращен состав союза. В частности, должность генерального секретаря, остающаяся вакантной после ухода Анатолия Воробьева, фактически сольется с постом гендиректора РФС, который ныне занимает Александр Алаев.

    Также было принято решение отказаться от сотрудничества с Дмитрием Хомухой в качестве наставника молодежной сборной. При этом глава РФС признал и свою вину, когда на фоне успехов прежних команд Хомухи Виталий Леонтьевич стал инициатором его назначения в «молодежку». Теперь же вопросом поиска нового наставника этой команды займется спортивный директор РФС Николай Писарев в тесном контакте с главным тренером национальной сборной Леонидом Слуцким, поскольку одна из главных целей «молодежки» — подготовка игроков для первой команды страны.

    Инфантино пишем, Платини — в уме

    Пообещал Виталий Леонтьевич навести порядок в ситуации с профсоюзами российских футболистов («останется только один»), а также в разделении полномочий палаты по разрешению споров и комитета по статусу и переходам футболистов.

    — Палату по разрешению споров мы сохраняем, — заявил Мутко. — Комитет же по статусу будет реформирован, равно как реформированы его функции. Он станет в большей степени «политическим» и никакие трудовые споры рассматривать не будет. И исполком к этим вопросам тоже больше возвращаться не будет.

    По ходатайству почетного президента РФС Никиты Симоняна утвержден список из 15 ветеранов отечественного футбола, которым будет выплачиваться пожизненная стипендия от лица Российского футбольного союза. На заседании исполкома этот список дополнен двумя фамилиями — Валерия Рейнгольда и Евгения Ловчева.

    Коснулся Мутко и темы международного футбола, который после 90-дневных дисквалификаций Йозефа Блаттера и Мишеля Платини находится в серьезном кризисе. В преддверии предстоящего 11 декабря исполкома УЕФА глава РФС попросил всех членов исполкома в официальных заявлениях выражать консолидированную позицию поддержки Джанни Инфантино — генсека УЕФА, выдвинутого в качестве кандидата на пост руководителя Международной федерации футбола.

    — Если с нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини будет снята дисквалификация до дэдлайна — 26 января, то РФС поддержит именно его на выборах главы ФИФА. Если же Платини не сможет участвовать в этих выборах, то отдадим свой голос за Инфантино.

    Виталий Леонтьевич подтвердил, что в преддверии Евро-2016 российская сборная в марте проведет контрольный матч с французами, а также в стадии переговоров находится вопрос о спарринге с Италией. При этом Мутко подчеркнул, что РФС ставит перед собой задачу заключения двусторонних соглашений с сильными национальными сборными, чтобы была возможность играть с ними товарищеские поединки не только на выезде, но и в России. При этом желательно приурочивать эти матчи к открытию новых арен в разных городах нашей страны, которые будут вводиться в строй в ближайшие годы.

    По словам Виталия Мутко, следующее заседание исполкома РФС запланировано на 15 декабря, и на нем предполагается принять годовой финансовый отчет и рассмотреть проект бюджета организации на 2016 год, который должен быть утвержден на очередной конференции РФС, а также утвердить новое руководство по лицензированию клубов на следующий год.

    — Все, ребята, пойду допингом заниматься! — завершил Мутко свое общение с журналистами.

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров